首頁 社會新聞 麥克瘋/150公分淹死人?一場演習意外凸顯的問題

分享
文章

麥克瘋/150公分淹死人?一場演習意外凸顯的問題

中廣新聞
麥克瘋/150公分淹死人?一場演習意外凸顯的問題

演習視同作戰,同樣具有高風險,這次漢光演習預演,陸戰隊舟艇搶灘登陸翻覆造成傷亡,甚至又衍生少校自盡的案外案,背後問題,不能船過水無痕。

(張柏仲報導)或許是太多既有的刻版印象,才會讓民眾對這起意外產生認知落差:過去大家從螢幕上看多了那些兩棲蛙人或海龍蛙兵神乎奇技的作戰本領,才會不解,怎麼在岸邊不遠處、水深不過150公分,翻個橡皮艇就死傷慘重?首先,這回出事的部隊可不是大家熟悉的兩棲偵搜連蛙人,而是陸戰隊步兵。

由於任務性質不同,訓練要求的重點也不一樣。

如陸戰隊副指揮官馬群超少將所說,陸戰隊步兵一直都有操舟訓練,還登陸過南沙太平島,這次意外發生前他們也都完成多次必要的自主訓練和組合訓練認證,才有資格參與演習。

其次,被部分酸民嘲諷的150公分水深,那可不是在你家平靜無波的游泳池裡。

包括海底高低起伏不平的沙質地形和隨時變化難測的浪潮洋流,都加重了翻覆瞬間逃生的難度,更別提這些戰鬥人員當時正要實施「向岸突擊登陸」,身上配掛了全副武裝,所以那些「想當然爾」的質疑甚至譏諷,太家其實不用太認真。

海軍暫時先排除人為和機械因素,研判最可能是海象劇變,瞬間「後湧浪」過大才導致兩艘膠艇翻覆,並證實,兩艘翻覆的舟艇都沒有發生過碰撞。

果真如此,這次意外發生後,未來在官兵自救和救人方面的訓練,確實還有強化的必要。

其實,真的該注意的反倒是教準部負責這次訓練任務的楊姓少校,在辦公室樓梯間尋短。

由於檢方已介入調查,目前外界能置喙的餘地並不多,不過可以想見當事人決定輕生前,承受了多少身心上的龐大壓力。

這似乎也不是一句「責任感重、自尊心強,因為自責而肇生不幸憾事」就可以解釋得清楚,軍方當然也應該查明真相後把事實還給家屬。

至於民進黨政治新星吳怡農質疑漢光演習不該淪為配合「表演需求」的觀點,導出國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊還在操演「聯合登陸作戰」?暗指國軍還存有「反攻大陸」這類不切實際的目標。

對此,軍方除了挑明外離島和本島交通一旦遭受敵方威脅,也應該有增援或歸復作戰的計畫之外,其餘似乎也不用多費唇舌。

(圖:國防部提供)◆自殺防治安心專線1925 珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快卡位!「2020澎湖國際海灣燈光節」9月12日閃耀登場 麥克瘋/漢光實兵演練 沒你想的那麼不堪 【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺 【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜 三軍統帥首次!蔡英文視導漢光演習 夜宿恆春機場 漢光36/D2 陸戰隊逆登陸 飛彈野戰部署&核生化防護演練 不畏「表演」質疑 中南部漢光預演照常 取消突擊艇登陸 「聯興操演」AAV7兩棲突擊車搶灘 【藍蝴蝶專欄】豁出去衝熱度!綠男神接棒手撕三軍統帥軍事演習計劃? 國軍演習「表演需求」 段宜康:吳怡農有講錯嗎? 漢光演習爭議下7/13登場 國防部:從不作秀 麥克瘋/150公分淹死人?一場演習意外凸顯的問題 快新聞/漢光演習將登場 國防部釋訓練影片:國軍從不作秀 結合政府、企業、合作夥伴!亞太電信推5G加速器撐腰新創團隊 催化新興技術 運用AR、VR、AI等新興技術 亞太電信5G加速器結合各界共創5G新商機 批漢光做秀遭總統打臉?吳怡農:有討論是必要的 吳怡農質疑奪島演習不實際 國防部:外離島兩棲登陸不能偏廢 吳怡農質疑陸戰隊「為何操演登陸」?國防部回應了 膠艇翻覆海域水深只有1.5公尺? 軍方:實際深度時刻在變 漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援
大家都在看
快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食...

首頁 社會新聞 麥克瘋/150公分淹死人?一場演習意外凸顯的問題