首頁 養身保健 高溫飆出身體問題! 熱傷害這些症狀要當心

分享
文章

高溫飆出身體問題! 熱傷害這些症狀要當心

健康醫療網
高溫飆出身體問題! 熱傷害這些症狀要當心

【健康醫療網/記者林怡亭報導】天氣又熱起來!加上迎接梅雨鋒面,全台又濕又熱。醫師提醒,民眾應避免在陽光下長時間曝曬,防止皮膚曬傷,更要留意水分及電解質的補充,預防熱傷害。

長時間暴露在高溫下 易出現2併發症

當人體在高溫環境下,無法調解體溫來散熱,進而產生不適之症狀,統稱熱傷害。衛生福利部南投醫院腎臟科葉哲廷醫師表示,高溫濕熱人體難以有效散熱,若在高溫下短時間劇烈運動或長時間暴露悶熱環境中,容易造成體液大量流失,若沒有適時補充水分和鹽分,便容易導致熱傷害,甚至出現橫紋肌溶解症、急性腎衰竭等併發症。

出現熱傷害症狀 用4方法沒好轉快就醫

葉哲廷醫師說明,發燒、噁心、嘔吐、腹瀉、大量流汗、倦怠、無力、頭暈、頭痛、喘、血壓降低、肌肉痙攣等,是熱傷害可能出現的不適症狀。如果出現熱傷害的症狀時,應盡速讓患者到陰涼、通風處休息,適時補充水分及電解質,若症狀沒有改善,應趕緊送醫檢查治療。

除防曬、著輕便衣物 補充水分、鹽分不可忽略

最後,葉哲廷醫師強調,在從事戶外活動、勞動及運動時,應做好防曬措施,盡量穿著輕便、易散熱的衣物,適時補充水分與鹽分,多留意身邊的年長者、慢性病患者及幼童的狀況,適當安排休息,預防熱傷害的情形發生。

【延伸閱讀】

兒童癌症症狀不明顯 基因檢測及早揪疾病

長期治療異位性皮膚炎的新選擇

「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46166
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專家教癌友飲食保健六招 還能兼顧提升免疫力! 破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期 路跑前後怎麼吃? 醫師來解惑 孕婦痔瘡別再來 中醫師:「虛者補之,實者瀉之」 男嬰突抽搐眼球上吊 水喝太多導致癲癇 運動前後要喝水 喝多少醫師解密 大腸鏡檢查水喝太少 急性膽囊炎發作 健身運動需要有搭檔?! 優質乳清蛋白最速配 吃對維生素B群 讓你活力滿分 工作老是無精打采 B群補對了嗎? 填充劑注射修修臉 青春再現不掉線 八旬嬤突呼吸困難昏迷 送醫確診熱中暑奪命 把手搖飲當水喝 男大生泌尿道結石纍纍 便秘好困擾 中醫保健分4證型 小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症 瞼板腺功能異常乾眼症 缺水又缺油! 大熱天脫水中暑 不流汗是警訊 夏天脫水會中風? 有這些症狀速就醫 9大關鍵營養素 長者如何聰明補? 癌友沒食慾影響治療 少量多餐可維持免疫力
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 台中東勢客家文化園區重新開園... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 影/黃正音連三世嫁給同一個男人,... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 純色主張...

首頁 養身保健 高溫飆出身體問題! 熱傷害這些症狀要當心