首頁 娛樂新聞 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬:這裡是我死的地方

分享
文章

直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬:這裡是我死的地方

年代MUCH台
直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬:這裡是我死的地方

國際大導演蔡明亮與李康生情同家人,攜手住在山中的廢墟裡,「這到底要怎麼生活啊?」壹電視《有一種Style》主持人陳雅琳覺得好奇,特別直擊現場,看到屋子脆到剝落的鋼筋、樹根盤據的地面,超詫異的屋子在蔡明亮眼裡卻盡是美學。

大導演在廢墟裡整理出生活空間,強調:「房子是會發出聲音的,住在山區的廢墟,讓我重新認識這個世界,以前去過世界很多地方都沒有歸屬感,覺得世界很美卻陌生不安全,直到找到這個廢墟讓我天天都不想出去,覺得人生根本就不需要太多!」

照料李康生太細膩蔡明亮自嘲「變態」

怕李康生餓到蔡明亮出遠門前先買好菜手寫食譜

廢墟裡的生活,蔡明亮每天為李康生親手打點餐食,就連蔡明亮自己要出遠門,都因為擔心李康生不會好好吃飯,而花很多時間為李康生準備好所有足夠的食材,囤積在家中冰箱,還會用紙寫下所有細節,像是有幾個荷葉餅、幾份雞排,然後再寫下要烤多久、怎麼吃等等,細心程度讓蔡明亮自嘲:「我這樣很變態吧?」,主持人陳雅琳嘖嘖稱奇,大喊蔡明亮簡直就像媽媽一樣。

與李康生是好友兼親人

蔡明亮喊:若是女的就可以結婚

李康生當天睡到下午一點才下樓吃飯,難得感性透露,蔡明亮比自己的親生母親對他還要好,瞬間融化蔡明亮,散發出超感動的滿足神情。甚至,蔡明亮過去為了陪李康生養病,醫生要求李康生吃素,李康生又吃不慣,為了每天要做什麼菜而傷透腦筋。

外界對蔡明亮和李康生的關係有諸多解讀,蔡明亮直言兩人就是好友並且情同家人,表示人跟人之間的緣分是沒有辦法解釋的:「怎麼我不是女的呢?或者他是女的?這樣我們就可以結婚,但是我們不是,我們就是很好很好的關係,就是朋友。」

向菩薩許願住爛樓 蔡明亮透露搬進廢墟原因

其實蔡明亮當初是因為自己身體不好、恐慌症上身,想找山上清靜的地方養病,朋友為他找到新店的幽靜別墅,偏偏蔡明亮看不上眼,要求到更高的山,路過一整排爛尾樓時要求停下,下車仔細端詳後說:「我要住這裡!」令朋友相當訝異。但爛尾樓的建商早已跑路,無法聯繫購買,蔡明亮就跟菩薩許願:「希望能住在這座廢墟裡,即使一天都好。」

沒想到,李康生突然在網路上看到有人要賣這塊地方,因緣際會就買下這座荒廢的老屋子,也讓蔡明亮心裡終於有所依歸,他常在屋子裡看著風景,心裡感覺滿足的說:「我沒有那麼愛這個世界過,那麼認真看它過」、「這會是我死的地方!」

後來蔡明亮的身體怎麼好的呢?「小康生病了,我就好了,因為我得照顧他。」無微不至的照顧情誼,也讓陳雅琳大嘆自己一生從沒遇到這樣的真愛。

陳雅琳化身名導的演員 在蔡明亮長鏡頭中體悟「放下」

《有一種Style》節目主持人陳雅琳走入蔡明亮的家,不僅感受蔡明亮的哲學,也體驗擔任蔡明亮的演員。蔡明亮在山林間用他獨特的長鏡頭來拍攝陳雅琳,每一個鏡頭長度至少超過三分鐘,要陳雅琳在竹林間體會「放下」,這與追求快速的新聞節奏大相逕庭,蔡明亮要求陳雅琳放下既定的框架,這段充滿實驗性的拍攝過程,也會在新聞節目中罕見地呈現。

要體驗什麼叫「放下」、「簡單」、以及蔡明亮眼裡荒蕪中的生命力,請鎖定7/19周日晚間8點《有一種style叫廢墟》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬:這裡是我死的地方 藍營大哉問:被監察院調查的人,能當監察院長嗎?不該迴避嗎? 伊林娛樂尾牙主題 「HOWL of LOVE」 百位名模藝人 演繹2020嬉皮時尚 被罵裝X、虛偽、大花瓶,43歲少女林一笑而過,時間卻代她溫柔還擊 被罵裝X、虛偽、大花瓶,43歲少女林一笑而過,時間卻代她溫柔還擊 女人啊!想要一輩子活的美麗,學學劉詩詩,找個能「養」你的男人吧! 震驚!!「徐佳瑩」出道16年? 真實身份遭起底!!她竟然是…真是意想不到! 震驚!!「徐佳瑩」出道16年? 真實身份遭起底!!她竟然是… 你曾愛過的52位明星今昔對比照,令人驚憾!最後一位實在太驚人!! 張小茵-女性最的愛的上海Shopping TOP 4 張小茵–女性最的愛的上海Shopping TOP 4 這些明星的「本名」太好笑了,好的名字很重要!蔡依林、劉亦菲改名後事業長紅也更美了 這些明星的本名你絕對想不到,潘瑋柏、言承旭、周渝民的「本名」土到掉渣!! 娛樂圈裡史上最不要臉的小三經典語錄!看看誰的臉皮最厚...竟有人逼迫正宮自殺..! 改名以後飛黃騰達的明星...!原來取名改名的禁忌這麼多... KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!! 你和哪一個漫畫人物同一天生日? 第五十一屆金馬獎入圍名單 (2014) 依獎項 金曲獎第23屆得獎名單
大家都在看
翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 他們都有後台!你想不到的明星家庭... 台南象魚跳缸內出血慘死!今連4次... 「白陽聖廟」在台中 盧秀燕:歡迎... 小蝦米對鯨魚! 高雄SPA館抗「... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ... 台積電發「做6給7」日薪搶人 南...

首頁 娛樂新聞 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬:這裡是我死的地方