首頁 養身保健 夏日進出冷氣房溫差大頭暈腦脹 中醫消暑茶飲可緩解

分享
文章

夏日進出冷氣房溫差大頭暈腦脹 中醫消暑茶飲可緩解

NOW健康
夏日進出冷氣房溫差大頭暈腦脹 中醫消暑茶飲可緩解

【NOW健康 王詩茜/台北報導】台灣夏天天氣高溫炎熱,慢性病族群卻更要適時補充水分!高溫的天氣除了讓人中暑以外,還會誘發心血管疾病,因為酷熱的氣溫容易造成血壓不穩定。中醫認為血壓穩定的高並不可怕,很多老人的血壓都是保持140至150,可怕的是血壓高高低低,像坐雲霄飛車一樣,這比持續高血壓對血管所產生傷害還要大。


例如夏天,在舒適的溫度下,血壓會較低,但如果溫度偏高過熱,血壓會反射性的升高,特別是常常在冷氣房中進進出出,從戶外的高溫一下子進入低溫的冷氣房,血管由擴張驟然收縮,由於血壓的突然改變,中風、心肌梗塞的發生風險自然就增加。所以縱然是夏天,門診上仍不乏血壓突然升高的病人,此時中醫常會使用耳尖點刺放血救急,讓病人頭暈腦脹的狀況可以快速減緩。


中醫師周宗翰說明,除了血壓不穩,三高患者也要特別小心高溫造成的腦部供血不足。當身體缺乏水分又大量流汗,血液裡面的血脂、血糖的增高導致血液粘稠度增加,血流速度減慢,致使腦組織的正常供血減少,就會出現頭暈、記憶力不集中、健忘等,腦部供血不足更容易在老年人身上引發中樞神經退化,出現認知功能、記憶力、思考能力衰退。而阿茲海默症與帕金森氏症這些病症,在天氣炎熱又沒有空調的情況下,更可能是導致該病症惡化的原因之一。


這類型的中樞神經退化早期治療是關鍵,如果夏天感覺身體有些許異常,如手會不自覺地顫動等就要特別注意。細微的神經損害,雖可藉現代的肌電圖、醫學影像等檢查進行了解,但並不是所有問題都能經由檢查檢出,部分神經早期退化的潛隱病變,能由檢查而確診的並不多見,多數容易被病人忽略,像是手指不自覺地輕微抖動、情緒變化、偶發性跌倒等。如果置之不理,待退化情況愈來愈嚴重,直到精密醫學檢查發現有明顯變化時,往往病情已趨於嚴重。


周宗翰指出,為避免病況加重,首先需要補充水分來降低血液的粘稠度,而中醫通腦竅,化瘀阻的中藥如丹參、天麻、石菖浦、荷葉、紅花,可用來緩解腦供血的不足;三七、葛根具有多種保護血管的功能,它能抑制血小板的聚集,從而有效地防止血液過於黏稠,讓血液流動更加順暢,阻止了供血不足的可能。而以下的「醒腦紓壓消暑飲」在改善腦部供血不足引起的頭暈痛、失智與輕微神經退化有很好的緩解作用。


醒腦紓壓 消暑飲


材料:天麻5錢、葛根5錢、菊花3錢、淡竹葉3錢、決明子3錢。


作法:將葛根5錢、淡竹葉3錢、決明子3錢放入約3,000c.c.的水煮滾20分鐘,再將天麻5錢、菊花3錢放入關小火煮10分鐘,放涼即可當平時保健飲品飲用。


功效:天麻久煎則無力,所以要後下,具有穩定降腦壓的功效;菊花疏散風熱、清肝、明目也是不能久煮;葛根可以當作中醫的肌肉鬆弛劑,對於頸部的循環非常有幫助;淡竹葉對於清暑熱有非常好的功效、決明子可以消食化積、潤腸通便,預防天氣炎熱引起的腦壓增高。


搭配頭部穴位按摩 緩解夏天頭暈、頭痛


可用雙手指腹全頭按摩,然後加強按壓百會穴(兩耳往上交會至頭頂處)、太陽穴(眉尾和眼角之間的凹陷處)、風池穴(在後頸部兩側、髮際與脊椎外側筋處),促進頭部血循,緩解夏天因為溫差造成的頭暈、頭痛。


更多NOW健康報導
▸抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重
▸吃素還是會得大腸癌! 最好的預防方式掌握3原則

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高血壓「5大症狀」不得不知!別等到你「發現了」就為時已晚了! 頭暈、暈眩竟然可能是因為這些病!? 夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則 高血壓患者做好自我管理 遠離併發症有訣竅 想讓血壓維持穩定,7大生活習慣要注意... 頭暈脹痛、易倦怠不能小看! 1/3人拖到腦中風才知高血壓 年輕男子頭暈、血壓高 因腎臟動脈狹窄 頭暈不等於眩暈!? 掌握「6問」找病因 引起頭暈原因多 對症下藥才是關鍵 中醫教你如何自己正確刮痧!亂刮小心自己刮出更多病! 一顆蛋可救上一顆心臟?冬天「心血管疾病」發病率極高!愛護家中老人這篇你100%得看! 「這6樣東西」是超級高血壓剋星,只須放在枕頭裡躺著,每天睡覺都在降血壓!快點跟爸媽講... 只有高血壓才會中風? 低血壓的人別高興得太早! 一定要看!中醫師最喜愛的69個小秘方,方法簡單又很實用喔!快收藏!(歡迎分享) 中醫不會告訴你的69個小秘方,廉價蔬菜能治病! 台灣有624萬人陷高血壓風險 僅2成每周量血壓 7大降血壓偏方 醫師:無效減壽命 中醫師院長:「親愛的,拜託速速遠離妳的四物、八珍、十全大補湯好嗎?」想進補,請你先搞懂這些事... 美醫界妙招追蹤!與理髮廳合作 理髮順便量血壓 血壓低也會中風? 有位退休老師真的發生了!
大家都在看
快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人...

首頁 養身保健 夏日進出冷氣房溫差大頭暈腦脹 中醫消暑茶飲可緩解