首頁 政治新聞 日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟悼逝世

分享
文章

日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟悼逝世

民視新聞
日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟悼逝世

台大歷史系名譽教授鄭欽仁表示:「世間最重要就是,你交朋友一生,你不用怕你他出賣你。」

想起宗像隆幸,鄭欽仁難過到哽咽,1936年出生日本鹿兒島的宗像隆幸,是第一位加入台獨聯盟的日本友人,一生為台獨運動努力,7月6日在日本辭世,享年84歲。

台獨聯盟主席陳南天說:「把怎麼占領台灣的事,講給宋先生(宗像隆幸)說,他聽了說這種政府,把他推翻就好了啊,他可能是唯一個沒有工作,全心全力一生貢獻台灣,獨立運動的一位。」

1970年他成功營救遭國民黨軟禁的彭明敏,前往瑞典,1990年讓何康美和周叔夜成功闖關,現身世界人權日的公開活動,至今讓不少台灣人相當感動。

台灣獨立建國聯盟秘書長李勝雄說:「他是日本人欸,他這樣終身為了台灣獨立,原因是什麼,是為了人權,我們台灣獨立是為了台灣人權,人權是沒有國界限制。」

前駐日代表羅福全說:「他的嗜好是什麼,寫文章跟喝酒,1970來美國住在我家,大家聊天到十一二點,聊天聊得很開心,他說要睡了,我拿了一罐酒給他,隔天空瓶子還我。」

談到宗像隆幸,好友們最深刻印象,就是愛喝酒,身為日本人的宗像隆幸一,為了台灣獨立建國奉獻生命,也讓這群老朋友們,拿起酒杯用宗像隆幸最愛的方式,送他最後一程。

(民視新聞/李佳樺、吳東懋 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本台獨先驅逝世!台獨聯盟悼逝世 日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟悼逝世 日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟掉逝世 快新聞/日本台獨運動前輩宗像隆幸辭世 曾協助彭明敏祕密逃出台灣 快新聞/日本台獨運動前輩宗像隆幸辭世 曾協助彭明敏祕密逃離台灣 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 穹宇涉獵》我和瓦倫西亞的投緣 穹宇涉獵》金門炮彈鋼菜刀的冥思 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」 台灣時光走廊》冷戰時期軍民枕戈待旦 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」 那滴屬於硬漢的眼淚!暖心名醫告訴你,對抗病魔時真正重要的事... 習近平提兩岸統一:中國人不打中國人 對台獨不放棄武力 CPB肌膚之鑰宣佈章子怡擔任全球品牌大使 回憶裡的父親,懷念無止盡 週一解悶必看!40件小事讓你成為一個有趣的人 「那不勒斯意面」竟然是日本料理?你不知道的日式洋食還多著呢! 【抹大拉的馬利亞】 3月23日 愛與救贖
大家都在看
又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣...

首頁 政治新聞 日本台獨先驅上月逝世!台獨聯盟悼逝世