首頁 養身保健 如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧

分享
文章

如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧

健康醫療網
如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧

【健康醫療網/記者李依如報導】蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖和果糖為主,蜂蜜也含有豐富的胺基酸、礦物質及維生素等,是非常好的養生食品,含有天然豐富的營養素,口感深受大眾喜愛,不過就怕買到假蜂蜜,反而造成身體負擔。到底該如何分辨真假蜂蜜,營養師李芷薇,教大家三招小技巧。

加水搖晃、透光檢查 參考國家標準認證

1.加水搖晃:蜂蜜含有澱粉酶及其他蛋白質,加水用力搖晃會產生細緻且持續很久的泡沫,而假蜜加水搖晃後泡沫會很快消失。

2.透光檢查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁;而多數人工糖漿製成的蜂蜜沒有花粉,看起來會透明清澈。

3.國家認證:此分辨方法非絕對參考依據,因為國家標準有其濃度、水分含量等規範,因此,有些真蜂蜜雖然沒有符合濃度,或是水分含量偏低,無法拿到國家標準,所以以這點分辨真假蜂蜜,會有一點爭議。
「螞蟻不吃純蜂蜜」 無法作為判斷依據

營養師李芷薇表示,對於網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」一說,主因是蜂蜜水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻,無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻,一起將美味的食物搬回家。
若蜂蜜本身水分的含量較高,或是長時間接觸空氣吸濕,提高水分含量,一樣會吸引螞蟻。原因在於真蜂蜜中的單醣,非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源。因此,螞蟻對蜂蜜的喜好度,無法作為判別蜂蜜純不純的根據。
【延伸閱讀】
怕新冠不敢到院回診? 醫師教糖友如何抗疫不「傷心」
婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期

心肌梗塞找上誰? 三高、腎病族群多注意


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46482
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
教你四種天然方法去除螞蟻!出現第一隻螞蟻時你就得先這麼做...絕對ㄧ周內見效!太神奇了! 馬上教你快速地清除「螞蟻」的方法!人人家中都有的這「兩樣寶物」立馬可以拿來消滅它們! 教你四種天然方法去除螞蟻!出現第一隻螞蟻時你就得先這麼做...絕對ㄧ周內見效!太神奇了! 如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧 《醉‧生夢死》死亡與求生的人性輪迴 │完整劇情分析│波昂刺刺 果然好合,大安站飲料店,仁愛醫院附近手搖飲料店,嚴選優質台灣茶葉不混茶,採用小農契作食材,有天然果乾茶、冷萃咖啡能喝出健康美味的大安區好喝飲料店 蜂蜜的功效太驚人了!清熱解毒潤腸通便...只是你知道怎麼分辨真假蜂蜜嗎? 她叫小衣。她結婚了。她的老公是個Gay。講述一個女人如何將一個gay變成直男 雞蛋殼用途超級多!千萬別把你手中寶物丟掉,快來看看到底有什麼妙方! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 你絕對不知道,雞蛋除了吃還可以這樣用!!真的是太屌了~ 最值得一讀的 70 段短文 開燈睡覺,竟會影響孩子的記憶力與成長?!夜驚,做惡夢,尿床,夢遊,磨牙的解決方法....
大家都在看
台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭...

首頁 養身保健 如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧