首頁 政治新聞 綠全代會提「4大任務」 蔡英文:修憲廢考監優先進行

分享
文章

綠全代會提「4大任務」 蔡英文:修憲廢考監優先進行

台灣好新聞
綠全代會提「4大任務」 蔡英文:修憲廢考監優先進行

政治中心/綜合報導

民進黨19日召開全國黨員代表大會,綠營大咖、縣市首長均齊聚一堂,這是總統蔡英文在520就職、國內疫情趨於穩定後,首次發表群眾演說,同時也是她回任黨主席後的首次主持全國黨員代表大會。蔡英文致詞時下達「4大任務」,其中包括憲政改革,她強調朝野有共識的18歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。


民進黨19日召開全國黨員代表大會登場,以「團結台灣 前進世界」為大會主軸。副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安,皆為高雄市長候選人陳其邁拉抬造勢,凝聚黨內團結勝選氣勢,展現民進黨重返高雄執政的決心。


蔡英文致詞時表示,從防疫至今,台灣度過了許多難關,而當前最重要的課題,就是振興經濟。今天是振興三倍券發放後的第一個週末。在各地,都看到了人潮。有人潮,就有商機。看起來「振興」這件事,有好的開始。


蔡英文說,感謝蘇貞昌院長領導的行政團隊,以及柯建銘總召領導的立院黨團。因為他們努力攜手「有政府,會做事」,讓台灣克服一關又一關的挑戰。


不過她要提醒大家,防疫有好表現,不代表人民對執政黨的每一項施政都買單。我們很清楚,民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能再次失去人民的支持。


蔡英文交付民進黨「4大任務」,第一是堅持改革、說到做到,當前最重要的是憲政改革;第二是培養青年、為國舉才;第三,深化民主,在國際變局中守住台灣價值;第四,也是眼前的關鍵任務,民進黨要打贏高雄市長補選,重新找回高雄光榮。


 


蔡英文主席於全代會開幕式致詞全文如下:


許信良前主席、姚嘉文前主席、卓榮泰前主席、行政院蘇院長、賴副總統,各位黨代表同志,還有在台上各縣市的執政首長,以及這次在8月15日高雄市長補選候選人陳其邁,還有今天在場所有全國黨代表們,大家午安,大家好。


今天我再一次以黨主席的身分,站在這裡跟大家講話。我不是來接受各位的歡呼跟掌聲,因為總統選舉已經過了。


我們今天大會的主題,是「團結台灣,前進世界」。疫情期間,我們看到了社會的團結,也看到了共同體的良善。


從防疫至今,台灣度過了許多難關,而當前最重要的課題,就是振興經濟。


今天是振興三倍券發放後的第一個週末。在各地,都看到了人潮。有人潮,就有商機。看起來「振興」這件事,有好的開始。


謝謝蘇貞昌院長領導的行政團隊,以及柯建銘總召領導的立院黨團。因為他們努力攜手「有政府,會做事」,讓台灣克服一關又一關的挑戰。


但是我要提醒大家,防疫有好表現,不代表人民對我們的每一項施政都買單。我們很清楚,民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能再次失去人民的支持。


就像一開始我說的,我們不是來歡呼慶祝的,執政要面對怎麼落實價值的重重考驗。我們的一言一行,都會影響人民對「民主進步黨」這塊招牌的印象。因此,我要重申兩個基本價值,讓大家時時記在心裡。


首先,我要提醒,「清廉、勤政、愛鄉土」,是民進黨不變的承諾。正是因為我們長久以來把這個承諾記在心裡,今天才能得到人民的支持,進而全面執政。


社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。


有許多的行業都有專業倫理,督促從業者必須抱持著比法律更嚴格的紀律來行事,政治工作者更是要如此。


因此,我要拜託廉政委員會的委員們,基於政治的專業倫理,協助本黨,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。


另外,我也要提醒。政府在執政的過程中,或許基於情勢、環境,必須對改革的節奏有些妥協,但政黨必須扮演理念倡議的角色,引領民意往進步的方向走。


一個民主政黨存在的價值,不僅要與民意同行,更要提出價值、引領民意。過去三十多年來,民進黨一直走在台灣社會的前面,倡議價值、引導國家前進。


非核家園、轉型正義、福利國家、多元價值、軍隊國家化,這些過去被認為不可能的主張,今天都因為我們在野時期的倡議及引領,終於透過執政,逐步實現。


現在,民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考,未來二十年,甚至三十年的願景。因此,我要求黨的智庫和政策會,要集結全黨之力,為未來二、三十年的台灣社會與國家發展,訂定新的願景。


當然,面對現階段的挑戰,民進黨也有四個當前任務。


第一個,民進黨要堅持改革、說到做到。


改革曾經讓我們受傷,但我們並沒有因此而退縮,堅持理念、調整節奏,最終改革還是會看到成果。


當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。怎麼讓國家治理更有效率?怎麼讓民主參與落實在生活當中?這將是憲改的當務之急。


除了朝野有共識的十八歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。也要盡快提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。


我也要懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。有不同的政治意見,是民主的常態;但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反的,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。


第二個任務,民進黨要培養青年,為國舉才。


上一次的大選,民進黨招募了許多優秀的年輕人,因為他們的參與,我們的競選團隊、黨務工作、到候選人本身,都有了新的思維、新的氣象。過去兩個月,黨部也積極推動青年入黨,創下兩週增加兩千名黨員的紀錄。


但我們很清楚,執政需要更多人才。除了選舉幹部和政治幕僚,我們也要在各個專業領域,培養更多有能力、有現實感,願意跟我們一起為理想打拚的好人才。


我們不只是要徵詢他們的意見,更要讓他們參與執政歷練,讓他們成為接班梯隊,為台灣的未來,留下更長遠的資產。


第三個任務,民進黨要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。


這一次的疫情當中,台灣用好表現證明了我們的民主體制很成熟,能夠在災難當前時,有效率的化解危機。「民主」就是台灣最閃亮的一塊招牌,也是我們「前進世界」時最重要的一把鑰匙。


但是在未來幾年中,台灣民主面對的外部挑戰依然艱鉅。看看鄰近的香港,自由與人權正受到強力的衝擊。


這個時候,我要再次重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值。民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。


「民主進步」,從來都不只是這個黨的名稱,而是我們要為台灣守護的價值。民進黨作為經歷過威權打壓,參與過民主進程的政黨,我們也會把台灣實踐民主的經驗,貢獻給國際社會,並給予爭取民主的香港朋友更多溫暖。


最後一個任務,也是今天我們聚集在這裡,要共同打氣的,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。


在我身邊的,是我們的高雄市長候選人陳其邁。兩年前,他跌了一跤。但他承擔起各種冷嘲熱諷,接下副閣揆的擔子,重新振作起來。


這一年多來,從豬瘟到肺炎、從防疫到振興,投資台灣產業轉型,陳其邁無役不與,和蘇貞昌院長一起帶領「有政府,會做事」的團隊,克服各種難關。當前高雄的許多建設規劃、產業藍圖,都是其邁念茲在茲,一手規劃主導的。


中央執政的歷練,給其邁更成熟的經驗,和更寬廣的視野,讓他從其邁1.0變成其邁2.0。就像他說過的:「沒有一個一流的選手永遠都拿第一名,最重要的是跌倒了能夠立刻再爬起來」。


現在,爬起來的其邁、2.0的其邁,有機會再次競選,爭取高雄人的支持。各位同志,我們一定要全力幫其邁選贏、選好。「兩年拚四年」,把高雄的光榮找回來,把失落的市政補起來,大家準備好了沒?


我也要對全黨同志下達動員令,距離補選剩下不到三十天,每一個人都要盡最大的力量,一天當兩天來拚,跟其邁一起為高雄贏回昔日的光榮。


各位,民主進步黨是台灣的執政黨,我們不只要用更高標準的專業倫理來要求自己,更要引領台灣社會繼續進步。我們要讓人民相信民進黨,是一個勇於改革的政黨。相信民進黨,是一個願意栽培新世代的政黨。相信民進黨,是一個堅守民主價值,能夠帶領台灣勇敢走向世界的政黨。


我們肩上的任務,就是要把執政的擔子挑起來,堅持理想、穩健前進,「團結台灣,前進世界」,領導國家不斷地往前進步,讓台灣一天比一天更好。謝謝大家。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
銅板股變身大贏家 低價集團軍全面啟動 快新聞/國民黨批用修憲移轉美豬爭議 民進黨:從頭到尾打假球才是風向黨 美中從競爭到對抗 台灣重組產業鏈機會來了 美司法部起訴5中國駭客 台灣有大學受害 2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾? 李登輝過世告別禮拜 律師呼籲特赦陳水扁 【有影】陳時中還有時間拍照唱歌?王鴻薇:萊豬進來管得好才有鬼 黑心混充口罩連環爆 國民黨籲陳時中:不要只想著2022 台灣淪為國際角力走棋?美次卿克拉奇低調來台 會談雙方經貿關係 在野黨正準備美豬議題對付執政黨  國民黨:播影片就可打臉 食安自治條例三讀通過 嘉市堅持豬牛瘦肉精零檢出 裝可愛說引爆雙王互槓 陳時中:不要為我爭吵 鄭文燦認了想當總統 鄭運鵬:學運世代沒想過才奇怪 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉 撐香港? 高思博批民進黨「只說、不會做」 林奕華:民進黨就是要跟民意對槓 科技偵查法是違反人權東廠法  學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗 江啟臣籲總統回應在野黨 到立院做國情咨文報告並備詢
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快速瘦小腹!模特兒教練全方位「腹... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 政治新聞 綠全代會提「4大任務」 蔡英文:修憲廢考監優先進行