首頁 養身保健 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

分享
文章

加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

健康醫療網
加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

【健康醫療網/編輯部整理】全台住院最久新冠重症病人出院了!台大醫院自今年一月起,至今收治17位新冠肺炎病患,其中3名重症患者都在六月中全數出院。其中康復出院的A先生創下住院最久紀錄,使用葉克膜33天、插管37天、加護病房搶救47天、住院75天。除了感染、免疫等團隊介入,台大醫院內科部劉旺達透露A先生非常積極復健,A先生也鼓勵患者相信台灣醫療,一定可撐下去。

轉院期間死亡率高達85%  住院75天終脫離險境

新冠肺炎重症患者A先生,他於3月底陸續出現腹瀉、全身無力、肌肉痠痛等症狀,先至他院就醫確診,因肺炎快速惡化,轉至台大醫院當天就裝上葉克膜,並使用抗細胞激素藥物治療新型冠狀病毒感染引發的細胞激素風暴。

台大醫院內科部加護病房主任古世基說,他心、肺、腎、肝多重器官衰竭,當下死亡率高達85%,隨即啟動多團隊的照顧,除了感染、免疫、內科、營養、復健、護理團隊等介入幫助,還組成「拍痰團隊」協助拍痰翻身。

住院期間積極復健治療   相信未來恢復會更好

台大醫院內科部劉旺達透露,A先生住院期間非常努力做復健,令人非常感動,很少看到病人做復健這麼積極努力,除了照表操課外,還會加碼做運動和復健,可以想像爬樓梯對他來說,多麽困難,相較於走路、躺在病床,其實會很喘。現在他恢復良好,至于肺部功能的可逆與否,目前還在恢復中。

出院前滿懷三大感謝  鼓勵病友一定要撐下去

A先生滿懷感恩地表達他有三大感謝,第一個是感謝台大醫護團隊,把他從鬼門關救出來;第二是感謝加護病房、負壓病房的第一線醫療人員,把他當作家人呵護;第三是謝謝家人、孩子、同學、你們集氣加油關心他都收到了。他回憶說,出加護病房時,醫護人員說「你可以的!你要加油!」,他也鼓勵仍在病房的患者,臺灣的醫療水準非常好,衷心希望患者一定要撐下去。

預防血液與機器接觸感染  葉克膜移除後沒有後遺症     

A先生使用葉克膜33天,目前無後遺症,台大醫院葉克膜團隊的心臟血管外科主治醫師王植賢表示,葉克膜裝置完成後,將體內血液抽出來,每分鐘以3000cc到5000cc抽到機器裡運轉,再打回身體裡面,所以使用葉克膜要預防血液跟機器接觸面所產生的問題,包括血栓症、血球破壞等。由於管路長,任何一個微小的感染都可以進到血液裡,預防感染是使用葉克膜需要注意的事情。國立臺灣大學副校長張上淳說,葉克膜一旦移除後,如果過程沒有發生其他意外,使用葉克膜不太會有後遺症的問題。

全球疫情尚未緩減,臺灣即使個案數較少,仍須保持警惕。臺大醫護團隊建議,民眾仍須落實勤洗手、保持社交距離、無法保持社交距離及搭乘大眾運輸時佩戴口罩等「防疫新生活運動」。

【延伸閱讀】
怕新冠不敢到院回診? 醫師教糖友如何抗疫不「傷心」
「控糖三二一」 糖尿病防疫超前部署,避免感染引發重症風險
新冠肺炎來襲!控糖力=免疫力 少挨針、連續血糖監測更EASY


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46583
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年 21歲男心律不整猝死 葉克膜團隊緊急救回 台大已安裝2千例葉克膜 佔全球半數 搶救人命! 聯醫整合急重症葉克膜救護 新冠重症與死神拔河 全台使用葉克膜最久病患已康復 敦睦1採陰2採轉陽確診添1例 目前重症有3人用葉克膜 住院75天、裝葉克膜33天!張上淳眼中「最困難個案」出院 女子心臟停跳50天 臺大醫院換心搶命 洗腎病患猝倒無心跳 小葉克膜救命 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝 助病患延長心臟移植等候期 台大新竹分院啟用心室輔助器 成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器 死而復活的大學生 --三分鐘認識「向上帝借時間」的葉克膜 武漢患者因「負不起葉克膜費用」放棄急救...台灣醫師:活在台灣很幸福 出院了!新冠肺炎搶治75天 台大從死神手中救回「最重症患者」 台大收治3名新冠重症病患 護理團隊全副武裝搶救生命 存活率只有個位數,該救還是不救?「葉克膜」是救命神器,還是醫療濫用? 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 台大首次「心臟死後器官捐贈(DCD)」肺移植 救回前立委蔡啟芳
大家都在看
張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 桃園、八德部分區域6/25停水9...

首頁 養身保健 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝