首頁 財經資訊 【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上)

分享
文章

【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上)

James/區塊鏈市場應用專家

隨著近幾年的發展,區塊鏈儼然已經成為了顯學,市場和大眾也可以區分區塊鏈≠加密貨幣有所不同。

區塊鏈是技術與新的資料處理邏輯,而加密貨幣則是藉由區塊鏈所產生的金融產物。

區塊鏈是什麼?

簡而言之,區塊鏈就是把很多個「區塊」連接起來作為一條「鏈」。

區塊鏈是一個分散式的資料庫,何謂分散式的資料庫呢,傳統而言,資料庫都是連接到相同的處理器,由一方做集中管理。

區塊鏈與傳統的資料庫不同的地方在於,儲存資料的裝置並非連結到相同的處理器,可以將資料分散儲存到不同的處理器中,並且還能利用時間戳的特性依序存取資料到一個區塊內,再利用特殊演算法把區塊連接起來成為”區塊鏈”。

使用者能夠用私鑰(註1)來編輯屬於自己的區塊。區塊鏈所使用的密碼系統能確保所有節點(註2)內的資料保持同步。

區塊鏈的核心價值在於 — 運用程式及數學加密演算的原理,解決了人與人(或是企業與企業)之間的信任需求

區塊鏈的安全性是透過分散式的時間戳伺服器(distributed timestamping server)和點對點網路(peer-to-peer network)來維持。這些分散式儲存的資料都是公開但匿名的。最初,在比特幣的區塊鏈上僅能儲存交易紀錄,能確認到的只有交易的額度和來往的地址(註3),但無法確認地址(註3)歸誰所有。

到後期,以太坊等區塊鏈系統問世,區塊能儲存智能合約以及其他訊息,甚至到聯盟鏈(註)可以增加區塊的閱覽權限,應用場景不再侷限於P2P(peer-to-peer)交易,應用場域擴展到醫療病歷、身份管理、朔源證明等諸多場域。

當一個區塊儲存資料後會被加入區塊鏈中,而這個機制要發生必要有以下四個條件。

1.交易紀錄,包含所有細節,如來往帳戶、驗證方、區塊編號等資料

2.每筆紀錄都被每個節點驗證過。

3.經過驗證後,區塊被判定有效後加至鏈上,而每個區塊的相連中,會有「雜湊值」(註4)作為加密與驗證的手段,用來判斷資料是否有被竄改與成功驗證。而常聽到的「挖礦」(註5),就是使用裝置去驗算這個雜湊值,搶到區塊驗證的獎勵。

4.當區塊接起來時,會連接雜湊值與時間戳,並產生特定的順序。

當區塊上鏈之後,所有的資訊都是公開的。裡面也包含了所有交易資料如時間及地址等,且區塊會生成在另一個區塊之後而形成一條鏈。

待續…

註1:私鑰,Private Key,透過加密演算法產生的一組隨機亂數,能夠證明錢包地址所有權及控制權的密碼,必須由用戶自行嚴密保管,一旦丟失了將可能永久失去其錢包內的資產。

註2:節點,在區塊鏈中紀錄的單位,若有新的資料進入,每個節點互相同步,就可確保所存取的資料是否正確一致。

註3;地址,在此指錢包地址,Wallet Address,可以理解成在區塊鏈裡的帳戶,通常為一串英文及數字的亂數組合。

註4:雜湊值,Hash Value,係透過雜湊演算法(Hash Function),將輸入的資料其特徵轉換為固定長度且不規則的雜湊值(隨機值),而雜湊值是不可逆的,無法將數值反推出原始資料(用途上來說也不需要),雜湊值主要用途多為識別或驗證資料的正確性或是否遭竄改異動。

註5:挖礦,指透過提供運算能力的設備得到獎勵的過程。

照片來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 – 牌照與法律未來研擬方向(上)

【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流? 區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視 【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上) 比特幣在夯什麼?一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣 【幣特十問】 圖靈鏈科技共同創始人胡耀傑、李婷婷:2019年將會是一個落地應用開發的起飛期! 【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線! 【區塊鏈】當傳統證券交易與區塊鏈結合 – 認識證券型代幣 2018年是全面部署區塊鏈的關鍵年 一場應用變形記將登演 業界領先的區塊鏈科技公司共同發展生命資料經濟 【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費 【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線 【區塊鏈】資料的世代 x 區塊鏈技術 不用出門就能了解 AWS 區塊鏈服務:提升商業模式、加速創新的區塊鏈技術工具 Ripple推出「xSongs」測試版支持創作者!台灣這四個產業早已開始採用區塊鏈 韓國為區塊鏈新創企業提供310萬美元補助!這些國家也開始扶植區塊鏈產業 3家醫院加入理賠區塊鏈行列!台灣還將區塊鏈技術導入這些領域 沃爾瑪中國採用唯鏈雷神區塊鏈技術加強食品安全 中國移動與應科院於世界移動通訊博覽會展出全港首個區塊鏈物聯網 特斯拉也要玩區塊鏈?除了電動車,這些產業也開始對區塊鏈展露出興趣 保險業與醫院攜手區塊鏈理賠服務!醫療領域導入區塊鏈還有這4個好處
大家都在看
羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣...

首頁 財經資訊 【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上)