首頁 生活新聞 路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事 

分享
文章

路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事 

台灣好新聞
路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事 

地方中心/苗栗報導

因新冠肺炎疫情延後的白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,於7月5日凌晨登轎,展開9天8夜的年度宗教盛事,內政部長徐國勇、立法委員陳超明、苗栗縣長徐耀昌等人都一起參加登轎儀式,徐耀昌除祝福活動能順利進行外,也提醒信眾要遵循防疫新生活各項規定,維護自己的健康。


白沙屯媽祖徒步至雲林縣北港朝天宮進香活動,5日凌晨2點15分起駕。許多信眾4日就陸續湧入拱天宮,把宮廟裡外和周邊巷道擠得水泄不通。縣長徐耀昌表示,進香全程仍請信眾重視防疫措施,建議全程配戴口罩,因天氣炎熱,大家要記得多補充水分做好防曬,才能維持最佳狀態,他也祈求活動一切順利,媽祖守護鄉親一切平安。



登轎儀式包括獻祭三牲素果、宣讀祭文、恭請媽祖登轎,在眾人「進喔」的呼喊聲中,白沙屯媽祖登轎,在登轎後廟方開放信眾進大殿參拜,雖然擁擠但都能遵守引導人員口號,場面相當熱鬧。


白沙屯拱天宮建於清同治二年,「白沙屯媽祖進香」一般在每年農曆初春時舉行,已代代相傳160多年,並於2008、2010年先後由苗栗縣政府與行政院正式登錄為「無形文化資產」。「白沙屯媽祖進香」最大的特色是整個進香團路線不定,一切隨神意,沒有人為安排,因為行走路線不定,充滿新奇,信徒皆深信且始終跟隨,顯示信仰之凝聚力,並形塑白沙屯媽祖信仰獨具的特色。


 


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事  白沙屯媽祖9天8夜進香起駕 萬頭鑽動防疫大挑戰 白沙屯媽祖回鑾 大批信眾恭迎安座 白沙屯媽祖起駕 5萬信眾簇擁跟隨 白沙屯媽祖啟駕 進眾三天半徒步兩百公里跨四縣市 通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動 4月8日凌晨出發 2018白沙屯拱天宮媽祖進香 臺鹽公司捐1千箱水幫信眾補水 白沙屯媽祖徒步進香400公里 全依神旨意而行 通霄白沙屯媽祖北港進香 2/26凌晨2點半出發 人氣爆棚!白沙屯媽回鑾 上萬名信眾熱情相迎 白沙屯媽祖北港進香進火儀式 徐耀昌祈縣運昌隆 通霄白沙屯媽祖進香 16日凌晨出發
大家都在看
侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布...

首頁 生活新聞 路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事