首頁 養身保健 骨髓驗血建檔十七年 終償捐髓救人宿願

分享
文章

骨髓驗血建檔十七年 終償捐髓救人宿願

健康醫療網
骨髓驗血建檔十七年 終償捐髓救人宿願

【健康醫療網/記者林渝樺報導】「我是他唯一活下去的希望!三十四歲的小羽(化名)因見證叔叔罹患血癌與順利接受骨髓移植重生的經歷,當有機會成為捐贈者,便把握捐髓救人的機會,在大林慈濟醫院完成捐贈周邊血幹細胞,盼受捐的白血病患者早日康復。

叔罹患血癌重生 發心捐髓救人

由於父親是藥師,母親是慈濟志工的緣故,加上叔叔罹患血癌經骨髓移植手術康復的經歷,使得從事電商工作的小羽,對生死的豁達與助人的觀念深植心中,當時未滿二十歲時就參與慈濟骨髓驗血建檔活動,等待十七年總算有助人的機會。當接到通知,得知是患者唯一的希望時,毫不猶豫答應接受複檢,並順利在大林慈濟醫院完成捐贈。

機動性驗血採檢 歡迎民眾預約

罹患血癌的小羽叔叔,白血球數異常高達三萬多個,屬於慢性骨髓白血病,於兩年後轉成急性骨髓性白血病患者,所幸經多次比對,終獲好心人士捐贈周邊血幹細胞且骨髓移植成功。

血液腫瘤科洪崇霖醫師指出,血癌又稱為白血病,源自於骨髓內白血球的不正常增生,可分為急性、慢性白血病;依照來源分為淋巴性以及骨髓性白血病。初期症狀包括食慾減退、疲倦、出血瘀斑等症狀。確診則需依靠骨髓檢查。治療上除了傳統的化學治療,也有標靶藥物提供良好的效果。

醫師說,對部分的病人而言,造血幹細胞移植仍極為重要、甚至是唯一的治癒機會。目前因防疫考量,慈濟骨髓幹細胞中心在各地驗血活動採機動性調整,歡迎年滿十八歲,四十六足歲以下的民眾,使用網路預約建檔。

【延伸閱讀】

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

兒童癌症症狀不明顯 基因檢測及早揪疾病

近視突然暴增!竟是視網膜裂孔 忽略2個症狀恐視力一去不復返

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46286
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升 糖尿病多併發症 恐使罹癌機率增加 每天26名婦女罹患乳癌 5名死亡 29歲罹患青光眼 竟因高度近視所致 妙齡女膝蓋疼痛 竟罹患「跑者膝」 「精準醫療」時代降臨! 孕產期顯示健康風險 第五孕期照護是關鍵 研究:吸菸恐導致罹患失智症 眼茫茫+排油便+菸齡長 當心罹患胰臟癌 解尿困難 23歲女罹患子宮頸癌末期 口臭連古龍水都蓋不住 竟是罹患口腔癌 出生26天罹患血癌 臍帶血成功移植救命 罹患乳癌後少活15年? 醫師呼籲:勇於面對與治療 熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高 關心婦女的健康! 送什麼禮物給她好呢? 罹患慢性阻塞性肺病 吸菸者是高危險族群 長期處於石綿煙塵環境工作 小心罹癌機率高 手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」 照顧勞工健康 協助口腔癌篩檢!
大家都在看
IC設計漲勢再起 該選誰?... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 台中東勢客家文化園區重新開園... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 養身保健 骨髓驗血建檔十七年 終償捐髓救人宿願