首頁 玩車情報 新品測試七步驟 為愛車引擎負責

分享
文章

新品測試七步驟 為愛車引擎負責

文.邱薏雯

汽機車在國人代步之交通工具上佔絕大多數,而車輛保養就如同女人保養般需要費心照護,由此可見,挑選安心又放心的品牌顯得相當重要。繼美國石油學會(American Petroleum Institute, API)發布過去API SN等級規格的汽油引擎機油,歷經十年的開發期於今(2020)年5月1日正式啟用API SP為最高汽機油規格。

全新規格上路後,台灣中油公司即宣布旗下國光牌9000 SP機油,取得API規格的機油認證,並即登錄於API官方網站。(engineoil.api.org/Directory/EolcsSearch),展現台灣中油在產品研發及生產技術與世界無縫接軌,進而成為國內潤滑油市場的領導品牌。

API SP認證不但高規格  與環保更密不可分

但市面上的機油百百種,選擇適當的車用機油才是專業愛車人的表現。若車用機油瓶身上有API的圓環圖認證標示,代表產品通過美國石油協會的認證。後面英文字母組合代表「級數」,如SP、SN等。其中API後的S(Service)類別代表適用於配備汽油引擎的轎車、廂式貨車和輕型卡車的機油;C(Commercial)則適用於配備柴油引擎的重型卡車和汽車。

而在S或C後面的字母含義,從早期的SA、SB……,一直到SN、SP,當尾字母往下順位時代表認證越新且測試標準更嚴苛,目前最高級別的汽油引擎機油是「SP」級。不過,在此等級的分別不只代表抗磨效果,亦能強調環保性質可減少汽車尾氣中重金屬含量,降低PM2.5的排放。整體上,相比於現行的API SN,全新的API SP標準在防止turbo渦輪增壓引擎之低速預燃、抗正時鍊條磨損、提升節能省油等,皆做了大幅度的強化,亦即SP機油可以保turbo渦輪增壓引擎的動力更為穩定順暢,減少爆震、降低噴油機構磨損,提供更長的換油週期以及更佳的清潔性能等。

同時,為因應全球暖化及保護環境,我國對車輛節能減碳的法規不斷加嚴,即將引領引擎效能與減排技術的發展,對機油性能提出更廣泛而嚴苛的要求。順應世界趨勢,經濟部能源局於2016年大幅改制《車輛容許耗能標準》,除傳統的個別車輛排氣量耗能管制外,首度導入歐盟採用的「總量管制」,對生產或進口車商訂定總量油耗管制。自2022年1月起,車輛容許耗能標準會再度加嚴,在新標準中,汽車每公升汽油運行里程數平均提高三成,機車提高一成,若車商全年出廠總平均油耗超出標準,不合格耗油車將不准販售,促使車商須推出更高效省油車款。

藉此,為達到政府省油法規要求,車廠突破發展以下關鍵技術:(1)將引擎小型化以減少車體重量幫助省油;(2)改用直噴技術以增進燃料燃燒效率;(3)搭配渦輪增壓裝置催生引擎馬力;(4)採用電控系統以時規/正時鏈條準確控制氣門開關時機,減少引擎推力耗損等。

以上新技術的採用使新款車輛的省油效果明顯提升,但也使引擎機油需承受更高溫、高壓的環境,並導致機件更容易磨損,從而催生API SP/ILSAC(國際潤滑劑標準化及認證委員會)GF-6最新規格機油產品的推出。

新品測試七步驟  就為愛車引擎負責

台灣中油針對自家機油性能的進行嚴格評估及把關,從產品配方在引擎試驗中的測試表現,並依據新一代機油規格API SP/ILSAC GF-6的引擎試驗要求,進行一系列的測試,包括六個全新的引擎試驗與一個原有試驗。

從過去既有規格至今升級為七項試驗層層把關,突顯出中油對油品的堅持,從(1)活塞抗氧化(Sequence IIIH):評估機油於高溫下抗氧化能力與保持活塞清淨能力;(2)凸輪抗磨損(Sequence IVB):評估機油對凸輪磨損保護以確保氣門開關時機正確;(3)油泥清淨性(Sequence VH):評估機油對油泥的生成抑制與分散性能以減緩機油濾心阻塞;(4)燃油經濟性(Sequence VIE/VIF): 評估10W-30黏度以下機油相對於參考油的省油效果,本試驗為ILSAC GF-6規格要求。Sequence VIE測試高溫黏度等級20與30號的機油,如0W-20、5W-30為通過ILSAC GF-6A規格所必須。而Sequence VIF測試高溫黏度等級16號的機油,為通過ILSAC GF-6B規格所必須。

不僅如此,還有後續三項測驗,(5)低速預燃(Sequence IX):評估機油在小型渦輪直噴引擎中對低速預燃(Low Speed Pre-Ignition, LSPI)發生頻率之影響,降低LSPI發生頻率可確保活塞使用壽命正常;(6)時規鍊條(Sequence X):評估機油保護時規(或稱正時)鍊條減緩磨損之能力,以確保氣門開關時機正確並維持引擎動力正常輸出;最後(7)軸承抗腐蝕(Sequence VIII):評估機油對軸承腐蝕的保護效果,該試驗沿用過去測試並非新增要求。透過以上試驗展現出台灣中油的品質保證。

全新機油規格UPUP  性能強化無可抗拒

從過去汽油引擎機油規格至最新API SP/ILSAC GF-6規格之性能大有不同,API SP/ILSAC GF-6規格已大幅翻新了六個引擎試驗,整體性能相較於之前的API SN/ILSAC GF-5或API SN plus/ILSAC GF-5在高溫抗氧化性、活塞清淨性、油泥抑制性能、燃油經濟性等要求均進一步提升,使得機油達到更佳的抗磨損和潤滑保養效果。

此外,台灣中油為配合車廠推出小型化、渦輪增壓與缸內直噴引擎所帶來的問題進行處理辦法,在該類型引擎約1500~2000rpm時,機油配方可能降低燃料自燃溫度並引發「低速預燃」的現象,後續可能導致超級爆震(super knocking)發生並使活塞造成嚴重損壞,因此須調整配方以減少低速預燃發生頻率。

另一方面,小型渦輪直噴引擎的高溫高壓環境,使燃料及潤滑油在燃燒後產生硬質積碳,當積碳越硬越緊密,將導致時規鍊條加速磨損、造成氣門開關時機失準及引擎動力損失,因此API SP規格特別強化機油抗磨損能力以確保時規鍊條的耐用性。

由於台灣中油潤滑油事業部長官超前部署,在事業部及煉製研究所同仁群策群力下,目前已獲認證的國光牌9000系列產品,包括國光牌9000 SP車用機油0W-20、5W-20、5W-30與10W-40等黏度等級,其中10W-40為適合台灣地區一般用油環境推薦之黏度;5W-30及更低黏度之機油則可滿足省油之需求,特別適用於採用渦輪增壓與缸內直噴技術之汽油引擎車輛,民眾購入前可參考原廠用油推薦黏度選用。

國光牌9000 SP系列機油採用高性能全合成型基礎油及最新配方技術,兼具極優異之抗氧化性及抗磨損能力,相較於傳統礦物油,換油里程可有效延長,油品油膜強韌穩定,且有效減少低速預燃發生及時規鍊條磨損,確保渦輪直噴小型引擎動力輸出穩定,國光牌9000 SP機油新產品的上市為消費者的愛車增添令人安心的新選擇。

※理財周刊1034期更多精采文章:

◎發行人語>防疫拚經濟 變通拚轉型
◎封面故事>內需基建 按進度獲利入袋
◎理財我最大>布萊恩:財商即生活,兒童須建立良好理財價值觀
◎全球理財觀>景氣不明 美元貶值趨勢升高
◎新聞熱線>促參立法20年啟動修法 促參2.0起飛
◎企業巡禮>愛車首選國光牌機油 榮獲API SP認證
◎房市觀察>香港歷年房價起伏與「反送中」之後的變動趨勢
◎房地產會客室>購買重劃區住家應注意空餘屋與生活機能
◎理善大家來>珍視母語 讓台語之美代代流傳

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新品測試七步驟 為愛車引擎負責 17 Media「宅在家SP音樂祭」李玖哲、陳零九、邱鋒澤、韋禮安、張芸京熱情響應串連亞洲 內需基建 按進度獲利入袋 如何讓兒童建立良好理財價值觀?讓孩子擁有三個幸福帳戶! 促參立法20年啟動修法 促參2.0起飛 景氣不明 美元貶值趨勢升高 [食●機能]LeMi激燃MAX代謝膠囊~優質草木萃取/多項專利配方~不僅能增加代謝還能飽腹!!讓肌肉線條成為性感的代名詞吧~~ 這些遊戲超好玩!!培養專注力與記憶能力...家長們請筆記!!│大寫出版 賦新台客時尚 【安藤國際 吳宗憲】韓國K-DESIGN AWARD榮獲一金三winner獎 活動報導 《復仇者之劍》評測 體驗痛快連打奇幻戰鬥 台酒黑麥汁攜手插畫網紅「菜朝」跨界聯名! 國際物業測量標準(IPMS)正式發佈為全球房地產測量標準奠里程碑 《復仇者之劍》新手戰力強化方向 《小小大英雄》驗體全新的指尖走位戰鬥玩法 《盜夢英雄》最猛的英雄組隊概論 打造優質聆聽空間 柯文哲高雄參訪市政 民眾爭相合影展人氣 黃姵嘉爆Teddy加戲撩妹 邱昊奇被謝祖武強吻嚇到直發抖 西班牙黑色幽默畫家Joan Cornellà九月二度台北特展 我們都有病!荒誕有理、詭譎衝擊!
大家都在看
9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... ... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證...

首頁 玩車情報 新品測試七步驟 為愛車引擎負責