首頁 養身保健 蜂蜜、蜂王漿、蜂膠有何區別? 營養師報你知

分享
文章

蜂蜜、蜂王漿、蜂膠有何區別? 營養師報你知

健康醫療網
蜂蜜、蜂王漿、蜂膠有何區別? 營養師報你知

【健康醫療網/記者李依如報導】蜂蜜是許多人青睞的日常食品,不僅可以用來烹飪,也是美容滋補的上品。市面上除了傳統蜂蜜外,蜂產品中的蜂王漿、蜂膠,也逐漸被人們熟知,但一般民眾可能不太了解,這三種蜂製品之間,到底有什麼差別,營養成分又有什麼不同呢?

植化素、類黃酮成分 有助抗氧化及抗發炎
營養師李芷薇指出,蜂蜜本身是花蜜採集而成,成分傾向於花的「植化素」成分,或是微量礦物質。由於植物無法自行移動,會分泌植化素抵抗細菌,使動物及昆蟲聞到味道遠離,達到保護機制,因此,可以讓植物生長得更好,應用於人體時,有助於抗氧化及抗發炎的作用。
至於,蜂膠是蜜蜂採集植物的汁液、花粉或花蜜,混合本身分泌的唾液與蜜臘,所形成的膠狀物,用來修補蜂巢,營養師李芷薇表示,一般而言,蜂膠中含有高量的類黃酮,就是植化素裡的成分,許多針對類黃酮的研究發現,可協助腦細胞、心血管修復,以及抗老化,甚至能改善更年期症狀。

蜂王漿含蛋白質成分 清除體內自由基
蜂王漿是由工蜂自行分泌,用來育養蜂王或是小蜂蟲,營養師李芷薇說明,蜂王漿含有一個特別成分,與人體較為相關的「蜂王漿蛋白質」,由於人體罹患心血管疾病,常常由於體內的發炎因子,或是自由基所引起,目前研究顯示,以蜂王漿做為日常保健食品,可清除體內的自由基,有助於減緩心血管疾病。

營養師李芷薇指出,若要區分蜂蜜、蜂王漿、蜂膠誰特別營養,目前並沒有研究進行分析。類黃酮成分來源是採花蜜或樹脂時,生物類黃酮在身體中,扮演著抗氧化劑角色,對人體健康有許多好處,可幫助對抗病毒、致癌物、毒素與過敏物質,目前已發現超過八百種類黃酮。坦白說蜂蜜、蜂王漿裡也含有類黃酮,因此,無法確認蜂蜜、蜂膠及蜂王漿,誰的營養成分最好。
挑選蜂製保健品 建議詳閱檢驗合格報告
不僅是類黃酮對人體有益,光是植化素也含有幾千種。營養師李芷薇說明,不同國家的研究,會發現各國之間蜂膠、蜂王乳或蜂蜜,植化素及類黃酮成分,皆有所差異。提醒民眾,市面上許多蜂製保健品,若經過萃取或純化,建議在挑選時,仔細了解是否具有重金屬、殘留農藥的檢驗合格報告,才能吃得安心。
【延伸閱讀】

台灣綠蜂膠權威全面解析 黃中洋博士:小心假貨!
心肌梗塞找上誰? 三高、腎病族群多注意
旅行、聚會約起來! 別讓身體不適壞興致 醫師教你免疫力超前部署

開完刀也很美!癌症整型手術新概念 醫籲乳癌患者別怕

夏天就是要有腹肌、馬甲腺!體雕美學新革命 引領懶人塑身


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46636
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蜂蜜、蜂王漿、蜂膠有何區別? 營養師報你知
大家都在看
《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 養身保健 蜂蜜、蜂王漿、蜂膠有何區別? 營養師報你知