首頁 名人觀點 時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」?

分享
文章

時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」?

優傳媒
時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」?

 

今年7月台北和上海的雙城論壇是否能够如期舉行,被視為兩岸關係好壞與否的溫度計。圖為2019年7月,台北市長柯文哲在雙城論壇中致詞時,與前來與會的上海市長應勇,不約而同都提到「兩岸一家親」的說法。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

 

今年的兩岸關係幾可確定是相互已讀不回的寒冬,一是隨著美國總统大選的逼近,川普的反中牌一定愈打愈變臉,二是北京當局和蔡政府彼此難有調整的空間。法國哲學家盧梭針對選擇的兩難提出的「獵鹿或獵兔」說,很值得兩岸政府和人民共同思考。

 

「以大事小以仁,以小事大以智」,兩岸領導人對於老子的話應該耳熟能詳,但行大於言才是仁愛和智慧。盧梭講的獵兔和獵鹿的對比,正好像當前兩岸關係的合分統獨。獵兔時不合作的風險較小,但回報也較小;獵鹿時則要求最大程度的合作,但回報也大得多。

 

根據經濟學理論,理性人一方面考慮風險,另一方面則考慮互利,至於能否成功解決上述選擇的兩難問題,取決於合作心理與社會結構的共同進化。

 

而這種社會結構的出現與集體行動的形成受到三大因素影響,一是位置,也就是與相鄰的人之間的互動;二是訊號,也就是善意與否訊息的傳遞;三是彼此的心態是否傾向合作,並以此形成社會的網絡和共識。

 

北京當局應該從去年香港反送中事件中明瞭,直接干預香港的自治權,對影響台灣人民的集體行動的三個因素都有不利的影響。北京當局最近在「港版國安法」中顯然又碰觸了台灣人民疑慮「一國兩制」的敏感神經。

 

針對「一國兩制」,中國大陸讓香港、台灣和世界民主陣營不安的是,人大多次主動對《基本法》進行釋法,違反1997年對香港自治50年不變的承諾,對民主、自由、人權和法治的普世價值更是嚴重的傷害。北京當局如果為維繫自己的一黨專政而强求兩制,當然就應更立法尊重對方的法制和自治的獨立。

 

兩岸關係是一涉及國家安全、經濟利益、人性尊嚴等多邊複雜又敏感的元素,必須動態地考量其中時間、空間、系统的變化,特別是人民的心理感知和情感的好惡。台北市長柯文哲以醫師背景,提出善意、對話、友誼、交流等感性的途徑,符合認知心理的人性觀點。

 

外交和兩岸關係攸關國家安全和經濟的重大利益,除了捍衛主權,和大陸保持和諧的互動關係也是台灣人民深刻的期待。因此,柯文哲呼籲兩岸儘速恢復對話管道,展現善意,才能避免對立和分歧的擴大。

 

「兩岸一家親」是目前兩岸相互冷對抗中少數可以期待的溫度,身兼台灣民眾黨主席的柯文哲則是兩岸政府對抗中「解封」的希望。今年7月台北和上海的雙城論壇是否能够如期舉行,被視為兩岸關係好壞與否的溫度計。兩岸領導人對於可預見將來的兩岸關係是想「獵鹿」還是「獵兔」,雙城論壇是一個很具代表性的觀察指標。   

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
出席上海雙城論壇柯文哲:向對岸表達台灣民眾關心的議題 雙城論壇/打破兩岸僵局 柯文哲提一家親、命運共同體 2015雙城論壇 柯文哲首提一五新觀點 時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」? 黃丙喜打嘴鼓》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」? 2015雙城論壇 柯文哲提一五新觀點 台滬雙城論壇7/2登場 北市:秉持對等尊嚴 雙城論壇4項備忘錄 悠遊上海待修法 肯定市長勝選、雙城論壇 許信良:柯P是偉人 2016兩岸企業家峰會年會 金門開幕 柯文哲:兩岸交流新模式民間先行、政府支持 桃市舉行兩岸事務小組工作會議 陸委會主委率團出席 沙海林重申92共識 柯P:他這職位必須要講的話 從防疫救援到球星殞落朝野、社會何以天差地遠兩樣情? 蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋? 【匯流民調】關智宇解析/郭台銘「最強外掛」有賴通路推廣 【專文】刁難柯文哲 北京殺雞儆猴 【專文】柯文哲跨過「九二共識」高牆 【柯P上海行】張志軍誇柯P 學者斥相互利用 從博鰲亞洲論壇 感受中國大陸改革開放
大家都在看
具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超...

首頁 名人觀點 時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」?