首頁 政治新聞 快新聞/GCTF五週年 吳釗燮:台美日發表聯合聲明 展現3方關係更強化

分享
文章

快新聞/GCTF五週年 吳釗燮:台美日發表聯合聲明 展現3方關係更強化

民視新聞
快新聞/GCTF五週年 吳釗燮:台美日發表聯合聲明 展現3方關係更強化

外交部今日舉辦GCTF成立5週年記者會,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰都出席。

吳釗燮回顧,五年前的今天台美簽署了解備忘錄,正式成立GCTF,希望透過這個合作平台發揮台灣的強項與專業,增進台灣與相近理念國的關係、拓展台灣國際空間,針對公共衛生、婦女傅權、再生能源、媒體識讀、網路安全等議題,舉辦了23場國際研習營、邀請38國超過500位相關領域官員與專家參與,吸引國際社會關注,紛紛表達參與意願。

有鑑於GCTF成果豐碩,吳釗燮表示,自他上任後特別將GCTF的預算增加3倍,希望台灣能與更多國家合作,「很高興日本去年以正式夥伴(full partner)的身分加入,瑞典、澳洲等國也陸續加入合辦行列,希望未來更多國加入這個充滿活力的合作平台!」

他表示,為了讓GCTF更制度化運作,決定外交部北美司成立架構小組,做為GCTF秘書處,「台灣是國際社會的可靠夥伴、民主成功故事和世界上一股良善力量」,這次武漢肺炎透過視訊無私分享台灣成功防疫模式、舉辦反制假訊息線上工作坊都是最好的證明。

吳釗燮感謝酈英傑與泉裕泰持續率各自團隊支持GCTF,台美從雙邊合作關係升級為全球合作夥伴,台日也從政府到民間的合作越來越緊密,「我們會後發布聯合聲明,展現3方進一步強化合作的決心。」

酈英傑致詞時則說,GCTF的成立概念非常簡單,就是外交部時常說的「Taiwan Can Help」,台灣對國際的協助不須再多加描述,而美國也一直持續努力爭取台灣參與世界衛生組織(WHO)等論壇。他讚譽,GCTF可說是深化台美關係最持久最長穩的平台,對國際也是,不像許多論壇是象徵性、只是做為高層領導人發言的平台,GCTF真的有在做事。他並特別用中文說,「真朋友,真進展」。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/歐洲智庫演說與多名政要談抗中 吳釗燮:不能姑息中國威脅 華府智庫研討會與歐美議員談抗中 吳釗燮:台灣會堅守民主 GCTF成立滿5周年!台、美、日將擴大合作領域 GCTF 5週年 台美日發表聯合聲明 快新聞/GCTF五週年 吳釗燮:台美日發表聯合聲明 展現3方關係更強化 口罩外交已捐393萬片 外交部將啟動第三波捐助707萬片 快新聞/習近平喊「一國兩制行得通」 蔡英文:台灣絕不接受 夜線/熱浪襲印度北部釀70死 首都新德里飆破48度 台美日合作預算提高3倍!吳釗燮:台灣威脅到共產政體的合法性 美對台軍售 小英:川普支持台灣國防自主 【專文】人道援助將是新政府外交突破的新窗口
大家都在看
影/黃正音連三世嫁給同一個男人,... 台中東勢客家文化園區重新開園... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... IC設計漲勢再起 該選誰?... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 政治新聞 快新聞/GCTF五週年 吳釗燮:台美日發表聯合聲明 展現3方關係更強化