首頁 大陸新聞 麥克瘋/地攤經濟與小康脫貧 意外掀開習李大戰

分享
文章

麥克瘋/地攤經濟與小康脫貧 意外掀開習李大戰

中廣新聞
麥克瘋/地攤經濟與小康脫貧 意外掀開習李大戰

今年大陸全國人大,各方焦點都擺在港版國安法。

不過,在大陸總理李克強突然揭露,大陸6億人口月收入只有1000人民幣,以及鼓勵人民擺地攤以提升就業率後,意外再揭露習近平與李克強彼此不和。

中共口口聲聲要努力脫貧,邁入小康社會,但是統治階層的明爭暗鬥,卻只是拿人民生活來當祭品。

(葉柏毅報導)今年大陸全國人大,除了港版國安法外,真正令國際媒體驚愕的,是大陸總理李克強在中外記者會上突然說出兩點:一個是他坦承,全中國大陸至少有6億人口,月收入大約只有1000人民幣,合台幣4200塊。

試想,如果一個人每月平均收入才4200塊,就算在農村,是要怎麼活?中共先前訂定2020年是大陸脫貧、邁入小康生活之年,但李克強所提的這個數字,似乎大大搧了自己一個耳光。

做為大陸總理,令人好奇的是,李克強為什麼要這麼做?李克強在這次人大記者會中的另一個驚人之語,就是提到大陸經濟今年的頭等大事,就是提升就業率。

要怎麼提升就業率呢?他的想法是:人人擺地攤,這樣就等於人人有事做,如此一來,就可以提升就業率,數字也就好看了。

全國人大之後,大陸內外彷彿成了兩個世界:大陸之外熱衷討論的是港版國安法,但大陸內部爭執不斷的,卻是李克強意外提出的6億人人均月收入1000人民幣,以及擺攤經濟學。

外界總的疑問是:為什麼李克強會在中外記者會當中,主動揭中共自己的醜?因為,只有在李克強自己主動提出這件事之後,許多大陸人才驚覺:原來14億中國人當中,有將近一半,竟然一個月才拿著連活著都有問題的1000人民幣工資。

那麼令人好奇的是:李克強在這個時候,提出這件事的用意是什麼?有論者拿出人民日報今年5月28號「決勝全面小康、決戰脫貧攻堅」專論,文章一開頭就說:習近平5月23號指示,到2020年,確保中國在現行標準下,農村貧困人口實現脫貧、貧困縣「全部摘帽」、解決區域性整體貧困問題,是共產黨對人民、對歷史的鄭重承諾。

結果,好巧不巧,正是在同一天,李克強在中外記者會中,告訴大家,全中國其實還有6億人,一個月實收入只有1000人民幣。

習李兩人相互過招的刀光劍影,不言可喻。

你有張良計,我有過牆梯。

那麼李克強認為要如何讓中國摘帽脫貧呢?他的看法是「就業」才應該是大陸經濟頭等大事。

因此,他主張失業人士應該擺攤謀生,讓人人都吃得上飯。

也因此,他在記者會上,大力提倡所謂的「地攤經濟」。

然而,在李克強提出地攤經濟概念後才三天,就有觀察者注意到:中共當局立即採用三招打壓地攤經濟。

一個是中宣部突然在6月4號,禁止大陸媒體再報導「地攤經濟」。

另一個是大陸學者在財經網頁「財新網」中,為李克強經濟概念辯護的文章,立即被下架。

再有一個,則是北京日報在6月6號報導,北京市「城管執法局」強調,當前個別地點出現的擺攤設點、占道經營等違法行為,由於市民反應強烈,因此北京市各級城管執法部門,要加強執法檢查,依法處理這類擾亂市容環境秩序的違法行為。

由中宣部打壓、挺李克強言論被下架,再加上從天子腳下的北京開始,嚴打攤販經濟,到底是誰能有這麼大的權力?說得再明白一點,主管中共中央思想宣傳的,正是最得習近平倚重的文膽常委王滬寧。

那麼,這一連串抵制地攤經濟的做法,是出自誰的要求,同樣不言而喻。

怎麼樣叫「建成小康社會」呢?其實中共的脫貧線年年不同。

2018年的脫貧線,是全國人均年收入不低於3200人民幣;但2020年小康社會的目標,又變成了人均GDP 2500人民幣。

不管哪一點,當李克強公開指出,全中國有6億人,人均月收入只有1000人民幣,可說揭開了國王的新衣;國王怒不可遏,自是能夠理解。

這裡至少告訴了我們兩件事:一個是,中國經濟或許曾經確實不錯,但是分配極度不均卻也是不爭的事實。

並且,黨什麼時候要把民營企業轉國營,也就是一般人戲稱的「割韭菜」,你其實無法掌握。

也就是說,你的財富其實不是你的財富。

另一個則是,中共高層每個人娓娓道來都滿口為國為民,其實都只是在為個人派系的私利著想,彼此互鬥更是毫不新鮮,但苦了的則是人為刀俎我為魚肉的老百姓,這樣的黨還值得相信嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
李克強稱經濟成長 NHK:去年中企倒閉增6成 天使居 老有所終 人去愛留 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 全球經濟將迎來復甦大行情 台灣雲協2020會員大會 推選資策會董事長李世光上任
持續協助會員深化邊緣運算與AI技術
 恒隆地產聖誕鉅獻 《「賞」您成為大富翁》企劃 合景悠活宣佈於香港聯交所主板上市計劃 兩大因素,中國外銷企業成被夾殺肥羊 索貝克曝:股票市場的機會在... 中臺灣觀光推動聯盟從「心」走讀中臺灣 體驗觀光抽百萬好禮 三倍券、消費券的歷史與前世今生 國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好 蔡英文宣布鬆綁美豬、美牛 撥百億元成立養豬產業基金護本土豬農 全球/長江上游持續暴雨!四川洪流爆發淹成水都 中國財政吃緊?李克強會議提「堅決過緊日子」 全球/失業大海嘯 中國農民工和畢業生何去何從? 股匯不同調!台股跌百點 新台幣升1.5分 全球/「地攤經濟」瞬成禁忌 習李路線分歧浮上檯面? 芝無不言 / 宣布暫停77國償還債務 看中國打什麼主意? 武漢肺炎/中國北京連3日新增9本土病例!6大市場緊急休市
大家都在看
跳鍾馗誤觸1禁忌 孫翠鳳曝家族悲... 侯佩岑超崩潰!林月雲表示「要抬頭... 陳喬恩閃嫁富二代男友?經紀人回應... 疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視... 慟!潘穎諄遺體尋獲 母緊抱饒慶鈴... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 「周星馳接班人」爆落魄搬家 現況... 少了小鬼陪的31歲生日!峮峮吐心...

首頁 大陸新聞 麥克瘋/地攤經濟與小康脫貧 意外掀開習李大戰