首頁 國際新聞 全球/戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產

分享
文章

全球/戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產

民視新聞
全球/戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產

|地處西亞交通樞紐 大馬士革因貿易而繁榮|

翠綠的街道新舊歷史交融,有清真寺、有教堂,還有風格強烈的民族特色,位於敘利亞的大馬士革古城,早在西元前3000年就佇立於世,從「天國之都」到「古蹟之城」,這座城市見證了5000多年歷史,是世界上最古老的城市之一,也以織品及刀劍工藝揚名全球。

|1979年列入世遺 哈米迪亞市場展示生活風情|

大馬士革古城區早在1979年,就被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」,古城區四周被高牆環繞,一共有8個城門。 其中大名鼎鼎的傳統市場、哈米迪亞,東邊入口有羅馬神殿遺址,西邊連接著奧米亞大清真寺,裡面超過50條街道,按商品種類分成好幾個區塊,香料區、食品區、手工藝區,除了吸引各國遊客,更是敘利亞民眾日常生活的一部分。

|大馬士革奧米亞大清真寺 敘利亞人宗教中心|

古城裡人氣最高的景點,有著長長迴廊、白色大理石地板,和精緻馬賽克壁畫。俗稱大馬士革清真寺的「奧米亞大清真寺」,是伊斯蘭教第四大聖寺,也是敘利亞人的宗教中心。 從閃族神廟,到羅馬神殿,到基督教教堂,這個建築在歷史上經過多次變更,直到西元705年阿拉伯帝國站穩腳跟,瓦利德一世才大手一揮,把原址改為清真寺。

|與基督教協商換地 耗時十年打造宗教中心|

敘利亞文化部長穆罕默德說,「清真寺的基本草圖出爐後,建築基地的預定區域有一所教堂,因此穆斯林與基督徒進行了談判,(穆斯林)保有基地但承諾,在其他地方建立另外四座教堂。」

用一座清真寺換4座教堂,瓦利德一世從拜占庭、敘利亞、埃及等地召集工匠,歷時十年才建造完成。建築主體禮拜殿,殿長約130公尺,寬約30公尺,地上鋪滿厚厚地毯,就算武漢肺炎期間曾經短暫關閉,也很快敞開大門供民眾敬拜阿拉。

|帶領阿拉伯人抗十字軍 薩拉丁長眠於奧米亞|

由奧蘭多布魯主演,2005年的電影「王者天下」,就描述了阿拉伯民族英雄薩拉丁的故事。他帶領阿拉伯人奮勇阻擋十字軍東征,不但收復被十字軍占領長達88年的巴勒斯坦,還在1187年哈丁之役大獲全勝,拿下聖城耶路撒冷,一掃阿拉伯大軍以往被十字軍壓著打的慘況。 

電影「王者天下」

薩拉丁不濫殺無辜、深具風度,還對所有宗教開放耶路撒冷聖地,無論在伊斯蘭還是西方社會,都視他為騎士精神楷模。但隨著薩拉丁病逝於大馬士革,這個古城又再度陷於風雨之中。

|2011年敘利亞內戰 大馬士革上千年建築被毀|

2011年開始敘利亞陷入內戰,不只西方強權、中東國家紛紛介入,恐怖組織伊斯蘭國ISIS還趁勢崛起,數百萬敘利亞人流離失所。雖然首都大馬士革並非主要戰場,世界級古蹟難免受到波及。

|戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產|

大馬士革古城許多古建築因為戰爭受到損傷,2013年至今被列入瀕危名單,現在內戰稍微降溫,敘利亞人也陸續返鄉,如何挽救這些歷史深遠的古蹟,成為下一個努力目標。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產 王惠珀感懷隨筆》歷史真是迷人──土耳其記行與聯想 戴萬欽透視歷史》列寧與克倫斯基的雙雄爭霸:從二月革命到十月革命 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 穹宇涉獵》于焌吉大使最後的歲月留給我們的啟示 穹宇涉獵》貝聿銘給中國和日本留下的建築遺產 音樂裡的民族史 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 「我是殺了一百多個人,但是我不後悔...」 敘利亞被轟炸,這張圖令億萬中國人唏噓:世界還是那個世界,還好中國已不是那個中國 為救9名王室,害死126條人命,搬空4座城,還丟了10億美元? 真實歷史事件改編《恩德培行動》傳奇戰役搬上大銀幕|4/4一觸即發 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 漫威電影宇宙(MCU)第一位女性復仇者!《黑寡婦2:赤色復仇》小說試閱:娜塔莎 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人 勁爆到鼻血狂流!這部動漫男主角「一絲不掛」登場,女生看得目不轉睛之外,還表示「無論你提出什麼要求我都能滿足~♡♡」
大家都在看
義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆...

首頁 國際新聞 全球/戰火不斷摧殘 大馬士革古城列瀕危世界遺產