首頁 政治新聞 港區國安法若傷害台灣 蔡英文總統:考慮反制措施

分享
文章

港區國安法若傷害台灣 蔡英文總統:考慮反制措施

民視新聞
港區國安法若傷害台灣 蔡英文總統:考慮反制措施

港區國安法細則公布管到全世界去!第五條明定可向外國及台灣政治性組織,要求提供涉及香港的活動、個人資料、資產、收入來源等,要是不提供或提供假資料,定罪後罰港幣10萬,監禁半年或2年。

總統蔡英文強調,「我們一樣會隨時緊盯港版國安法的施行。對我們國家造成傷害的時候,或有不合理的現象的時候,我們會考慮反制措施。」

行政院長蘇貞昌也說,「中國不但背棄對港人的承諾,同時所立的法律,竟然管到全世界各地,甚至於要管台灣,台灣是一個主權獨立的國家,我們不會幫中國來做他的幫兇。」

總統、院長接連重申,保護台灣人民的立場,因為中國顯然是要藉此製造寒蟬效應,斷絕國際上,尤其是台灣對香港的聲援,現在的香港就像1949年戒嚴時期的台灣。

香港觀塘的商場,市民高舉白紙,發起靜默抗議行動,跟港警隔空對峙,因為國安法細則發布後,大大擴張警權,以後就算沒搜查令也能進入地方搜查,還可以沒收受調查者旅行證件,限制離港,甚至凍結、沒收相關財產充公,移除有危害國安疑慮的訊息,並要求服務商例如臉書、google提供個資。另外規定特首可授權監聽、秘密監察,也可要求特定人限時提交資料,這些全都不須經過法院批准,和戒嚴時期的台灣相似,有如警總時代復辟。

政大教授陳芳明表示,「我看到這個法律,就想到我的朋友、我的前輩,師大游泳隊有個嫌疑犯,整個游泳隊都被逮捕。所以那種沒有安全感,就是戒嚴體制下最典型的,讓你心生恐懼。」

曾被列為黑名單,流亡海外18年的陳芳明,形容同樣的白色恐怖正壟罩香港,就像當年的台灣,一言一行都受到政府監控,講自由、獨立可能就成了煽動,走上街頭就可能被濫權逮捕,即使在境外也適用。港區國安法不只等同對香港的戒嚴令,更是中國對全世界祭出的戒嚴令。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/中國派代表團「利誘」索馬利蘭總統遭拒 外交部揭台索現況回應了 美國掀去除中國APP浪潮 微軟豪撒9千億台幣搶TikTok經營權 百分之兩百反對普篩!李秉穎:每天花420萬 卻製造防疫黑洞 大爆炸人禍? 官員示警硝酸銨藏危機 竟無人聞問 百分之兩百反對普篩!秉穎:每天花420萬 卻製造防疫黑洞 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費藥包重金屬也超標 美衛生部長阿札爾訪台氣炸中國 外交部強勢反擊:全球麻煩製造者別說三道四 MLB/狂!洋基連11場開轟 打破隊史新紀錄 快新聞/支持連勝文選2022? 蔡依珊:我覺得國民黨要加油 桃市表揚模範公務人員 鄭文燦:為桃園城市建設創造光榮感 快新聞/李登輝安葬五指山公墓引退休軍人反彈 台聯:不認同台灣就放棄台灣福利 花若盛開,蝴蝶自來 「培恩深海魚油膠囊」驗出超標塑化劑! 北市令下架回收 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫 快新聞/中方不滿美衛生部長訪台 外交部怒批:麻煩製造者 侯友宜喊「入境全面普篩」 北市說尊重 黃偉哲反對 快新聞/再籲中央全面普篩 侯友宜:善意提醒、尊重中央裁定 武漢肺炎/台8/6增1例境外移入 自南非返台同行者中鏢 全美22州死亡數竄升 佛奇警告:若無統一對策恐怕不妙 「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」
大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布...

首頁 政治新聞 港區國安法若傷害台灣 蔡英文總統:考慮反制措施