首頁 健康醫療 發癢、脫屑體無完膚 台灣最新版「異位性皮膚炎治療共識」減病人苦

分享
文章

發癢、脫屑體無完膚 台灣最新版「異位性皮膚炎治療共識」減病人苦

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

發癢、脫屑、流組織液、皮膚角質化,是每一個中度至重度異位性皮膚炎病人每天都得費力對抗的疾病之苦,不少病人甚至需要長期接受治療,病灶卻不見得緩減,還反覆發作,為了幫助病人有效控制疾病,台灣皮膚科醫學會邀集全國皮膚科專家,針對異位性皮膚炎的診斷及治療,發表了最新版「2020異位性皮膚炎治療共識」,亦是最符合台灣的治療建議。

台灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜表示,「2020異位性皮膚炎治療共識」參考了歐美國家醫學會相關的治療指引,提供科學化系統性的統整,全因為過去幾十年來,國內異位性皮膚炎的患病率逐漸上升。

異位性皮膚炎是一種皮膚屏障異常合併免疫系統失調的慢性皮膚病,依嚴重度可分為輕、中、重度,主要由醫師以「病灶占體表面積(BSA)」及「溼疹面積與嚴重程度指數(EASI評分)」來區分等級。

朱家瑜說,根據「2020異位性皮膚炎治療共識」,初期病人建議以保溼劑為主,維持皮膚保水度,針對局部病灶可塗抹類固醇藥膏,如還有癢感則會加上口服抗組織胺來改善;針對中度至重度病人則會加上局部免疫抑制藥膏、紫外線照光療法、短暫口服類固醇等治療方式。

另外,醫師也會視病人嚴重程度,處方口服免疫抑制劑,但值得注意的是,可能會對肝腎造成較大負擔,病人需定期追蹤肝腎功能和血球數量;健保去年12月也納入新型生物製劑療法。

中山醫學大學附設醫院皮膚科主任賴柏如表示,掉皮屑、流湯流膿、苔癬化等病灶,會遍布全身各處包括臉部,病人需長期忍受旁人異樣眼光。過去就有16歲小女生求診,在5、6月炎熱天氣下,卻全身包緊緊,還以口罩遮住臉部,甚至抗拒醫師檢查,全因為肌膚佈滿乾燥脫屑紅疹,臉上亦是如此,更需要積極治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

陳佩琪逆時中全因代夫打擊「假想敵」? 陳時中聞言這樣說

日本首波開放獨漏「台灣」? 陳時中透露已著手連繫、名單未定案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嬰兒需要擦乳液嗎?|Baby's talk 寶寶照護12 [美髮]臨近景安捷運站│美髮&頭皮護理即為舒壓的一環,"SELF Hair Salon"給人自然無壓力的舒壓綠生活空間 ,頭皮放鬆了~整個人也都清爽起來了~ 異味性皮膚炎為何反覆發作? 大學生飽受皮膚炎所苦 癢到一度休學無法念書 冬天身體開始到處癢?小心!你已得了「缺脂性皮膚炎」!想避免第一要事就是... 寶寶究竟是脂漏性皮膚炎,還是異位性皮膚炎呢?|Sassi 誰是寶貝 小寶寶也會長痘痘?!談「嬰兒脂漏性皮膚炎」,這個時期最容易發生!10個居家照護注意事項... 這位男子平時懶得擠痘痘 竟然累積上百顆才去弄! 最後用擠的不成~居然還...網友看了超震驚! 寶寶頭皮又黃又油 嬰兒脂漏性皮膚炎惹禍 【武漢肺炎】做好防護措施 有效預防接觸性皮膚炎  香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 都怪頭皮太油太髒,才讓頭髮直直落?│凱特文化 季節交替免疫力下降 脂漏性皮膚炎易復發 新生兒罹接觸性皮膚炎 原來是用了這個... 脖子上有「皮垂」?原來只要這樣動手清! 脖子上有「皮垂」怎麼辦 ?原來只要這樣動手清... 脖子上有「皮垂」怎麼辦 ?原來只要這樣動手清... 冬令進補 肌膚越補越癢? 想要水嫩肌 醫師教你這樣做! 過敏好痛苦!八個方法教你治療過敏 知道嗎?脖子上有「皮垂」只要這樣動手清...很多人都有卻擺著難看要命!
大家都在看
快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲...

首頁 健康醫療 發癢、脫屑體無完膚 台灣最新版「異位性皮膚炎治療共識」減病人苦