首頁 養身保健 天熱最怕中暑、熱衰竭!戶外運動這5點要做好

分享
文章

天熱最怕中暑、熱衰竭!戶外運動這5點要做好

健康醫療網
天熱最怕中暑、熱衰竭!戶外運動這5點要做好

【健康醫療網/記者林怡亭報導】近年地球受全球暖化及氣候變遷影響,夏季常見飆破36°C的高溫警報!尤其2020「小暑」節氣為7月6日,俗諺說「小暑過,一日熱三分」,在這高溫悶熱的天氣運動,若沒有做好防護措施,恐怕會增加與熱相關疾病風險。

五點保護做到好 熱傷害降到最低

面對炎熱的夏天,國民健康署王英偉署長分享,戶外運動5點自我保護措施:

一、注意自己身體狀況:熱天從事戶外活動最怕發生熱衰竭、熱痙攣或中暑,因此,活動前一定要先注意自己身體狀況。尤其在參加運動比賽前,至少要花一周的時間,循序漸進地讓身體做好「熱適應」準備。

二、選擇透氣排汗衣物:穿著適合身體活動及環境的輕便裝束,建議可選擇淺色、透氣易排汗的輕薄長袖衣物減少與陽光直接接觸,並適當使用防曬油及遮陽帽。

三、避開太陽直曬:夏天日照最強烈的時間是上午10點到下午4點之前,選擇較涼快的清晨或傍晚,或是移到室內通風良好的空間活動,減少大量曝曬機會。

四、少量多次的補水法:運動時,應少量多次補充水份,每小時補充2至4杯水(1杯240c.c.),且避免喝含酒精及大量糖分的飲料;若有心臟病、慢性肝病或需要限制水分攝取之病人,則需諮詢醫師的建議。

五、規律有節制的運動:了解自己的極限,以自己感覺最舒適的強度活動,避免逞強超出個人的體能負荷。

發現中暑徵兆 應盡速就醫治療

另外,因長時間運動或在酷熱環境下運動,大量流汗導致脫水,會出現噁心、頭痛、無力及皮膚濕冷會導致熱衰竭;而熱中暑則因從事費力運動,身體產熱能力顯著超出自身的散熱能力,出現口渴、發熱、心跳加速、體溫升高,甚至昏迷等症狀,此時務必迅速離開高溫悶熱的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、搧風等)、意識清醒者可提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

【延伸閱讀】

彰化秀傳紀念醫院檢驗科「心」升級 全自動智能化設備打造新里程碑

綠蜂膠有助抗氧化、殺菌、加強神經細胞功能! 慎選產品才有保障

開完刀也很美!癌症整型手術新概念 醫籲乳癌患者別怕

夏天就是要有腹肌、馬甲腺!體雕美學新革命 引領懶人塑身


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46697
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
面對重要醫療決策選擇時 該怎麼做決定? 社會新鮮人第一份保單怎麼選?首選投資型保單附加健康醫療險 深耕彰化,彰基心臟外科主任陳映澄 10年用「心管」好您的健康 ! 年菜調整物質地 讓長輩吃得快樂又健康 面臨生命危急 病主法讓病患選擇善終權利 預立醫療決定、安寧醫療有何不同? 醫師解惑 預立醫療 他最後的人生更圓滿了 當毛小孩挑食時 怎麼吃才更健康? 中風造成偏癱 職能治療師教選輪椅生活更輕省 病人有權參與決定!北榮落實醫病溝通 乳癌治療選擇不後悔 怕痛不敢照胃鏡? 免驚!還有這選擇 乳癌治療卡管困擾 新型標靶藥可選擇 ROSA勵羅莎手術機器人 脊椎手術精準醫療新選擇 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇   準備好吃烤肉了嗎? 先吃「這個」更健康 重複經顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇 SNQ品質標章主題館 健康派對一次滿足保健需求 術後殘餘疼痛不用忍! 治療新選擇報你知 讓「自己的生命」自己作主 推動醫療自主思索生命價值 針對獨特基因找解方 精準醫療為癌症治療帶來新希望
大家都在看
當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 養身保健 天熱最怕中暑、熱衰竭!戶外運動這5點要做好