首頁 手機 & APP 工業局攜手NVIDIA辦HackIDB競賽 AI智慧城市在台發展2大趨勢曝光!

分享
文章

工業局攜手NVIDIA辦HackIDB競賽 AI智慧城市在台發展2大趨勢曝光!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

隨著科技的發達,社會勢必要往智慧城市領域發展,因此從物聯網整合大數據,逐漸進化運用到人工智慧,便能創造出更便利、更有效率的生活及工作型態。日前經濟部工業局攜手NVIDIA舉辦「2020 HackIDB x NVIDIA智慧城市新創競賽」,今年共有21組團隊報名,9組團隊進入決賽,在國內外大廠Nvidia及台灣智慧顯示多媒體協會、緯創資通、研華等專業業師的帶領下,產出成熟的智慧城市解決方案。

「2020 HackIDB x NVIDIA智慧城市新創競賽」主題為「Metropolis 智慧城市創新應用」,希望以解決城市生活相關的問題為前提,利用智慧創新科技如物聯網、大數據、人工智慧等技術,實際解決民生痛點與城市治理問題。

然而從今年獲獎的團隊作品中,可以歸納出台灣AI智慧城市發展的兩大趨勢,分別為「落實在地需求」以及「AI視覺辨識成熟運用」。

針對「智慧城市領域更加落實在地需求」,從今年獲得第一、第二名的智合科技Auto AI及憶象公司Memorence AI,可以看見他們皆專注在智慧工廠的技術。因為在「Made in Taiwan」台灣製造人工短缺的情況下,越來越多新創團隊切入智慧工廠,透過自動化光學檢測輔以人工智慧,以取代過去以人眼檢測的流程,降低失誤率及人工成本。另外,競賽也新增「特別獎」,頒發給開發智慧有聲號誌盲人導引的先進感知公司,特別獎勵該公司在友善城市的努力。

而在「AI視覺辨識應廣泛運用智慧城市」方面,相較於語音辨識或文字語意辨識,運用人工智慧的視覺辨識成熟度高,因此此次競賽中前兩名的智慧工廠應用,或同列第三名發展無人機河川巡檢的翔探科技,和智慧人流監控的訊力科技,皆充分運用視覺辨識技術,以AI取代人眼,成為智慧城市解決無法長時間人眼監控的技術方案。

對此,經濟部工業局林俊秀組長指出,HackIDB進入第三屆,希望鼓勵創新應用商業化,透過經濟部電子資訊國際夥伴平台 IPO Forum,引入國際大廠的技術方案,加速新創公司技術升級,並帶來商業合作機會。

另外,資策會地方創生服務處處長洪毓祥表示,資策會基於產業推動數位轉型及地方創生的角色,希望能鏈結地方產業發展及新創團隊能量,針對此次獲勝團隊將協助進行POC場域實證申請,提供新創解決方案的實踐舞台,解決城市發展的治理與民生問題。

值得一提的是,如果民眾們對於此類相關議題有興趣,主辦單位也從競賽結果中選出劇實證價值的解決方案,協助團隊璇找適合的場域落地,並有機會在9月的IPO Forum國際夥伴日及10月的AIoT展中展出。透過實證激盪催生出在地AI應用,讓台灣升級智慧寶島。

《更多匯流新聞網報導》

WWDC 2020重點連發!IPhone變身車鑰匙、自主開發作業系統MacOS

智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標 醫界與ICT聯手 推動人工智慧發展醫療照護 台灣擁有國家級「人工智慧發展綱領」的需求迫在眉睫!立委許毓仁呼籲政府儘速三讀通過「人工智慧基本法」 台北周末電影票房(5/9-5/11) 3作品爭雄 蜘蛛人依然領先 四通五達 - 應科院亮相2017年中國國際信息通信展覽會 LoRa快跑德國萊茵TUV 積極跨入IoT通訊技術 打造智慧城市 工研院創新園區第一期揭牌啟用 研華因應智慧城市與工業4.0 組織調整成3大事業群 相信你自己!太依賴導航反而讓大腦退化 桃園榮獲智慧城市3獎項 鄭文燦:提升市政管理效率 全球4G用戶破3億 台灣加速佈局 「智慧城市展」揭露藍圖 南部五縣市跨域合作 共造智慧城市重鎮 KYMCO參加2019智慧城市交通展 Ionex「ATR自助租賃」 智慧電動二輪車網絡解決《最後一哩路》 國際智慧城市論壇主席領軍 桃園航空城工作坊聚焦機場經濟學 最新光電技術與智慧城市創新亮相CIOE 2015 開拓國際視野 南市府道挖業務開辦智慧城市黑客松 2017智慧城市首長論壇 涂醒哲受邀分享嘉市經驗 桃園與英國格林威治區 簽署智慧城市合作備忘錄 【O+歐加智能™ Oplus】攜手臺北市政府,實現智慧城市願景 領先全臺!北市完成自駕車擬真實證場域 邁向實現自駕車上路願景
大家都在看
案469比利時工程師彰化「住三間... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 快新聞/往離島遊客請注意! 42...

首頁 手機 & APP 工業局攜手NVIDIA辦HackIDB競賽 AI智慧城市在台發展2大趨勢曝光!