首頁 經營管理 獨家》「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」 立訊董事長王來春剖析敵我優勢

分享
文章

獨家》「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」 立訊董事長王來春剖析敵我優勢

今周刊
獨家》「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」 立訊董事長王來春剖析敵我優勢

撰文‧今周刊編輯團隊

「美中熱戰下,廠商順應局勢調整生產基地的變動已經開始,台商現在的策略,就是不去中國生產……,但這是來自蘋果的壓力,它要你去印度或東南亞設產能;至於賣給中國市場的產品,就交給立訊做。

這是一位國內電子業大老的有感而發。對於中國組裝大廠立訊近期連番出手併購台灣蘋果供應鏈產能,他說出了宏觀卻也無奈的這番見解。

未來,產業的世界分成一邊一國,一邊是「中國」,另一邊是「中國以外」,至少在事涉資料安全的3C產品製造裡,將是如此。

在中國境內,將自組「國家製造隊」,逐步提高中國廠商自製自銷的比重,而原本台商在中國的產能將面臨快速移出,否則恐怕就要掉單的嚴峻考驗。

與立訊有著深度合作的另一位電子業董事長,第一手向《今周刊》道出與立訊合作的經過,在市場競爭之外,是否還有其他非商業的考量,從他的口中可以窺探一二。

這位董事長說:「我們一開始也不認識立訊,立訊也沒有來找我們,而是『美國很大的客戶』(編按:為了不外洩客戶資料,蘋果供應鏈常以『美國大客戶』稱呼蘋果)牽線,雙方第一次見面,地點就在美國客戶的辦公室裡。客戶很客氣,就是介紹我們認識。我不能說我被迫,但客戶希望我們談談看,希望彼此能產生綜效,然後他就退出,讓我們自己去談。」

蘋果辦公室內的「指腹為婚」 

牽線台、陸廠見面    電子業老闆夢魘

往後的發展不必多言,這家台廠如今已與立訊建立多向深化的合作關係。

只是,一場看似指腹為婚媒人牽線的引薦,卻是多少台灣電子業老闆近年來夜不成眠的夢魘,有多少人已經走進了這位「美國客戶」的辦公室?「被迫」與中國公司握起了手,交出了產能?有多少人正在準備赴約的路上?有多少人的電話即將響起?

其實,無論台廠或立訊、甚至這位「美國客戶」,恐怕都只是國際局勢下的棋子,半點不由人。

「畢竟我們在中國發展30年,台廠的生產技術、經驗,還是持續可以和他們合作,這些根基基礎『短時間』中國大陸仍需要我們。」正崴精密董事長郭台強說。只是,短時間是多久?3年?或是5年?

3、5年後呢?台廠的未來在哪裡?

超越鴻海》

如果客戶想要  鴻海的生意兩年內就轉完了!

立訊精密對台灣iPhone供應鏈的威脅早已兵臨城下,外界用「打敗鴻海」來形容立訊如今的市場地位,連董事長王來春自己都說,「今天客戶想把鴻海(訂單)轉出去的話,沒有一個產品線轉不了,2年的時間就轉完了,對吧?」

但這位讓全台科技業老闆都繃緊神經戰戰兢兢的立訊董座王來春,仍隔著一層神祕面紗,至今不曾接受台灣媒體採訪,甚至不曾在台灣公開現身。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1232期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

海嘯級警訊!2天暴增9例確診 醫:恐出現「報復性疫情爆發」

熱傷害人數創10年新高!「西曬房沒冷氣怎辦」網友崩潰求助 「這農具」竟成降溫神器

「只有20家全家有賣」  網友瘋傳限定版「銅板美食」,門市擠破頭

張忠謀33年前創業大家都唱衰 這家「武林盟主」幫了他一把,意外讓台積飆上新高

年化報酬率逾8%!存股「兩檔基金」每年穩領股息

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球計程車行都怕的App│今周刊 我是這樣幫BMW家族管錢的│今周刊 國人瘋海外買房 一年流出740億元│今周刊 410晶片 逼台積電非登陸不可?│今周刊 阿姆斯特丹「變聰明」 靠市民立大功│今周刊 讓千萬人最快找好工作的祕訣│今周刊 未來銀行入侵 不改變就陣亡│今周刊 元富證券獲今周刊財富管理評鑑「最佳營業員團隊」獎 《今周刊》2018兩岸三地1000大企業市值排行調查 騰訊與阿里巴巴排名第一、二名 矽品結盟鴻海 逆襲日月光蘋果單│今周刊 鴻海╳夏普 不完美交易解密│今周刊 獨家》「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」 立訊董事長王來春剖析敵我優勢 還在開店面等客戶上門? 13家小電商聯手打群架,從迪化街賣到華爾街! 《理財周刊》 歡慶16周年 投資大論壇 領市場風騷 軟板跨足車用廣和科技 搶食大餅│理財周刊 最快上興櫃的創櫃板公司就是它│理財周刊 「滑世代」商機起飛!網路創業有撇步│理財周刊 千億資金加速流向海外不動產│理財周刊 大數據時代來臨 精準掌握客戶是王道│理財周刊 雲易數位以最低成本為客戶打造雲端環境 
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24...

首頁 經營管理 獨家》「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」 立訊董事長王來春剖析敵我優勢