首頁 手機 & APP 陷侵害隱私疑慮…臉部特徵成新時代數位資產 AI人臉辨識到底是好是壞?

分享
文章

陷侵害隱私疑慮…臉部特徵成新時代數位資產 AI人臉辨識到底是好是壞?

流新聞網記者林欣穎/台北報導

人臉辨識系統近年來被廣泛運用在各式各樣的產業面中,政府機構也時常運用這項技術來在公共場域中追蹤特定人物與進行身分驗證,不過這項技術發展至今也面臨許多反彈,其一就是在公共場合中隨意對民眾進行辨識,取得民眾數位資訊是否有侵害權益的疑慮,對此目前各國政府與專家的看法不一。

《紐約時報》先前曾揭露一家人工智慧企業Clearview AI,驚爆這家過去從沒聽過的公司竟掌握超過30億張人臉照片,可用以透過人臉辨識取得這些照片中人像的數位資訊,而這家公司則是負責兜售這些照片給全球數百個執法機構使用,其中包括警察局與聯邦調查局等,Clearview AI還可以透過一張人臉照片搜尋到此用戶在網路上的所有其他公開照片以及所有連結。

雖然執法機構表示,這間公司所提供的服務其實很少被使用到,而且用途也主要是協助執法人員逮捕恐怖份子、戀童癖與性犯罪者等,也可以替無罪者開罪,然而,《紐約時報》大力指責照樣這項運用是在毫無監管的情況下,強烈侵犯民眾的個人隱私權,且據了解,Clearview AI所掌握的人像圖庫甚至比FBI還要大,而其實去年五月時美國舊金山就已經禁止警方使用人臉辨識技術抓人。

至於人臉辨識技術到底該不該禁?美國目前執政的川普政府在今年年初宣布AI發展規範準則,呼籲各州政府對人工智慧科技發展採取輕微管制的態度,而科技巨擘Google的執行長卻持相反意見,認為人臉辨識技術與人工智慧技術的確有管制的必要,也呼應歐盟近期傳出將要研擬規範,在未來五年內禁止公共場合中的人臉辨識系統。

新聞照來源: pixabay
《更多匯流新聞網報導》

25款惡意程式下載數破數百萬!FB帳戶被看光…Google Play悄悄下架

夏日大作戰!天氣熱、戴口罩更悶…穿戴式冷氣讓體感溫度瞬降13度?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【CNEWS贈票】機器人也懂養小孩?從《AI終結戰》看可能發生的未來 一切都是騙局?印度AI公司遭踢爆 背後用的其實是「人力運作」 AI賦予3C產品新價值 接連帶動半導體市場發展 日本開發「世界最弱」黑白棋AI 人類想輸都還輸不了 【Hit AI】邱俊榮:國家未來要走向數位經濟,最關鍵的就是AI! 即便身陷美中貿易戰…華為仍不受影響推出「地表算力最強」AI! 駭客用AI仿冒英國能源公司CEO 語音命令員工匯款22萬歐元 從主角走路方式到頭髮顏色!AI看完3萬部電影後 已能分析票房賣座因素 用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化 科技公司開發「人工智慧招聘系統」 超過百家企業用AI找人才 Sony力抗勁敵成立AI部門 主攻遊戲和影像感測研究 台灣AI技術發展 MIC直指將朝三大方向前進 AI科技推進發展新里程 武力軍備、抗疫功臣都靠它! AI應用無限可能!Google AI團隊助語言障礙人士溝通 人工智慧新里程!微軟成功釀出全球首款 AI威士忌 很會考試的人工智慧?這款AI考國二科學測驗 答對考題近9成 【有影】諾華與宏碁宣布跨界合作「AI醫療」 處女作首推黃斑部病變醫材 【有影】諾華與宏碁宣布跨界合作「AI醫療」 首波鎖定眼科和心血管疾病 【投書】總統候選人應運用科技 創造智慧新政府 功用比想像中強大!成大醫院靠AI檢疫新冠肺炎 時間從2.5h大幅縮至半小時
大家都在看
夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 台中市「最危險路段」 人行道「突... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自...

首頁 手機 & APP 陷侵害隱私疑慮…臉部特徵成新時代數位資產 AI人臉辨識到底是好是壞?