首頁 國際新聞 中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查

分享
文章

中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查

民視新聞
中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查

7號是港區國安法正式上路的一星期,不過香港人習以為常的民主自由已經蕩然無存。北京當局現在不但要中小學都不准給學生閱讀、涉及危害國家安全的刊物,還要香港公立圖書館下架黃之鋒等社運人士的書籍。

對此黃之鋒表示,「把7年前記錄反國教運動心路歷程的書,視為對主權和憲法挑戰的話,國家安全法就等同於在限制言論。」

這次中國要禁的分別是黃之鋒、立法會議員陳淑莊,還有嶺南大學中文系前助理教授陳雲等人的9本書。面對中國管超大,還挑起圖書館戰爭,美國國務卿蓬佩奧推文砲轟,他稱其為歐威爾式審查。

歐威爾一詞出自已故英國作家喬治歐威爾所撰寫的小說「1984」,指現代專制政權藉由嚴厲執行政治宣傳、監視、否認事實等惡劣手斷來控制社會。

而在限制港民權力的同時,港警的權力卻大幅增加。港警被賦予了超常範圍的新權力,現在不用搜索令就可以進入港民的家。

眼見香港特別行政區已經形同中國香港市,包括臉書在內的美國科技公司,紛紛暫停向港府提交用戶資料,就連隸屬中國「字節跳動」的短影片社群應用程式、抖音,也要在這幾天內,退出香港市場。

據抖音發言人表示,這個決定是鑒於近期事件。目前他們在香港的用戶數目並不算多,官方數據只有約15萬人,不過抖音的APP也已從香港區的Apple Store跟Google Play Store中下架。至於日後會如何處理用戶資料,還沒有進一步的說明。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
漲聲響起!颱風沒來菜價也漲 婆婆媽媽好傻眼 漲聲響起! 颱風沒來菜價也漲 婆婆媽媽好傻眼 林鄭月娥延後立法會選舉 黃之鋒:無法剝奪爭取自由民主的心 李登輝過世各國政要哀悼 彰顯其對民主貢獻 香港大DQ 各界痛批選舉舞弊一國兩制已死 後12682 優勝劣敗淘汰賽 善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導 不效忠就禁參選立法會!黃之鋒等12泛民派提名無效 投縣榮民服務處榮民學子相見歡活動 傳遞愛與關懷 紅色恐怖蔓延!國安法上路後港警首度抓人 鍾翰林等4人遭逮捕 麥克瘋/WSBL女籃選秀 台電連兩屆大進補 [車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤 疫情添亂!林鄭月娥引用緊急法 香港立法會選舉恐延一年 蘇晏霈《多情城市》數度披婚紗!喊話:以後結婚簡單就好 抵華府準備上工!蕭美琴當「戰貓」對抗中國戰狼 安全天然,高持久、高支撐度「NASHA純粹玻尿酸」 花蓮好好玩!夏戀嘉年華重磅登場 紅面鴨與豐年祭接續鬧暑假 英國宣佈2021年開放BNO港人申請居留權 大陸氣得跳腳 黃之鋒、岑敖暉堅持參選香港立法會議員 爭取國際關注 黃之鋒申請立法會參選 拒簽「效忠書」恐被取消資格
大家都在看
台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超...

首頁 國際新聞 中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查