首頁 健康醫療 夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 !

分享
文章

夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 !

健康2.0
夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 !

今年六月底,台北市飆到38.9度,是124年來最熱的6月,出門走在路上就滿身大汗!由於夏天排汗量大,天氣熱導致食慾不振,容易讓人產生夏天熱量消耗快,不易增胖的迷思!但其實夏天溫度高,身體不需要代謝過多熱量維持體內溫度,基礎代謝率相較於冬天會比較低,如果又吃得和冬天一樣多,體重就可能直線上升,讓許多想在夏天大秀身材的女性,深受「夏季肥」所苦!藝人小Call在國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》中,也分享自己在夏天運動,大量流汗後,為了要補充水份,卻補錯地雷食物,導致肥胖上身的窘境!主持人鄭凱云也邀請來賓討論,炎炎夏季要如何使用輔助食材消暑減重,成功甩開肥肉!

夏季補錯反而肥胖上身!4大地雷食物要小心!

夏天的高溫,可能讓人沒走幾步路,就汗如雨下,三軍總醫院內分泌及新陳代謝科祝年豐醫師解釋,排汗是身體調節體溫的機制,與消耗熱量無關。大家反倒有可能因為天氣太熱不想動,讓攝取的熱量無法消耗,導致體重不減反增!在大量流汗後,大多數人會適時補充水分,但怎麼喝水也是一門學問,喝錯水不但無法補充流失的水份,還可能讓肥胖上身!

小Call就分享自己雖有做熱瑜珈的習慣,但體重卻怎麼也降不下來!後來發現是太常飲用含有高糖份的手搖飲補充水份,最多一天可以喝3到4杯,才意識到自己攝取了過多的糖份,讓體重不減反增!除了含糖飲料,有些族群會選擇在水份大量流失後,補充運動飲料。營養師黃淑惠提醒,運動飲料種類有很多,市面上看到的大部分都是高濃度的滲透壓運動飲料,裡面除了含有電解質、鈉、鉀之外,其實還有糖分在裡面,喝太多也一樣可能會把熱量帶上身!

圖/TVBS提供

善用輔助食材促進新陳代謝一覺好眠   

夏季新陳代謝變慢,容易讓肥肉上身,但其實善加利用輔助食材,也能提高新陳代謝,達到成功甩肉的目的!黃淑惠表示,像是「天堂椒」、「白腎豆」及「γ-穀維素」都是很好的選擇!

台灣在10多年前,就已經將白腎豆應用在減重或是運動功能醫學上,其內含的營養素可抑制澱粉的消化分解,減少碳水化合物吸收,降低升糖指數。對於一些吃米飯才會飽的人,黃淑惠建議可以食用一些白腎豆,延緩澱粉消化,讓血糖不會上升得那麼快,也就比較不會發胖。而天堂椒內含的6-Paradol(6-薑酮酚),可以啟動脂肪的燃燒機制,提高新陳代謝的速率。想要促進新陳代謝,睡眠也很重要!γ-穀維素存在於全穀類的食材,對於有自律神經失衡困擾的患者,可有效調節情緒,改善失眠的困擾,幫助一覺好眠促進新陳代謝!

要了解更多「減肥保養」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週一到五下午2點,六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

圖/TVBS提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 ! 睡前要泡腳?!簡單4招,專家教你超有效的健康養生法,排除體內老舊廢物,增強免疫力! 身體「酵素」多寡,竟決定一個人壽命長短?!簡單6個步驟,教你自製「鳳梨酵素」,好處大公開~ 影/賈靜雯做好月子,竟脫胎換骨!產後這樣做,揮別漏尿夢靨,更打造易瘦體質... 宿便不淨,當心腸癌找上你!5大重點教你看,你有宿便嗎?三餐這樣吃準沒錯! 《我的肉肉年代:周靚的健漸美日記》│尖端出版 年近60的營養學博士打造「太極飲食法」:這樣吃,你也能讓體能回到20歲! 美國研究:瘦身方法分「血型」!「血型減重法」A、B、O、AB型這樣做,更好瘦|每日健康Health 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆來報到!如何透過健康吃米,養足「穀」氣還不發胖? 8種癌症與情緒有關 醫曝:這類性格罹癌機率最高 影/瘦不下來、粉刺痘痘冒出來,小心是卵巢警訊!想要「養宮護巢」,這些食物要多吃.... 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典) 咖啡當水喝,竟然容易讓青光眼找上門?!等到口渴再喝就晚了,喝水要這樣「喝」才正確... 失智人口比你想像的多?!你以為你只是年紀大了健忘?小心!你可能有這個問題...快來自我檢測! 油吃很少,卻依然瘦不下來的3個原因?如何吃對好油? 您的飲水量足夠嗎?逾七成民眾每日平均飲水量不足 坐姿不改,連「人工椎間盤」也會突出!3招,預防腰痠背痛的伸展操,動起來... 不吃不睡也會胖10公斤?搞懂「這些激素」, 教你如何健康瘦... 台灣每小時1.1人死於糖尿病!你是不是糖尿病邊緣人?這11種危險族群,要提早做定期檢測~ 專找女人與年輕人麻煩的甲狀腺癌
大家都在看
侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分...

首頁 健康醫療 夏季代謝症候群 補水竟越補越肥?吃對食材有效揮別『夏季肥』 !