首頁 生活知識 誰能挑戰你的飲食極限?

分享
文章

誰能挑戰你的飲食極限?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

帶著生肉的漢堡、粉紅色的未熟雞肉、發霉的麵包。我們都知道這些食物充滿風險,吃了可能讓人生病。

但是,當在某些很重要的社交場合,像是跟你女朋友的家人共進午餐,或在你的新老闆邀請你去他家烤肉,這些對你而言很重要,你也不想搞砸的場合時,你可能會接受挑戰,吃下一些你平常不敢碰的食物。

挪威研究學者測試了17種不同的社交場合,想測試人們在這些情況的壓力下,會不會挑戰自己的極限,吃進平常不敢吃的食物。結果他們發現,人們與自己的婆家或夫家共同吃飯時,壓力感到最大,也最容易因為禮貌的因素,而對於食物來者不拒,吃下過去不敢吃的食物。

挪威商學院市場部門教授妮娜(Nina Veflen)表示,在有壓力的社交場合,人們總在衡量,如果自己不吃,會不會被誤認為不禮拜、粗魯、被拒絕,會不會影響未來的親戚對自己的觀感等等。

HUYF121

除了對人際關係的恐懼以外,還加上憐憫。例如,如果你面對的是你13歲女兒親手用心煮出來的菜,請你試吃。那無論再難吃,你都得表現出很享受的樣子。妮娜教授說她曾有類似的經驗,小時候她愛的祖母請她吃一塊蛋糕,但她親眼看到那塊蛋糕上面已經發霉了。她說:[為了不傷愛她的祖母的心,我還是把那塊帶有黴菌的蛋糕給吃了。]

這份研究報告調查了挪威1900名人士,儘管僅調查挪威人,但妮娜教授認為也適用全世界其餘的人,儘管可能有些文化及社交認知的差異。這份研究中,研究者會詢問人們會不會願意在不同的場合中,嘗試十五種不同的食物,包括新鮮麵包、烤熟的牛肉漢堡、發霉的麵包以及生的雞肉。結果發現,人們在越會影響自己社會地位的場合中,越會接受自己覺得有高風險、不安全的食物。

此外,研究者也特別告知受試者,未熟的肉類的蔬菜裡面可能含有大腸桿菌,會讓人腹瀉,甚至死亡。因為研究者想要知道人們在不同的社交場合,不同的壓力下,如何權衡 [不吃的後果]以及 [吃了的後果]。結果發現,人們在與未來的可能婆家或夫家吃飯時,壓力最大,也最容易吃進自己不想吃的食物,即便他們都知道吃了可能對健康有害。

對這樣的研究結果,妮娜教授說:[我們要告訴人們,拒絕吃有害的食物是ok的,不需要勉強自己。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/06/29

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《愛的佔有慾》過度的母愛也是一種壓力︱鍵盤真人曇軒 誰能挑戰你的飲食極限? 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 靠吹出的商業帝國追到安妮海瑟薇,克林頓都給他站台。他的故事比電影精彩 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 艾米漢默【紳士密令】人高馬大 戰鬥技巧一流戀愛能力有待加強 8大源動力推動韓妝一往無前 運動怕變壯?減肥前必搞懂的2大問題 NSO樂季壓軸歌劇史上名女人之一《莎樂美》7月登台 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 【飢餓遊戲:星火燎原】預告_凱尼絲艾佛丁篇 【飢餓遊戲:星火燎原】世界首映倫敦盛大舉行 【飢餓遊戲:星火燎原】終極版預告搶鮮看 「一份超越世俗的愛」《午餐的敦子》柚木麻子洞悉女性成長困境最新力作:那個我好想成為、好想守護的妳 【飢餓遊戲:星火燎原】電影片段搶先看:人民怒吼篇 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24...

首頁 生活知識 誰能挑戰你的飲食極限?