首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?

分享
文章

【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?


何豪毅/政治線記者

六月份政壇大事,大約以監察院人事揭曉為大宗,其中又以國民黨籍前台東縣長黃健庭爆出黑馬,成為下任監院副院長人選,最為外界跌破眼鏡。

監察制度上可追溯自秦漢時期的「御台史」,監察文武百官,現在的監察院則是依據《五權憲法》之設計而設立,職司澄清吏治、除弊興利,近年也以保障人權、激濁揚清為任,超出黨派,依法獨立行使監察職權。監察委員資格也十分嚴格。依法須年滿35歲,曾任一任中央民代或兩任縣市議員,或10年以上的司法官、簡任公務員、大學教授、主持新聞事業等,更要求清廉正直、聲譽卓著等。

做為超出黨派的獨立機關,做為獨立行使職權、監督文武百官的監委,後山地方父母官黃健庭出任此職務,除了在藍綠之間有選邊站的問題外,幾乎沒有太大疑義。然而這樣的指派不只有裂解國民黨、民進黨內有雜音的問題,不少原住民也對這樣的情況感到不平,一時間讓一般人難以理解,這有什麼好鬧情緒的?

黃健庭在台東縣長任內有「美麗灣開發案」,對原民本身而言此案就有贊成與反對兩派意見,贊成者當然以繁榮地方、增加就業等經濟理由為主,反對者從環保、文化景觀保留角度出發,各有立場,美麗灣這個問題相對單純,應不是原民不滿的起點。

但往前看兩任監察院副院長,大約就會明白原住民族的「不滿」。現任監院副院長孫大川為卑南族,台灣大學中國文學系畢業、天主教輔仁大學哲學研究所碩士、比利時魯汶大學漢學碩士,曾任原住民族委員會主任委員;再前一任副院長陳進利為阿美族,曾任第二、三屆監委,當時也是首位出任監委的原住民。

監委一任六年,在馬英九擔任總統任內提名的孫大川,提名前為原住民族委員會主委,一上任即出任副院長,但任內並未有較顯著的查弊功績,前一任的陳進利更是出名的好好先生,包括副院長一任在內的三屆18年監委,讓資深監院記者想不起來有什麼重大事件。

做為中華民國政府內職等最高的公務員,陳進利、孫大川這兩位「原住民最大的官」,這兩屆監院副院長具有相當代表性,代表了這12年來中華民國對於原住民族的一點象徵性的尊重。這個「代表性」用國民黨立院黨團總召林為洲的話來說,是「基本上沒什麼功能」的酬庸性質。

但如今,民進黨政府以國民黨籍年輕縣長黃健庭提名為副院長,此職位不再由原住民族出任,在原住民的角度觀察,是原住民連「酬庸」、「象徵」的價值都不復存在。也難怪會有原住民反彈,因為這對原住民族在這個國家的地位而言,無疑是一大退步。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

搶救失業率!國民黨團籲振興提前上路、夏季電價凍漲

行道樹修剪頻遭斷頭無法可管!陳椒華協民團籲修法

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的? 未退黨、未退監副院長提名 黃健庭:謝謝府方信任我的品格操守 不當擋箭牌/黃健庭拒提名 國民黨:綠借將應循黨對黨模式 評黃健庭人事案 蘇貞昌露口風:現在 有一點變化 黃健庭下鄉走春 致贈電子數位紅包慰勉辛勞 台東原住民族部落大學開學 副縣長勉勵學員快樂學習 提名黃健庭大反彈 總統府記者會急喊卡 黃健庭風波未息 蘇嘉全:總統決定一肩扛責 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... 每天5分鐘《健康Give Me Five! 手指健康操》長命又健康|大都會文化 民進黨曾力主廢監察院考試兩院 民眾黨痛批:說一套做一套 【有影】時力民調/陳時中參選支持度呈兩極 反陳菊任監院長過半 台東紅葉永久屋贈屋典禮 紅葉部落50戶受災居民搬新家 大武山下達仁鄉 全鄉村長100%連署籲稅改 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 國慶焰火在台東 2萬6千餘顆煙火彈雙十登場 給長輩家的感覺 「陽明幸福村」起家了 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 渣打業餘夏季賽 球王王偉軒 球后洪若華 香港女子公開賽 李正花奪冠 陳宇茹 坎凡妮並居亞軍 動作修正系列-球位靠近左腳 有利開球表現 TaylorMade球員Anna Nordqvist休普萊特菁英賽強勢奪冠 2015 北區長春熱血傳承公開賽 王朝慶摘下冠軍 基礎高球-基本站姿設定 東南亞高球之旅-泰國隨筆1 渣打業餘夏季賽 女A組洪若華繼續保持領先 香港女子公開賽 香港高爾夫俱樂部與女子亞巡賽LAGT共同認證 來去日本挑球具-前進高爾夫用品店(東京皇居走一圈篇) 穩定擊球系列-節奏平台原則配合手部與轉身 爭取東辦執行長落空?前立委賴坤城隔空再槓劉櫂豪
大家都在看
肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報...

首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?