首頁 財經資訊 經濟部恐駁回大同董事變更?律師揭2種可能

分享
文章

經濟部恐駁回大同董事變更?律師揭2種可能

民視新聞
經濟部恐駁回大同董事變更?律師揭2種可能

大同股東會爭議延燒,大同公司趕在7月3日前,前往經濟部交出大同股東會紀錄,傳出經濟部下周駁回大同董事變更的機率大增,有機會重新展開董事改選。

大同股東蔡玉真表示,「投保中心就已經在現場,已經表達說刪除股權是違法,如果經濟部認為說,只有9.9億,就是只有42.3%左右的股東做的一個會議,這樣到底算不算?」

一旦經濟部認定股東權益受損,否決大同的變更登記,法界人士認為,大同案後續將有二種解套方式,一種是經濟部依公司法要求限期召開股東會改選董事,如果限期未改選,從屆滿日開始當然解任,另一種則是經濟部許可,持股3%以上股東自行召開股東臨時會,重新改選董事。

律師蘇家宏表示,「(經濟部)它有可能駁回,不過駁回必須要很有技巧,一個方法當然就是要求限期,限期重新再改選,第二個部分它當然也可以說,同時間它允許市場派3%重新召開股東會。」

不過回顧6月30日大同股東會現場,當時一團亂,林郭文艷為首的公司派出奇招,引用企業併購法第27條,刪除市場派表決權,但市場派認為沒有提出併購案,並非以企業併購為目的,不能隨意引用企併法,兩派之爭,到底誰說了算?

蘇家宏指出,「企併法大部分一般人,誰可以剔除股權?對於公司派說,當然我是依照公司治理原則,所以我有權去剔除這股權,照理來說要碼是法院判決,要碼是主管機關認定說你違反企併法。」

大同公司派和市場派,兩派大鬥法,經濟部主掌生殺大權,經濟部指出,收到大同會議記錄當天,已經發函給金管會詢問大同案意見,待金管會回函後,會再進一步評估及決議。

(民視新聞/李雯珂、蔡承佑 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
加強對東南亞經貿 江宜樺:轉換具體實質行動! 金融股超級股東會 15家下周續拚場 併購、董監改選受矚目 聯電收到跨年禮 廈門聯芯12吋晶圓案 投審會批准 矽品明召開股臨會 股東意向將揭曉 後續法律攻防正要開始 股市創新高的投資心法|Money錢 東方彩視轉讓股權NCC過關 王雪紅完全入主TVBS 頂新出售台北101股權案送投審會 對頂率聯貸案未展延遺憾與無奈 東森國際宣布 持有的2成東森電視股權也賣DMG 紫光3併購案偷渡? 投審會:未向立法院報告前不會許可 紫光向投審會遞件申請參股力成 估520後才會審 政院下令各部會積極交涉 要求越南明確回應台商訴求 中華電人力成本高 蔡力行承諾不會強迫資遣 宏華是服務公司 東森交易案實際控股涉中資 NCC:已著手調查 台股盤中─股東會行情發酵 大立光、台積電領軍叩關8700點 陸資立訊入股遭駁回 美律:雙方實質合作不產生變化 嘉泥子公司出售台泥國際股權 處分利益9485萬元 承啟獲陸廠七彩虹間接入股1成 並得1席監事 雙方合作更緊密 頂新台北101售股案 資金來源不明確 投審會擋關 投審會:已獲頂新轉讓101股權申請 惟資料不足需補正 〈名師解盤〉杜富國:續攻9859目標不變!軋空股忌放空
大家都在看
資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單...

首頁 財經資訊 經濟部恐駁回大同董事變更?律師揭2種可能