首頁 科技新聞 推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署?

分享
文章

推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署?

癮科技
推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署?

台灣今年因堅強的防疫能力、口罩實名制等優異表現,吸引全球各國爭相學習。沒人知曉的是,這些成果並非憑空生出,是靠過去四年「行政院數位國家創新經濟推動小組」在 DIGI+方案的努力積累而成。見微知著,關係台灣 2030 年的發展,得仰賴現在的超前部署。

台灣,與德國、美國、瑞士同時名列前茅,這不是湊巧,而是台灣的努力被世界看見——於 2018 年及 2019 年被世界經濟論壇(WEF)評選為「全球 4 大創新國」!今年更是因為健保署雲端資料庫與移民署出入境資料串連,使得醫療第一線快速防疫,以及口罩實名制的即時推出,成功防堵國內疫情擴散。

「健保系統、出入境系統串連,其實那得先有基礎功,哪些資訊可以交換,哪些可以運用,又不會踩到個資法的紅線⋯」現任行政院科技會報辦公室的執行秘書蔡志宏,侃侃而談起這優異的成果。

事實上,「行政院數位國家創新經濟推動小組」(簡稱 DIGI+ 小組)是以行政院長為總召集人,政務委員為副總召集人,主要目的是順利推動「數位國家‧創新經濟發展方案」,為台灣未來數位基礎打底。「行政院科技會報辦公室」則是擔任幕僚角色,便是統籌跨部會討論與執行的幕僚單位。

正是有鑑於過去 4 年的努力,才得以在這次疫情發揮實力。

蔡志宏舉例到,過去健保卡,大家聯想到的都是看診紀錄,但自從政務委員唐鳳將健保卡的身分識別功能介接「報稅系統」,政府單位的系統就打破過去以往各政府單位各行其是——有機會成功「橫向串連」,更有效率地提供民眾服務。

「其實是報稅系統打底,過去有基礎,(這次)才可以進行複製,」他解釋基於過去不斷申請歐盟《一般資料保護規則》(簡稱 GDPR),又加上積極提升資料交叉運用,才可能在資訊保護的基礎上,複製相似的流程機制,孵化出口罩實名制、甚至在既有的「健保快易通 APP」直接新增購買口罩功能。

不只防疫立大功 連 5G 頻譜都是靠這單位協商出來

今年足以影響民眾生活的,不僅是防疫,還有影響市場與生活的「5G」開台。或許一般人只記得 5G 頻譜金額創新高,但魔鬼藏在細節裡—— 「5G 的頻譜不是天上掉下來的,是花了 2 年的時間協調!」

蔡志宏解釋,頻譜其實就是「國家空中的國土」,為了讓台灣順利迎接 5G 元年、使科技產業能快速接住商機,得先跨部門協調,讓既有的「住戶」(使用單位)讓出合宜的頻譜出來。「像是交通部郵電司、國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、國防部、科技部,跟 5 個部會不斷開會協調,竭盡所能地騰讓出頻譜,讓台灣與國際接軌。」

蔡志宏強調,能讓 5G 快速銜接的關鍵不僅是頻譜,還得仰賴於固網寬頻基礎建設的打底。

根據最新數據顯示,台灣寬頻上網平均涵蓋率已達 96.7%,「等於 10 戶家庭裡面,9戶都已有光纖網路的服務。」另外,Gbps 等級網路涵蓋率在 2016 年為 20.7%,至 2019 年底已成長為 76%(不含偏鄉),持續朝 90% 的目標邁進,而上述這都是DIGI+ 方案過去 4 年努力的成果。

(Photo Credit : 行政院科技會報辦公室)

2030 年的台灣會是什麼模樣?「DIGI+ 2.0」是關鍵計畫之一

鑑往知來,為因應未來可預見的挑戰,像是高齡少子化、氣候變遷與產業革命性的變化,台灣得率先做好準備。

因此,不僅總統蔡英文在連任之際喊出「打造『六大核心戰略產業』,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量」,新任科技部長吳政忠也明確指出,擘畫2030年台灣未來在世界立足的模樣,這也造就「DIGI+ 2.0」政策的雛形。

「舉例來說,光能源基礎建設,像是風電等,商業模式都得跑個 20 年才能成立,更何況是智慧國家的人才養成?」蔡志宏強調,這也是為何在研擬人才培育的戰略時,教育部的「108 課綱科技領域」是從中小學開始擬定起,就是為了不論是在任何領域的人才,都有基本寫程式的能力。

尤其迫在眉睫的議題是,台灣新生兒不增反減、又出現高齡化趨勢,換言之,未來勞力密集的工作得仰賴科技解決,這也成了 DIGI+ 2.0 的重要戰略方向。

「我們發現偏鄉、冷門時段就已有缺駕駛員的人力問題了,」蔡志宏指出,DIGI+ 2.0想推動的,便是讓台灣找到自己的利基所在,因此選擇非紅海市場的巴士。藉由經濟部與交通部跨部會合作,並與全台各縣市政府的配合推行,預計最快今年底,就會出現無人駕駛巴士(初期以技術員為輔),從台北市信義區、新竹南寮漁港、到彰化鹿港都能看得到!

▲ 5G 自駕巴士已於 5 月底起在台北市信義路深夜時段運行測試,且最快 9 月就可讓民眾試乘體驗。(Photo Credit : 遠傳

同時,智慧農業領域,則與農委會跨領域合作,讓無人機也能成為噴灑農藥的重要幫手,「噴灑的高度、區域都不同,所以農藥的濃度也要重新調整…我們也協調讓無人機農噴飛手,可以一次搞定無人機與噴灑農藥的執照!」

從人才到城鄉交通,從農業到科技業,集合產官學研結盟「台灣人工智慧晶片聯盟」,更要一舉打響台灣在 5G 市場的響亮名號。智慧國家的願景始於足下,2030 年的台灣前景精彩可期!

行政院科技會報辦公室 廣告

猜你喜歡

Source: 推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黑馬飆股】操作攻防術:4方法,如何找到快速成長的公司,以及股市操作原則? 世界搏茶會開幕!嘉義 靜岡「茶都」深化交流 【影音】中山大學領先全球 5G手機8天線 實測速度快8倍 擁有二‧ 六五億人口的商機!想錢進東南亞,這兩項是最關鍵因素.... 「發言人群」阮昭雄 王閔生 楊家俍力挺趙天麟 屏東新政與出口衰退 城市社會底層勞動者「看不見未來」的暗夜悲歌 高雄藝想樂園嘉年華28日登場!丁允恭:國際化往南方看!
大家都在看
轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收...

首頁 科技新聞 推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署?