首頁 經營管理 20元美鈔的競標,你會願意用1元起標嗎?頂尖名校必修的理性談判課!

分享
文章

20元美鈔的競標,你會願意用1元起標嗎?頂尖名校必修的理性談判課!

圓神出版
20元美鈔的競標,你會願意用1元起標嗎?頂尖名校必修的理性談判課!

20元美鈔的競標

假設你和另外30人在會議室裡,有人從口袋裡拿出20元美鈔,然後宣布:我要拍賣這張20元美鈔,你可以選擇要參與競標或是旁觀。每個人都可以投標,每次增幅以1美元為單位,如果沒人往上喊,那喊出最高金額的人就得標了,可以用他喊出的金額贏得這張20元美鈔。和一般拍賣不同的地方是,即使競標金額第二高的人無法贏得這張鈔票,他還是要付出標金。假設比爾出3美元,珍妮出4美元,然後沒有人再繼續往上喊,那麼珍妮就獲利16美元(付4美元贏得20美元),比爾則要給我3美元。

你會願意用1元起標嗎?(請先做好決定再往下讀。)

(圖片來源:維基百科

 

我們曾經和投資銀行家、顧問、醫師、教授、六大會計師事務所合夥人、律師以及各行各業的總裁,玩過這個競標遊戲。拍賣節奏迅速又激烈,馬上喊到了12至16美元。到了這個階段,就只有前兩名會繼續競標,其他人都退出了。這兩人此時就發現自己陷入了圈套。如果有個人喊16美元,另一人就會喊17美元,那喊16美元的人若不是以18美元競標,就是要賠16美元;再標下去,逼對方放棄並獲得小額獲利似乎比損失更為誘人,於是他就會喊出18美元。當標金來到了19或20美元,讓人意外的是喊出21美元的理由和之前一模一樣—你要接受付出19美元什麼都沒拿到,或是付出21美元獲得20元美鈔,減少損失。當然,當標金超過20美元的時候,所有人都會爆笑歡呼,幾乎毫無例外。很顯然,參與競標的人都表現得很不理性。人們為什麼會不理性地出價呢?

讀者如果不相信,可以找朋友、同事或學生玩玩看。最後標金經常落在30至70美元之間,而我們最成功的拍賣經驗則是用這20元美鈔換得407美元(前兩名分別出價204與203美元)。過去四年內,我們靠這拍賣遊戲就賺了超過1萬美元。

馬丁.舒比克(Martin Shubik)所發明的這個競標鈔票的範例,可以幫助我們理解為什麼人們會堅持原本的策略,增加籌碼。玩遊戲的人很天真地開始競標,沒想到標金會超過這張鈔票真正的價值(20美元),畢竟,誰會想要花超過20美元去買一張20美元的鈔票?潛在收益與「贏得」拍賣的可能性,就足以吸引人進入戰局了。一旦開始競標,投標者只要多花幾塊錢就能留在局裡,不必接受必然的損失。這個「道理」加上自己需要明確合理化一開始投入戰局的理由,就會讓人不斷加碼。

顯然,有人加碼就會有問題。投標的人可能會覺得,只要再加碼下去對方就會放棄了。如果兩邊都這麼想,結局就會很恐怖了;但正是因為不知道對方會怎麼想,繼續競標下去顯然是沒有錯的。投標者要怎麼解套呢?

 

關鍵就是:看清楚整場拍賣就是一個陷阱,打一開始連最小金額都不要投入。

成功的主事者一定要懂得看出陷阱。有個策略是,試著思考其他決策者會做什麼決定。在競標的過程中,這個策略會讓你很快就知道拍賣很吸引你,也很吸引其他人。理解這一點之後,就能預測接下來的發展,明哲保身。商場、戰場和我們的個人生活裡,都有類似的陷阱。以波灣戰爭為例,伊拉克的領導者海珊其實握有追求理性和解的重要資訊,但是攻打科威特這項初期「投資」讓他跌入了陷阱,接下來他只好不斷加碼,堅持絕不妥協。

兩間加油站打起價格戰後,可能也會發現自己陷入了競標的陷阱中。假設汽油每加侖1.3美元,你的競爭對手想把你逼走,你也想把他逼走。他降價到每加侖1.25美元,你降價到每加侖1.2美元,這已經是損益平衡點了。當他又降價到每加侖1.15美元時,你下一步會怎麼做?你可能為了贏得價格戰而承受龐大損失,你們就像在競標鈔票一樣,雙方都不可能靠價格贏得這場競賽。

 

本文摘自先覺出版社《頂尖名校必修的理性談判課: 哈佛、華頓商學院、MIT指定閱讀,提高人生勝率的經典指南

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
20元美鈔的競標,你會願意用1元起標嗎?頂尖名校必修的理性談判課! 【烏日首創】康生Concern健康生活體驗館開幕!萬元福利品1元競標、捐公益~ 台中旅展/一元競標 國外旅遊省5千至1萬 ITF旅展-1元競標 跨年單車環島迎曙光 新竹美麗信慶周年 2萬元花園套房100元搶標 經濟學人:如果人民幣與美元的貨幣戰爭開打? 路透社:傳雅虎正式參戰 共同競購影音網站Hulu ESR業績錄得強勁增長EBITDA及純利分別增長42.9%及20.8% 至549.1百萬美元及245.2百萬美元 巴菲特午餐競標開始 首日最高出價20.01萬美元 台中旅展/君鴻下殺2折住宿 港督套房1元起標 五大電信競標4G二波釋照 總標金上看500億 大頻寬搶的兇 窖藏8年半絕版金門高粱公益競標 15.8萬落槌 競標2.6G充實資金 台灣之星100億現增9成原股東認購 擺脫Android 三星開辦第二屆app競賽 首獎20萬美元 壽險猛虎開柙3大不動產競標 估Q4成交破千億元 台中旅展/泡湯親子遊夯 遊樂園3折、國旅百元 戴爾19日證實黑石退出私有化競標 全美周末電影票房(6/27-6/29) 變形金剛強勢壓境 狂吸1億美元票房 新台幣重貶 外資恐加速撤出台股 台積電跌破130元 滴滴併Uber中國 一統大陸網約車市場 合併後估值350億美元
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 【有影】美豬攻防/立院同意延押3... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除...

首頁 經營管理 20元美鈔的競標,你會願意用1元起標嗎?頂尖名校必修的理性談判課!