首頁 生活新聞 老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景

分享
文章

老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景

台灣好新聞
老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景

記者黃村杉/新北報導

為守護家鄉的海洋奇景-老梅綠石槽, 新北市老梅國小的孩子結合平日海洋課程所學, 特別在綠石槽的季節,利用假日加入社區巡守隊的行列, 進行服務學習,希望能為家鄉的海洋保育盡一份力。


老梅綠石槽位於新北市石門區老梅海岸,是北臺灣著名的生態景觀, 因為大片海藻附著在石槽上,放眼望去綠意盎然, 每年3月至5月總是吸引遊客蜂擁而至,雖然帶動地方經濟發展, 但少數遊客會因拍照、好玩等原因在上面踩踏, 不但危險也影響綠石槽生長。



因此老梅社區組成巡守隊, 一開始由前鄉長鄭庚和領軍當隊長, 在老梅海灘進行海洋保育宣導工作, 推行海洋教育不遺餘力的老梅國小獲悉後, 立即帶領六年級的學生一起加入老梅海岸見習巡守的行列。


孩子們現場聽完巡守隊志工的解說之後, 就仿效他們每日的工作流程, 先至執勤崗哨打開綠石槽保育的宣導廣播,再拿出標語牌, 揹著大聲公,沿著海灘來回步行巡視,一面宣導綠石槽保育, 也要提醒民眾戲水安全。



孩子剛開始顯得有點緊張生澀, 後來慢慢熟練如何柔性勸導:「各位帥哥美女, 為了你的安全及讓更多人都能欣賞美麗的綠石槽, 請不要踩踏在上面,謝謝」。許多遊客看到老梅的學生擔任巡守隊, 大多很客氣,紛紛投以讚許的眼神, 也讓初試啼聲的老梅小尖兵更有信心。


社區巡守隊長鄭庚和說,隊員會在退潮前後2個小時執勤, 這時是綠石槽露出的部分最完整、遊客也最多的時候, 是一件很辛苦的工作,看到下一代願意瞭解、參與,真的深受感動。 校長黃家裕也表示,老梅國小是新北市藍星學校, 週邊海洋資源豐富,老梅綠石槽為本地帶來人潮商機, 卻也因人潮造成環境不堪負荷、難以永續, 老梅的孩子能夠結合所學,關心生活週遭環境, 並付諸行動去解決問題,充分展現未來公民應有素養, 將來必能成為地球環境的守護者。



老梅國小環保小局長朱芷瑩說:「 一開始緊張到說不出話,但想到自己是為了家鄉的海洋保育而努力, 就勇氣倍增,幾次以後,發現原來沒有想像的那麼難。」


新北市教育局工程及環境教育科李幼安科長表示, 新北市海岸線長達140公里,市府極為重視海洋教育的推動, 期待更多學校帶著學童認識海洋、親近海洋、保護海洋, 共同守護新北市壯麗的海洋環境多樣性。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景 【趣吧】北海岸景點懶人包經典11選X美食景點一把罩,看一篇就夠 【台北租車】注意事項、價格預算、必玩景點、自駕路線,一次搞定! 【北海岸一日遊】假日就去北海岸,十大必去景點推薦 春遊北海岸 二二八連假三芝賞櫻富基吃海鮮一日走透透 音樂裡的民族史 黃金麥田、伯朗大道、六月雪,你蒐集了幾個景點? 慟!齊柏林逝世一年,盤點那些漸漸消失的台灣美景 BBC分析了365個職業,發現最不可能被機器淘汰的居然是…… 老宅裡的青春滋味!老屋慢食,盤點全台人氣風格食堂 【百大口碑】台灣20個你不能不知道的秘境 【沖繩旅遊】沖繩 Helios酒造‧揭開泡盛古酒釀造的秘密!壯觀的橡木桶,美味的泡盛、黑糖梅酒、沖繩啤酒試飲! 從南到北~全台燈塔大蒐集!這裡更被選為「台灣八景」之一... 從反核立場出發的攝影展 胡毓豪攝影作品有溫暖 北海岸生態浩劫 德翔貨輪漏油威脅老梅綠石槽 228的心靈啟示 如鹿渴慕溪水 沒有交通工具沒關係!走趟北海岸小旅行,只要跳上「台灣好行」公車就好!採收茭白筍、繪製風箏... 幸福留念一輩子~十大婚紗熱門外拍地點
大家都在看
快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 生活新聞 老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景