首頁 養身保健 疫情期間乳癌就醫勿中斷 穩定病情是關鍵

分享
文章

疫情期間乳癌就醫勿中斷 穩定病情是關鍵

健康醫療網
疫情期間乳癌就醫勿中斷 穩定病情是關鍵

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】全球新冠肺炎疫情目前仍持續延燒中,雖然台灣疫情相對穩定,但仍有不少民眾擔心遭受感染而盡量避免到醫院就診,而這也成為部分乳癌病友延誤就醫、延誤回診追蹤的理由。台大醫院新竹分院 7C 血液腫瘤科病房暨安寧病房黃柏翔主任表示,面對新冠肺炎疫情的不確定性,乳癌病友難免感到焦慮不安,常擔心自身抵抗力較差、易遭受感染而不敢就醫。部分病友更因此而耽誤了治療。故在此呼籲,正在治療中的乳癌病友們切勿因害怕而擅自中斷治療或延後回診,尚未開始治療的病友們也建議盡快就醫、不要拖延。

醫院防疫措施完善 做好自我防護避免感染

黃柏翔主任說明,在疫情期間,國內醫療院所的防疫措施相當完善。台大新竹分院仍維持病房探病管制及醫院出入口管制:病友進入醫院前需查驗健保卡,確認 14 天內是否有出入境及相關就診資訊。另外,所有病友進入醫院都必須配戴口罩及做好雙手消毒。因此,乳癌病友們就醫時只要配合上述規定,務必戴上口罩,確實清潔雙手,並使用網路查詢目前看診進度,減少在醫院停留的時間,就能安心就醫,不必過度擔心會遭到感染。

正向面對乳癌治療 持續抱持心態樂觀

黃柏翔主任提到,除了疫情的影響,病友也擔心化學治療帶來的副作用而延誤就醫。數年前一名70歲女退休公務員發現乳房有硬塊,不料媳婦因乳癌接受化療仍惡化過世,擔憂過往傷痛再度重演抗拒接受事實,直至出現劇烈咳嗽、活動時喘不過氣,才在家人不斷鼓勵下就醫,最後確診為晚期荷爾蒙陽性乳癌,並出現肺部轉移及肋膜積水,當時病情嚴重,隨即建議接受抗賀爾蒙藥物搭配標靶藥物CDK4/6 抑制劑治療,短短數週病情獲大幅度改善,無需化療。因此,只要正向地面對疾病,及早就醫,透過與醫師的良好溝通,選擇合適藥物積極治療,以現今抗癌藥物的進步,病友們大多能把疾病控制,延續美好人生,維持良好的生活品質。

擔心疫情 患者應主動與醫師討論治療策略

最後黃柏翔主任呼籲罹患乳癌病友們應及早治療,千萬別因害怕或擔憂、不敢就醫,而延誤黃金治療期。也提醒病友們若仍擔心疫情問題,應積極與醫師討論治療策略,瞭解自己是否適合減少回診次數、或更換治療藥物。最重要的是在做好自我防護的同時,也將疾病穩定控制好。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46722
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
摸到乳房硬塊一拖再拖 癌細胞擴散變晚期 癌痛要忍耐? 醫:止痛治療品質佳 該救命或工作? 免疫療法助三陰性乳癌病友一次實現兩心願 40歲後肌膚衰老! 醫師分析TOP3變醜原因 姚貝娜僅33歲乳癌病逝,別再熬夜了...千萬小心!這六個症狀是乳癌前兆! 大林慈濟醫結合熱心業者 補助經濟弱勢乳癌病患義乳內衣 多種抗荷爾蒙藥物列一線用藥 嘉惠晚期乳癌病患 乳癌骨轉移 醫:積極治療存活逾十年 乳癌輔助中醫調理 提高治療舒適度與存活率 口服低劑量化療 讓乳癌癌友老母找回女兒 轉移性乳癌治療 「醫」起來打團體戰 乳癌病史女性 罹卵巢癌機率高達兩倍 乳癌病患亂服偏方!!當心癌細胞轉移增死亡率.... 免費乳篩六十七萬婦女 逾萬陽性未回診 胸腔鏡手術+標靶 提升肺癌有品質的存活期 抗癌秘方不在醫院藥房,而是在自家廚房!「白扁豆」竟然有這樣神奇的功效...2則食療妙方! 相愛相守12年 癌症病友在醫院一圓婚禮夢 醫治人心的藝術 網路謠言紛飛 蔡英文家族將出脫持股 浩鼎回測庫藏股底價 不倒騎士、活出生命騎跡 單車環台圓夢出發
大家都在看
快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂...

首頁 養身保健 疫情期間乳癌就醫勿中斷 穩定病情是關鍵