首頁 大陸新聞 香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

分享
文章

香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

中廣新聞
香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

香港警務處國家安全處,昨(29)日晚間拘捕「學生動源」前召集人鍾翰林,指控他涉嫌煽動他人分裂國家。

這是港警國安處成立之後,第一次主動拘捕香港的社運人士。

(特約記者戚海倫報導)香港泛民派組織、提倡香港獨立的學生組織「學生動源」,前召集人鍾翰林,昨晚近9點時,在元朗住所遭到國安人員拘捕,罪名是煽動他人分裂國家罪,港警同時帶走了好幾袋證物。

鍾翰林在被銬上手銬後、帶上車離開他的住所。

另外也有三名學生遭到拘捕。

在港區國安法生效後,學生動源在這個月17日宣布遣散香港成員,成立美國分部。

鍾翰林辭去召集人也退出組織。

香港國家安全處高級警司李桂華昨天深夜接受媒體訪問指出,被拘捕的這4人,分別涉及觸犯港區國安法第20條及第21條,他指出,被拘捕的人所屬的團體成立了一個主張香港獨立的組織,也煽動其他人加入行列。

媒體指出,這個團體指的是「創制獨立黨」,創黨宣言中提到,這個組織是由前學生動源的成員創立,成員都在海外。

香港眾志創黨主席羅冠聰說,鍾翰林是第一個被港警國安部門上門拘捕的政治人物,完全凸顯了港區國安法以言入罪、製造白色恐怖的本質,呼籲國際社會要關注此事。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 中國公民維權事件的歷史高峰——建三江事件 不能抗爭就來爆買!港人以非暴力行動發聲 黨說的歷史不容懷疑!中國網信辦設舉報中心 鼓勵舉報「歪曲」歷史言論 緬甸反政變示威已249死 醫護人員上街頭 北京拆散維吾爾人親子 以控制海外維族人 當局加強打壓與疫情影響 泰國學運走向何方 動輒遭拘押 西方人越來越不敢去中國 天后希雅首度自編自導電影《幸福剛剛好》 獲金球獎兩項大獎提名 凱特哈德森睽違20年再入圍 天后希雅《幸福剛剛好》 獲金球獎兩項大獎提名 凱特哈德森睽違20年再入圍 翁山蘇姬遭政變下台 仰光街頭宛如無事發生 突遭軍方政變拘捕 翁山蘇姬首發聲:反抗政變 犯案2車換成同車牌 假檢警得手上千萬遭逮 防疫治安不打烊 桃警鐵腕大掃黑 聯合國人權日 聚焦太極門假案檢驗政府保障人權落實程度 快新聞/火爆! 費鴻泰轟「不想跟你講話你不用上來」 陳時中怒:那你就不要講我啊 快新聞/香港網路電台主持人募資助在台港人 遭港警逮捕 各界以太極門等諸多案件檢視人權 呼籲政府重視 快新聞/鍾翰林被依港區國安法正式起訴 裁判官拒絕批准保釋
大家都在看
不給買390元手機殼 女星控尪「... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「...

首頁 大陸新聞 香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕