首頁 財經資訊 【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)

分享
文章

【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)

James/區塊鏈市場應用專家

華爾街可以容納加密貨幣,但加密貨幣無法取代華爾街

寫到這,我先來做個思想建設,若是稍微Google一下區塊鏈與加密貨幣,非常容易找到各式推翻中心化架構與體系的言論和思想,但在這產業打滾過,很快就可以發現這充其量不過是假議題,現實生活中有太多的架構是難以翻轉的,硬要翻轉,反而會使人們無所適從,從而引發體系崩潰的反應。

區塊鏈這種去中心化的技術,其目的絕不在於翻轉政府或是金融架構的體系,而是在此體系上修正並創造出新的體驗與價值。

為什麼區塊鏈那麼重要?

現在我們的生活非常方便,絕大多數的生活機能都可以透過網路完成,但當我們要進行有價資訊的傳輸,例如錢,所有權,智慧財產權等資訊,必須要依賴中心化的組織比如政府、銀行、企業等機構才能進行,即便是線上支付,也是需要整合銀行的帳戶或信用卡資訊來完成,但此驗證方式常需要第三方機構驗證,不僅耗時,成本也難以降低。

利用區塊鏈的三個功能:記錄交易(recording transactions)、驗證身份(establishing identity)、建立合約(establishing contracts),能消除中心化角色在交易與驗證的必要性。然而,由於金融體系非常龐大,難以迅速導入區塊鏈技術,必須先從某些場域開始進行實驗,進行逐步導入,如果能採用區塊鏈的技術,將能大大提升金融服務的效率。

區塊鏈也能用來儲存任何形式的數位資料,包含股票價格,天氣預報,新聞頭條,甚至連程式碼都可以儲存。

當資料被儲存至區塊鏈上的程式碼,觸發程式碼的運行並導出結果,當這些程式碼讀到特定資訊時會自動執行的這項機制,又被稱為智能合約(註1)。智能合約的應用場域非常廣,包含遊戲、驗證、金流、投票等。

對於加密貨幣,這個世界的看法依然不一,傳統股市的精神領導-巴菲特,至今仍覺得比特幣是老鼠藥,市場的高度不確定性也讓大型金融機構望之卻步,但卻沒有人否定區塊鏈的重要性。

除了在拓展區塊鏈的應用場域,隨著飛速的進展,區塊鏈甚至開始結合機器學習、深度學習、AI等技術,做出不同的開發。

但區塊鏈的採用依舊是個難題,操作性、法律是最大的問題,以操作性來說,絕大多數人第一次接觸到區塊鏈技術都是因為加密貨幣,即使現在有非常多的APP和精美的UI/UX引導使用者,但要解釋私鑰和如何保存依舊是個難題。而法律的政策面,在沒有通用的法規與標準去因應區塊鏈這種新型的技術下,也會阻礙區塊鏈於現存企業的採用。

區塊鏈的核心,與其說是技術,不如說是新的思維邏輯。區塊鏈遲早會融入我們生活中,但不會是外在可以察覺的,而是隱藏在服務背後的底層技術,這個改變將會是漸進式,而不會是瞬間翻轉。

註1:智能合約,smart contracts,主要為在區塊鏈中自行驗證及執行合約內容訂定條件的一個協議。

照片來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上)

【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【區塊鏈】面對用戶隱私問題 Facebook區塊鏈加密貨幣布局的三階段 【區塊鏈】應用落地 台灣邁向區塊鏈之島 退出Libra之後...傳PayPal將推出加密貨幣買賣服務!五點來看PayPal的加密貨幣野心 ACE數位資產交易所總經理潘奕彰:ACE將打造台灣區塊鏈新生態,推動台灣成為亞洲區塊鏈第一中心! 調查顯示:有三分之二的受訪者相信區塊鏈技術的實用性 HTC區塊鏈的第一步 HTC U12+即日起獨家搭載區塊鏈迷戀貓遊戲 中國密碼法將上路 分析:為控制區塊鏈而部署 ODEM將在歐盟獨家區塊鏈大會上發表演講 中國大推區塊鏈誰有機會? 【區塊鏈】比特幣及加密貨幣是否能取代現行貨幣成為未來的支付工具? 【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓? 亞洲區塊鏈與加密貨幣論壇暨鏈戰 臺灣站熱烈登場! 【幣特十問】BiTWe執行長高凡恩:BiTWe親民的介面設計,讓加密貨幣真正走入普羅大眾的生活 【區塊鏈】區塊鏈產業趨勢下一波~不得不被重視的加密貨幣資產託管潮 Bezant加密貨幣BZNT在人工智能暨十大數字資產交易平台Bibox上幣 幣圈一天,人間一年!當比特幣與加密貨幣成為新主流,台灣要如何成為「區塊鏈之島」? 8月28日第三屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會深度探討鏈圈與幣圈發展議題 MYPAY區塊鏈銀行落地 支付市場或將迎來變革 OneCoin通過全球性加密貨幣為所有人提供電子貨幣 以太坊創辦人Vitalik Buterin:對於整個加密貨幣生態系來說,適當的市場修正是有好處的! Hester Peirce撰文詳解「安全港」提案,這位加密貨幣教母還曾提出這三項建議
大家都在看
快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/內政部:8/11起首次申...

首頁 財經資訊 【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)