首頁 生活新聞 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣傳播」

分享
文章

改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣傳播」

民視新聞
改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣傳播」

全球肺炎疫情延燒,117萬人遭感染,世衛組織最新認為,武漢肺炎可能透過空氣傳播。狡猾的武肺病毒一旦能透過空氣傳播。

WHO流行病學家范克霍夫表示:「我們一直在討論空氣傳播,和氣溶膠傳播作為武漢肺炎傳播方式之一的可能性。」

將成為結核病、麻疹和水痘同樣等級的傳染病,威力非同小可。台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「如果有空氣傳染的話呢,外科口罩就沒用了,你就必須戴N95。社交距離也沒用了,1.5公尺也是,不能防止病毒的傳播,因為空氣傳染可以傳10公尺 20公尺的。」

要是武肺病毒透過空調傳播,恐怕連隔壁房間的旅客都難以防範,導致防疫旅館通通派不上用場,但黃立民認為,世衛理論需要更多證據。他說:「如果你有辦法證明,一個人跟另外一個人距離兩公尺以上,而且可以傳給他的話,那你就可以證明 很可能有空氣傳染。」

疾管署副署長莊人祥表示:「尤其在室內,如果說大家還是怕說是空氣傳播的話,室內的話你就要時時都要戴口罩。」

中央目前仍堅持戴上口罩就能防範武漢肺炎。但疫情嚴峻,恐怕疫苗才是唯一解藥。但國內疫苗仍未進入第一期人體試驗,包括前疾管局長蘇益仁等專家批評「太慢了」!

黃立民說:「台灣疫苗的腳步確實比國外慢一點,主要也是我們的基礎打的沒有人家扎實,再加上國內的政策不是非常的完整,對於疫苗整個政策的培植跟鼓勵沒有很完整的規劃,所以我們比人家慢是合理的。」

食藥署允諾疫苗二期人體臨床實驗收案門檻,有望能降至千人,最快疫苗明年第一季研發完成。

(民視新聞/李世宸、王文煦、黃鈺淳 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳其邁視察小港醫院為醫護加油打氣 快新聞/新加坡、越南本土疫情升溫 升為中低風險國家 國中會考 北市考場禁陪考 設5大措施、3道防護 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心 華航諾富特案再增確診個案 陳時中今早緊急會議因應 (影音) 華航諾富特案再增確診個案 陳時中今早緊急會議因應 差1小時 案1183教官接觸赴酒吧機師沒被匡列 印尼開始實施開齋節旅遊禁令 仍有民眾企圖偷跑 【新冠肺炎】華航機組員居家檢疫調整 「清零計畫」展開 印度深陷危機 中國藉機擴大南亞影響力 華航諾富特案再增2例 首例打疫苗後確診機師及首例確診後艙機組員 疫情崩潰印度醫療系統 世界展望會支援製氧機等設備 印度單日3689死破紀錄 民眾無懼病毒慶祝選舉結果 華航機師感染事件再延燒! 累計9名機師及2名家人染疫 【新冠肺炎】機師感染案 檢出6名機師血清抗體陽性 印度疫情失控 英國首批救命醫療用品今送達 華航五機師確診 醫界呼籲:部桃事件引以為戒 華航1720名機師疫苗僅施打44劑 單周5機師確診新冠 Global Mall攜手台塑集團-NKFG福機裝推動「科技防疫」 紫外線殺菌設備建防線 防範變種病毒空氣傳播
大家都在看
謝金燕偕母拍片玩砸蛋糕 媽媽反應... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 傳有確診者? 雙和醫院未否認「醫... 快新聞/基隆傳確診者? 陳時中未... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光...

首頁 生活新聞 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣傳播」