首頁 養身保健 學者呼籲機場入境普篩 陳時中:恐有35%境外移入疏漏

分享
文章

學者呼籲機場入境普篩 陳時中:恐有35%境外移入疏漏

NOW健康
學者呼籲機場入境普篩 陳時中:恐有35%境外移入疏漏

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日籍女學生案例驚動台灣社會,學者強力呼籲應借鏡他國,入境旅客全面機場採樣篩檢新冠病毒。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(1)日親自說明,強調核酸檢測(PCR)在症狀出現最多前2天,才能檢驗到病毒,潛伏期檢驗容易發生偽陰性,如若實施入境全篩將恐有35%感染者直入台灣。


病毒潛伏期核酸檢驗難發現 發病前2天才有訊號


陳時中表示,由於快篩試劑偽陰性與偽陽性比率偏高,國際認可仍然認為是核酸檢測(PCR)最準確,但PCR檢測在發病前,頂多在快發病的1至2天無症狀潛伏期時,可以檢驗出病毒,而發病後症狀期(可傳染期),檢驗訊號最強烈,當病患痊癒病毒量減少,PCR就開始逐漸檢測不到訊號。


陳時中強調,入境管制重點在隔離檢疫,而不是入境普篩。以華航CI001班機為例,當時班機上有340名乘客,如果入境當日全面篩檢,僅有5個確診個案;但在隔離檢疫期間,入境第5日確診者成長到8名,入境第7天確診者成長到10名,最後總共有12名確診,假如入境當下全面篩檢,恐怕有9名病患進入社區。


堅持機場檢疫 恐有35%入境感染者放入社區


陳時中持續說明,由於PCR檢驗限制,必須在發病前2日才能檢出病毒,但新冠肺炎感染潛伏期,國際普遍認定1至14天,最常見約5至6天,分析目前國內340名境外移入患者,約有119名在入境後2天才發病,如果在入境當下檢測,很有可能檢驗出偽陰性,就有可能直接進到台灣社區與人接觸。


冰島開始出群聚 原因可能在入境檢驗


陳時中也說,境外移入患者中,有29名感染者在入境第7天才發病,有14名感染者在入境第9天才發病,意味著入境時的PCR檢查,很有可能在當下判定成陰性。陳時中特別提出冰島作為案例,該國在6月15日開始實施入境檢驗,陰性就不需居家檢疫,實施當日至6月28日,確診30人,當中5例本土、3例感染源不明。


陳時中補充,冰島在實施入境普篩後,導致2個月以來首起社區群聚感染,由於群聚事件發生,原先計畫7月該國大型聚會與相關活動,以及同時開放邊境的相關政策,可能都需要重新討論。


陳時中掛保證 台灣檢驗量與品質有政府保證


至於台灣檢驗量到底夠不夠?陳時中引用美國約翰霍普金斯大學指標,重申檢驗量是否足夠,要看當地疫情規模,不是人口總數,而是每日篩檢陽性率(每日確診數/每日檢驗數),才是最可靠的檢驗。目前世界衛生組織(WHO)認定,低於5%的國家才有資格談解封或放鬆社交距離,台灣則是0.43%。


更多NOW健康報導
▸運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題
▸八旬老嫗走路卡卡才知子宮脫垂 懸吊手術幫助復位

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中 台灣世大運選手拚金牌先「肛篩」? 陳時中出面向中國喊話了 自費施打疫苗有譜!指揮中心:同樣要採預約制 快新聞/台帛旅遊泡泡進入最後倒數 陳時中曝「卡關主因」:寧願做PCR檢驗避免「偽陽性」 打疫苗+PCR檢測過關 可縮短7天居家檢疫 部桃PCR採檢全陰性 王必勝:全台最乾淨的醫院! 學者呼籲機場入境普篩 陳時中:恐有35%境外移入疏漏 快新聞/部桃「清零計畫」PCR、抗體檢測都做 張上淳:風險區同仁與外包人員優先 邊境鬆綁標準 陳時中:依PCR檢測和抗體濃度 台帛旅遊泡泡「檢驗方式」未談攏 陳時中:快篩有盲點 疫苗護照擬5月中試辦 來台居家檢疫可免14天! 台帛旅遊泡泡談判「卡關」點 指揮中心:帛琉希望台灣入境者要快篩 陳時中:台帛旅遊泡泡免5天加強自主管理 入境5天後仍須採檢 單周爆4機師染新冠回台 陳時中:未打疫苗將嚴加管制 高中職以下境外生即起開放申請入台 14天居家檢疫後需再作PCR 快新聞/華航緬甸救援班機下午抵台 指揮中心:未安排集中檢疫 快新聞/「台帛旅遊泡泡」正式開放! 旅客機場PCR採檢、返國5+9自主管理 下月起入境要提PCR陰性報告 違者罰15萬 快新聞/登機附核酸檢驗證明與普篩何異? 陳時中:降低飛行途中傳染風險 影/帛琉旅遊泡泡抗原快篩 我方認PCR較精確
大家都在看
7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心...

首頁 養身保健 學者呼籲機場入境普篩 陳時中:恐有35%境外移入疏漏