首頁 名人觀點 【投書】依循兩公約精神 讓賦稅真正法治化

分享
文章

【投書】依循兩公約精神 讓賦稅真正法治化

羅吉強/法務顧問

疫情趨緩政府大力鼓吹三倍券振興經濟,財政部馬上放消息「不排除加稅」,政府這是要救經濟,還是要扼殺?還是紓困花了不少,想加稅彌補?疫情的經濟困境尚未振興,許多老店大公司紛紛關門或大裁員,低經濟下貿然加稅,無疑是雪上加霜!

對岸政權也因疫情的財政壓力,要求政府官員樂捐部分所得,並對許多廠商施以「不樂之捐」,造成廠商壓力,而有加速出走趨勢。我國財政單位長年藉近萬條不具法律效力的「財政獨家」解釋函令,來策鞭廠商「多少繳一點」,相比對岸,也是「五十步」笑「百步」而已,台灣的財政手法與思維,仍充滿著極權本質,離國際賦稅人權的境界,顯然差遠了。

依「租稅法律」原則,不具法律效力的解釋函令,根本不能作為課稅的依據,但為何國稅局卻可以違法一直用、一直用、一直用,都沒事?因我國早期稅法規定就是充滿著極權的思想,一直沿用至今,且立委集體包庇不作為,枉為最高民意代言人,像捐稽徵法第39條規定「人民接到稅單後30日不繳,國稅局可直接請行政執行署強制拍賣人民財產,除非人民已預繳半額稅金並提起訴願」,如果是烏龍天價稅單,誰繳得起半額?等於接到烏龍稅單就要眼睜睜等著財產被法拍,這就是過去集權主義要強徵人民財產的手段,但是卻仍存在於現今台灣社會,令人不敢置信,卻又真實存在!

法學教授曾建元曾投書媒體,談到他家因除濕機設計不良而短路失火,國稅局竟任意曲解法律,就是為了要能「課到稅」。曾教授和廠商在法院和解3年後,收到國稅局裁處書,辯稱「和解賠償金為所得」,要求補繳所得稅和罰鍰20多萬。曾教授以「賠償金非所得」的法律見解向國稅局申復,但無效,再找出財政部83年的解釋函令「損害賠償可免納所得稅」,但台北國稅局長許慈美卻仍要求須一一提列賠償金支出清單和證據,否則仍要追繳所得稅,曾教授無奈而投書揭露面對國家霸道違法行徑。即便是財政部自家的解釋函令,當權的稅務人員竟可不想認就不認,台灣在賦稅制度上根本說不上是法治國家。

行政執行署更是另一道國稅局的劊子手,僅憑國稅局單方移送,不需要司法單位確認,就可強制執行人民財產,且不因司法救濟而暫停,這才讓國稅局可以長年恣意無懼的濫稅,近日只因1.8萬元欠稅,行政執行署就直接以100多萬拍賣掉人民250萬元的財產,幸經監院調查,認執行程序有多項錯失,且拍賣公告與實際不符,行政執行署才撤回執行,顯見行政執行的程序缪誤甚多,實應廢除並回歸司法民事執行,才能確保憲法保障的人民財產權。

日前蘇揆參加「兩公約第三次國家報告發表記者會」上表示,要依兩公約繼續努力,讓台灣越來越好。但兩公約雖已納入國內法,但國內仍有相當多的現行法律,與兩公約之精神相違背,攸關人民生存權的賦稅及司法改革,一直是台灣人民引頸企盼當局者大刀闊斧改革的地方,希冀政府能屏棄舊時陋規,確實依循國際兩公約的精神,採取與防疫一樣的國際高標,讓人民在法稅上,能有免於恐懼的財產權與生存自由權,讓台灣法稅制度也能擠身國際優等生。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣標記中國一省 瑞典國會議員連署抗議 【投書】依循兩公約精神 讓賦稅真正法治化 國稅局怎能專挑軟柿子開刀 【投書】國際人權專家將第三度來台審查兩公約的落實狀況 我們進步了多少? 【投書】請國稅局高抬貴手 救救與時間生命搏鬥的年輕人 Uber爭議 計程車工會8/18檢舉Uber逃稅 首次以政院名義提出《兩公約》國家報告 蘇揆:讓台灣越來越好 青年世代喊話總統候選人:找回台灣良心 【專文】這樣台灣會比較好(四) 【專文】這樣台灣會比較好(十二) 稅改「鐘點戰」搶救台灣! 華山論稅討超徵款 外資淨流出逾10兆 稅務律師指出:台灣投資風險來自稅制 【投書】政府帶給人民的痛苦不解決 遑論台灣擁有民主法治 貿易戰背後的科技戰?黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體如何開創產業新局? 暗黑法稅成為台灣民主的絆腳石?民團聲援太極門 吶喊盼台灣能永遠幸福 TPP、RCEP 台灣的邊緣化危機 台灣人竟收到美國國家稅務局稅單!買F股節稅驚遇大白鯊 【投書】台灣人權觀念需要與時俱進 地價稅11/1開徵 全國稅額降2.05% 蔡英文:希望以國防產業帶動台灣產業升級
大家都在看
救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建...

首頁 名人觀點 【投書】依循兩公約精神 讓賦稅真正法治化