首頁 親子話題 孩子教會我們成為更好的人!用音樂和故事,療癒你的心

分享
文章

孩子教會我們成為更好的人!用音樂和故事,療癒你的心

媽媽寶寶
孩子教會我們成為更好的人!用音樂和故事,療癒你的心

胖球&斯拉.用音樂和故事,療癒你的心

群:文/高凡淳 攝影.妝髮/K.L WEDDING郭元益婚紗美學館 造型/Kathy Hsu 錄影.剪輯/煒喆視覺影像工作坊 繪本提供/水滴文化

這次拍攝《媽媽寶寶》封面,不是你我以往看到的女明星、也不是挺著大肚子的準媽媽,而是一對小小姊妹——胖球(陳寧樂)、斯拉(陳馨妃)!音樂,是她們與爸媽的共通話語;讀繪本,是全家人喜歡膩在一起的日常。這對活潑又討人喜歡的姊妹,運用聲音,療癒了不少粉絲,也治癒了胖球爸媽的心。

 

沉浸歡樂的音樂世界.其實是個感性的孩子

「在多數影片裡,胖球看起來總是很歡笑,但其實她是個情感豐富的小孩。」胖球媽說,某些歌也許聽起來並不悲傷,歌詞也不是在講難過的事,但實際上想要傳達的內容有悲傷之情,依胖球的年紀,尚無法理解這其中想要傳達的意思,但她唱著唱著總情不自禁地流下了眼淚。就像有次唱《童話》,在看完MV後,胖球唱完停了幾秒,竟然開始大哭!就連看電影、在圖書館讀繪本也是。現場問到胖球看感動電影、唱感動的歌時的心情,她只害羞說了一句「因為聽完爸爸跟我說,我就覺得很感動。」不免讓人好奇,是否內建了偵測情感的雷達,不然小小年紀的她為何有如此感性的一面。

 

每場表演前後.最好的鼓勵來自於一個深深的擁抱

「雖然無法陪著她上台,但我們一定都在會舞台旁等著她,在上台前,還有表演結束後,我們一定都會給她一個大大的擁抱,告訴她,妳表現得很好。因此每當胖球一下台,她都會很開心地跑向我們。」胖球媽說,在每次的表演前,都會問胖球「妳想要去嗎?」尊重她的想法及意願。

因為是自己喜歡做的事,胖球爸也提到,像是之前出演的舞台劇,只要音樂一下,胖球身上的雷達一打開,她就能馬上進入穩定的狀態。在每場表演前,她都會想要爸媽一起練習,「還記得當初舞台劇的劇本,還是妹妹斯拉幫忙RE稿的呢!」

 

與孩子的閱讀時光.不只要念、要問.還要會演!

除了唱歌、表演,姊妹倆也有一個YouTube節目「胖球&斯拉診療室」,每集會邀請不同歌手參加,透過念故事書以及逗趣的活動,治療每個人的疑難雜症。在現實中,姊妹倆也很喜歡與爸媽一起看書,「我很喜歡買書,也很喜歡看繪本,我覺得如何念書給孩子聽,讓他們覺得有興趣,能夠一直聽下去,是大人必須一直學習的課題。」會有診療室這個節目,就是源自於這樣的動機,「當初的想法就是想要教大人如何念書給孩子聽,孩子也能運用這樣的方式講給大人聽,甚至是年紀更小的小孩,孩子永遠比大人有更多個十萬個為什麼,能看到更多大人沒有觀察到的世界。」

 

孩子教會我們成為更好的人

在教養上,胖球爸媽雖然方式不一樣,但都是朝著同個方向:堅持孩子要有禮貌、有同理心,只要是他們有興趣做的任何事,只要不會影響他人、不會讓自己受傷,爸媽都很鼓勵去做,就像是唱歌。

「在帶孩子的過程中,無論時間長短,你都能了解孩子的不同個性及特性,不要把孩子當作是孩子,而是朝著雙方都舒服的方式溝通,對我來說,不是他們在練習當孩子,而是我們在學習如何當父母。」

拍攝結束後,胖球和斯拉給現場每位工作人員,連續好幾個窩心的擁抱。也許對觀眾來說,他們是兩個擁有表演天分、很有才的小女孩,但在爸媽眼中,他們就是捧在手心上的寶貝,與他們生活的每一天,就像孩子閱讀故事書,反覆讀,依然覺得新鮮、有趣。

 

※原文刊載於2020年06月號《媽媽寶寶》400期。

※原文連結

※延伸閱讀

非典型媽媽陳艾琳:與其當一個漂亮女生,更想當一個平凡而偉大的母親

簡嫚書 首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友,開啟幸福的可能

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生男生女是爸爸的責任!那誰決定孩子的智商和相貌呢? 像爸爸還是像媽媽?夫妻誰的基因決定了孩子智商和相貌?原來答案是.... 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的外貌 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 長知識了!夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌?看完覺得媽媽太重要了! 夫妻之中,他的基因竟然決定了孩子的智商和相貌!這實在太準了! 孩子「聰不聰明」全取決於老媽?16種「基因問題」科學家一一為你解答。「身高、膚色」真的都跟遺傳有關! 父母親誰決定了孩子的智商、身高、長相? 夫妻誰的基因決定了孩子智商和相貌? 100%會遺傳給孩子的11大特徵,你們知道嗎? 當孩子遇上校園霸凌,怎麼辦?一位同性戀父母給孩子的建言:教你活出魯蛇的驕傲... 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 你知道嗎:100%會遺傳給孩子11大特徵 「不需要大人陪玩.孩子變得更加獨立!」那些名模媽咪的育兒經 孩子教會我們成為更好的人!用音樂和故事,療癒你的心 3C保母的孩子知多少?愛 就是親力親為陪孩子成長
大家都在看
當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭...

首頁 親子話題 孩子教會我們成為更好的人!用音樂和故事,療癒你的心