首頁 養身保健 打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效

分享
文章

打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效

NOW健康
打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部統計,台灣女性每年因子宮頸癌死亡人數約650人,確診1,500人,然而絕大多數患者都可以藉由預防針與檢查子宮頸抹片檢查,大幅減少發生率與死亡率。國民健康署呼籲,16歲以下國中女生都可以公費接種HPV子宮頸癌疫苗;30歲以上女性則可接受1年1次子宮頸抹片檢查,就能大幅減少子宮頸癌威脅。


中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁表示,女性子宮頸癌發生,與人類乳突病毒(HPV)有關,大多數是性行為時男性帶入女性子宮頸,雖然感染多數會痊癒,但少部分感染者病毒會潛藏子宮頸,慢性破壞導致癌症出現,現在預防子宮頸癌最好方式就是打疫苗,讓身體產生病毒抗體,當病毒入侵就能馬上對抗。


曾志仁強調,子宮頸癌疫苗雖在沒有性行為的女性身上效用最好,但已有性行為女性施打疫苗仍然有效用,台灣女性在16至26歲也可以自費施打,國外甚至開放至40多歲也可以施打。曾志仁也說,如果沒有施打子宮頸癌疫苗,也一定要定期接受抹片檢查,在沒症狀時篩檢出癌前病變或零期癌症,5年存活率能高達9成。


曾志仁特別說,如果子宮頸出現異狀,發生出血或腎臟病變等,癌症很可能發展到第3期與第4期,大概只能先接受放療與化療,副作用讓人非常不舒服外,存活率恐怕不到5成,反觀每年接受檢查,在無症狀時檢查出癌病變,約90%都是癌前病變或早期癌症,最好的狀態下,不需要切除子宮就能治癒疾病。


國健署癌症防治組提醒,接受早期子宮頸癌的5年存活率高達90%以上,到第4期則驟降至僅20%,符合篩檢資格的女性,應至少每3年做1次子宮頸抹片檢查。檢查時只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢,如果抹片檢查結果有異常,請務必依醫囑接受後續追蹤及治療。


更多NOW健康報導
心臟病居國人10大死因第2位 醫:8成是可以預防的
換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效 晚期子宮頸癌治療新武器! 標靶合併化療助延命 女性無性行為不需做抹片? 醫:定期篩檢有其必要 抹不到的危機? 醫籲:抹片+HPV DNA檢測雙重把關、降低子宮頸癌威脅 嘉基癌症篩檢成績斐然 幫助民眾躲過癌症威脅 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三)
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 養身保健 打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效