首頁 養身保健 台大公衛籲科技解封與邊境管制 疫苗開發須國際合作

分享
文章

台大公衛籲科技解封與邊境管制 疫苗開發須國際合作

NOW健康
台大公衛籲科技解封與邊境管制 疫苗開發須國際合作

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台大公衛學院今(1)日再提解封指數,目前有2個小於0.01國家,包含冰島與台灣,但美國、中南美、中非、法國仍然很高,台大公衛強調,只要解封指數小於1,就可考慮針對當地適度開啟邊境。同時台大公衛也呼籲,新冠疫苗開發勢必會國際間團體合作,台灣一定要參與其中,加快本土疫苗產製。


台大公衛學院副院長陳秀熙表示,解封指數代表著康復人數上升,與重症死亡人數能夠維持,換句話說,除了新增病患人數降低外,醫療量能也開始足夠,面對新冠肺炎疫情時其社會資源也足夠。因此,目前最該注意的除了小心解封指數高的國家地區還有突然出現小爆發的國家,例如韓國,原本幾乎快要沒新增病例,突然又有小波的群聚感染。


陳秀熙也說,台灣一定要盡快展開抗體普篩,把無症狀感染者在社區的潛藏風險找出來,因為目前發現有許多患者,在症狀出現前就有傳染力。此外,很多無症狀感染者,台灣也沒有相關統計數據,假使有更多科學統計數據,才能方便風險管理評估,讓政府了解可能盛行的數據外,也能夠利用科技,讓人與人保持社交距離。


陳秀熙補充,許多國家都正在使用手機應用程式APP,讓民眾可以了解眼前的風險狀況,同時與對方能保持安全距離,例如澳洲利用藍牙通訊,讓人可以警戒在2公尺的距離。另外,也可以根據接觸者屬性不同,確定實際社交「距離」,例如住院隔離、居家隔離、近距離接觸者、遠距離接觸者等,讓民眾能知道需要間隔多遠。


陳秀熙同時提到,要真正降低新冠肺炎威脅,各國目前都在努力發展疫苗,牛津大學與美國醫學單位都已經完成第1期與第2期實驗,目前正在第3期測試,7月計畫開始第3期臨床試驗。現在疫苗研發單位都壓縮實驗時間,都把第1期與第2期同時做,希望疫苗能夠早一點做出來,未來疫苗研發可能採多單位分工。


陳秀熙特別說明,以目前的資料來看,新冠肺炎病毒相當複雜,如果沒有產官學共同合作,疫苗開發交非常不容易,唯有各單位合作通力合作下,才有機會產製有效且多功能疫苗,台灣絕對不能置身事外,一定要參與新冠疫苗研發過程,一定要讓自己有生產疫苗能力,才能繼續對於未來防疫與生技有所發展。


更多NOW健康報導
心臟病居國人10大死因第2位 醫:8成是可以預防的
換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠肺炎未發病就有傳染力 陳秀熙:應盡快展開普篩 新冠肺炎恐成國際常態疾病 台大公衛籲邊境滾動式管理 全球近半數人口封城中 詹長權:台灣應提前做好這些 張上淳駁台大公衛普篩建議 認為台灣社區感染率仍低 別再追「零」確診! 台大公衛:應找出無症狀感染者 新出爐!台灣十大「美乳女神」擠胸爆乳瞬間!林志玲拿了第二名,第一名竟是「她」! 全球屢傳工作場合新冠群聚 員工人數越多就越危險 全球大流行的省思 台灣下一防疫階段? 社區流行警戒線:單週20例本土 公衛教授:台灣越界3次都守住 解封仍有小規模新冠群聚風險 世界多國展開血清調查 不讓SARS期間和平醫院封院悲劇重演 台灣正面臨三大挑戰 台大研究新冠肺炎「家戶感染」凶過流感5倍! 這樣做立降一半風險 感染率是流感6倍 台大公衛:嚴防新冠肺炎全球大流行 新冠肺炎耗醫療資源遠勝SARS 台大公衛籲即早應對 北部30歲女性無來源染新冠 要不要普篩專家意見兩極 台灣現階段已執行「廣篩」 台大專家:效果比韓國好 全球城市小姐選拔 小謝金燕接台灣區主席 台灣時尚品牌 Story Wear 拼出零廢棄時尚,嘖嘖募資平台全力上線! 詹長權:社區傳染和長期照護機構 是台灣接下來防疫重點 新冠快篩研發台灣隊再創佳績 長庚團隊最快半年量產
大家都在看
半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 萬安演習當天 開車走路照日常... 10天票價900元火車任你搭!台... 全台12縣市發布高溫警示!這天起...

首頁 養身保健 台大公衛籲科技解封與邊境管制 疫苗開發須國際合作