首頁 養身保健 過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍

分享
文章

過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍

健康醫療網
過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍

【健康醫療網/編輯部整理】28歲李小姐單身租屋在外、養貓相伴,因咳嗽超過2個月,看過幾次醫師,症狀仍無改善,尤其夜裡特別容易咳,嚴重影響睡眠品質,導致白天上班精神不濟,近一周甚至咳到覺得喘,不得不就醫,沒想到過敏原篩檢竟是對塵蟎與貓毛嚴重過敏,經藥物治療及勤加清掃環境,症狀獲得改善,不必帶黑眼圈上班了。

半夜特別容易咳 睡眠差上班哈欠連連
亞洲大學附屬醫院胸腔內科醫師林育生表示,患者因隻身在外工作,幾年前養了兩隻貓作伴,每天一下班就趕回家與貓咪相處,但近兩個月來卻飽受咳嗽所擾,多次赴醫檢查,有時診斷為鼻涕倒流引起,有時則懷疑是胃食道逆流,她因此戒掉喝咖啡的習慣,也接受中醫調理。
但患者咳嗽狀況仍時好時壞,尤其晚上睡覺特別容易咳,睡眠品質不佳,白天上班總是哈欠連連,同事誤以為她是熬夜追劇,主管也頗為不諒解。
林育生醫師指出,近來患者咳到出現喘的症狀,在家人催促下,終於願意進一步檢查,經詢問,想起近幾年來,每到這個時節,都會至少咳2至3個月才停止,且奶奶和堂姊都有氣喘病史,於是先安排肺部X光片和肺功能檢查,患者有輕微支氣管狹窄現象,進一步抽血化驗,發現她的過敏性免疫球蛋白超出標準值上限5到6倍,這才發現患者對塵螨和貓毛嚴重過敏。
胃食道逆流、潛在性氣喘 也會引發慢性咳嗽
經提醒返家後務必清掃環境,尤其要經常洗滌枕頭套、被單、曝曬枕頭,且盡可能剪短貓毛,不要讓貓咪跑到臥房,同時也透過吸入型類固醇和支氣管擴張劑治療,讓她咳嗽症狀很快獲得改善。
林育生醫師說明,慢性咳嗽除了部分是肺部問題,例如肺結核、支氣管擴張症或肺部腫瘤等造成,若排除上述病灶,且肺部X光檢查也未發現顯著病灶,一般就會懷疑是胃食道逆流、鼻涕倒流和潛在性氣喘為發病原因,其中「潛在性氣喘」引起的慢性咳嗽,症狀表現不像典型氣喘會明顯聽到喘鳴音,故容易被誤以為是其他原因造成。
減少暴露於過敏原 預防再次發作
診斷上除了需照胸部X光排除肺部實質病灶,還需借助肺功能檢查、過敏指數與過敏原檢測確診,而治療上大多會合併使用吸入型類固醇及支氣管擴張劑,因主要作用於呼吸系統,所以不會有口服或針劑類固醇的長期副作用。
林育生醫師提醒,若咳嗽超過8周不癒,應赴醫透過詳細病史詢問,搭配適當檢查,以免影響生活品質,若為環境不潔所致,則應減少暴露於過敏原的機會,預防再次發作。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46627
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
社會新鮮人第一份保單怎麼選?首選投資型保單附加健康醫療險 氣喘患者拉警報 醫療院所協力投入健康肺計畫 早期發現早期療育 巴掌仙子健康長大 兒科醫師在疫情期間 持續守護兒童健康 母親節送禮? 媽咪:孩子健康成長就幸福 積極把關美醫亂象元凶 提升台灣醫療競爭力 學童衛生健康拉警報 小心「腸病毒」入侵 舒緩男性更年期症狀 可透過中醫調理 失智還是憂鬱?「這些症狀」竟是警訊,須留意 氣喘者規律運動 可改善症狀 台灣國際醫療展及銀髮展 呈現智慧醫護軟硬實力 藥癮孕婦支持計畫 搶救媽寶健康 對付八大難治癌症 「免疫細胞療法」先進醫療武器 邁進精準醫療時代! 出生就掌握藥物過敏基因 用藥更安心 趕走腸病毒 「手」護健康五時機 研究:心理健康團體治療比個人諮商有效! 小孩也會偏頭痛 中西醫整合治療緩解症狀 銀髮料理健康吃 三好一巧均衡飲食 2018國人精神健康指數公布! 信教者精神狀況較好 孩童發燒、久咳不癒!這幾個症狀是「黴漿菌感染」,家長提高警覺
大家都在看
再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣...

首頁 養身保健 過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍