首頁 政治新聞 陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止

分享
文章

陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止

民視新聞
陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止

副總統賴清德,和白色恐佈的受難者蔡焜霖、陳欽生,晚上冒著雨在台灣大學,陳文成事件紀念廣場,紀念碑前獻上白色菊花哀悼。

不只獻花,蔡焜霖、陳欽生也獻唱,因為今年是陳文成逝世第39周年。即使促轉會重啟調查,發現屍體傷痕、殘留血跡,和衣服不吻合,懷疑陳屍處,非命案第一現場,不排除有他殺可能性,但死因還是疑點重重。

促轉會主委楊翠說,「從史料當中看到一個有陳文成的偵查計畫,可是那個計劃我們沒有辦法找到檔案,還有相關的訪談錄音帶,也沒有辦法找到,在第一階段希望能夠有進一步的事件釐清。」

促轉會抽絲剝繭,但現有調查資料、錄音檔,以及相關證人論述,都還是無法讓真相水落石出。為了持續挖掘真相,促轉會將持續運作,盡力調查。

對此賴清德表示,「蔡英文總統今天也特別指示轉型正義的腳步不會停止,不僅僅是陳文成博士的案件,其他不幸不公不義的案件,也都會公諸於世,讓社會的轉型正義可以達到。」

陳文成命案對台灣人來說,是威權統治時代下,迫害的真相。面對中國通過,港區國安法,賴清德認為這是民主汙點,也是國際笑話。

賴清德指出,「這像是一口猛烈的大刀,不僅僅是揮向了香港追求民主自由的人民,同時也揮向了全世界,這不僅僅是民主的汙點,也是國際的笑話,陳菊也是一位代表性的人物,她一生為了台灣民主、自由、人權而奮鬥,大家應該要清楚了解這一點。」

面對前總統府秘書長,陳菊被提名為監察院長,遭國民黨批評,賴清德呼籲,要實質審查,別刻意批評。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠全代會提「4大任務」 蔡英文:修憲廢考監優先進行 快新聞/國民黨團占主席台癱瘓議事 陳菊遺憾在臉書貼立院報告全文 夜線/陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 【新國會online】面對強敵仍狂掃10萬多票!民進黨立委江永昌為何能獲跨黨派支持,在深藍選區再次突圍? 蘭芳共和國的興亡:戰略高度影響國家命運 【投書】向專制獨裁說不,一不小心民進黨就被刷掉!? 「之前總統不敢改變的,蔡英文做到了!」二二八受難團體挺英德配 【投書】賴清德「被配」臉色差,因為含淚吞砒霜 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 【匯流筆陣】「公器私用」雖不好聽,卻是實情?! 菁英共讀。槍炮、病菌與鋼鐵 預留蔡賴配空間? 陳建仁宣布希望階段性任務明年告一段落 上任 3 年營收增一兆!Google CEO:6 萬名員工怎麼領導?我最常做一件事 桃園升旗唱國歌 馬英九告訴陳學聖:「你沒有輸的權利」 《范保德》Father to Son 正式預告|08.17 不見不念 培育國際一流頂尖人才 南台科技大學「無所畏懼」畢業典禮 去蔣化!扁拆大中至正 學者:轉型正義第一步 寫下台灣人權新頁 國家人權博物館正式揭牌成立 國家人權博物館揭牌 鄭麗君出席否認參選台北
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江...

首頁 政治新聞 陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止