首頁 養身保健 國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險

分享
文章

國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險

NOW健康
國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2019年底新冠肺炎疫情爆發時,衛福部國衛院啟動疫苗開發計畫,利用現有技術平台與生物製劑廠生產能量,推動4大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗等。經動物試驗進行免疫與功效評估後,國衛院將選定DNA疫苗作為後續疫苗開發主軸。


國衛院表示,自疫情爆發以來,國內疫苗廠商已陸續進行新冠病毒疫苗的開發工作,並均以重組蛋白技術作為疫苗開發的主要策略,然而DNA疫苗具有快速生產的優勢,同時也可以強化我國在新冠疫苗開發技術的互補性,藉此分散疫苗開發風險。


國衛院強調,在初期即配合國際趨勢,將DNA疫苗列為4大研發策略之一,分頭並進,期盼找出最具發展潛力之疫苗研發標的。


國衛院說明,目前DNA疫苗在完成動物免疫與功效評估後,實驗結果證實可以產生非常高的中和病毒抗體效用,同時實驗結果也顯示能夠促使免疫反應趨向Th1免疫反應,代表能夠減少產生有害反應之風險,呼應了世界衛生組織提出新冠病毒疫苗需要產生Th1免疫反應建議。


國衛院補充,在DNA疫苗的開發上與國光生技子公司安特羅生技簽署產學合作計畫,期盼結合國衛院的平台技術與安特羅生技在臨床上的豐富經驗,加速疫苗研發的進程,並且建立我國自主研發生產能力,確保未來國人皆有疫苗可供施打,提供國人對抗新冠病毒的1劑解方。


更多NOW健康報導
▸現代人眼過勞飛蚊症擾 中醫針灸搭配內服中藥可改善
▸密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
加速本土疫苗衛福部下重金 年底產百萬劑10億元採購 國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險 疫苗新進展 國衛院選定主力開發DNA疫苗 對抗新冠病毒一劑解方 國衛院選定DNA疫苗 新冠病毒疫苗最新進程! 國衛院宣布選定DNA疫苗平台開發 國衛院研究飲酒罹下咽癌機率 不喝酒者19倍 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施打以2大族群優先 蔡總統關心疫情前往國衛院視察 強調防疫視同作戰 國衛院成功合成瑞德西韋 台可望自產抗武漢肺炎用藥 【影】國衛院成功合成瑞德西韋 台可望自產抗武漢肺炎用藥 蔡英文關心嚴重特殊傳染性肺炎 前往國衛院視察 國家衛生研究院學者 參訪南市府生物資料庫 肺炎疫苗研發台灣「催落去」 國衛院合成胜肽疫苗拚半年進臨床 2019新型冠狀病毒疫苗 國衛院拚半年進臨床試驗 武漢肺炎/國衛院加速研發武漢肺炎疫苗 最快半年內臨床試驗 強化精準醫療! 國衛院與德藥商合作 國衛院化身科普樂園 邀請民眾科普一「夏」 國衛院開發新冠肺炎快篩試劑估年底可上線 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟的9件大小事... 中興大學王國禎、林慶炫教授 榮獲科技部傑出研究獎
大家都在看
【台南美食地圖】台南保安路美食推... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 飄香超過二十年!溪州經典美食,直...

首頁 養身保健 國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險