首頁 養身保健 新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感

分享
文章

新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感

健康醫療網
新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感

【健康醫療網/記者林渝樺報導】下一波疫情該怎麼面對?台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,台灣80%流行病源跟境外移入相關,面對下一波流行,不能只看到新冠病毒流行,像是登革熱、禽流感等,都是接下來可能要面對的挑戰,應建立全球整體觀,啟動整合偵測,一起面對防疫大戰。

整體觀念的建立 啟動整合偵測

金傳春說明,偵測系統有特定基礎數據,當防疫數據有異時,便要啟動防疫行動。過去許多病例都是等醫師通報,失掉主動偵測的意義,如果只依靠醫生主動通報或患者坦白,可能還是有漏洞。她以新冠病毒為例,輕症傳播佔80%,在做症候群偵測必須同時考慮輕症、重症等症狀,「因為無症狀的人,一樣會傳染給別人造成肺部、心臟、腎臟的傷害。」對此啟動整合偵測的好處是,有主動性,不是被動通報,不僅能偵測新冠病毒,也能偵測到其他病毒的流行。

未來疫情流行趨勢   流向人口密度高地區 

全球未來的流行會是怎麼樣的趨勢呢?金傳春表示,將流向人口數大和人口密度高的地方,比如交通樞紐的紐約 、高外來人口的新加坡,或是老人密集的華盛頓。

教授進一步解釋,疫情慘重的國家,可能因早期偵測失靈、圍堵過慢或疫情調查不徹底導致嚴重疫情。以日本為例,起初以為是新型流感,僅注意重症,忽略輕症。又如同東南亞登革熱只通報重症,才會造成這麼嚴重的疫情。教授提醒面對流行,輕症、重症、不顯性感染都要考量,用全球觀點看流行,台灣才能避免跟東南亞登革熱疫情復燃。

潛藏的隱憂  禽流感和抗體少

將來病毒會坐落在哪裡?金傳春表示,台灣的隱憂是沒有抗體的人太多,加上鄰近中國大陸,疫情變數非常大。除了沒有很好的檢測能量以及篩檢方法,還有冬天的「人流感」。台灣禽流感近年來不曾間斷,連夏天都有,所以不能只考慮新冠病毒,還要考慮其他的病毒同時進行。教授說,防疫是全球的事情,即使台灣在國際上被打壓,應當促進國際合作戰,不只是給口罩就好,面對中低收入國家,可以推動症候群偵測,對已開發國家,施行雙病毒的流行偵測,用動態整合偵測的方法面對下一波流行。

【延伸閱讀】

視物扭曲變形!及早治療、選對療法 糖尿病黃斑部水腫免驚

預防新冠肺炎,控糖超重要 醫師提血糖機3大要點


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46267
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【決戰新冠病毒─血清學檢測2】臺大團隊曾開發這4種方法揪SARS病毒感染 瑞士科學家成功研發新生物感測器 數分鐘內就可檢測空氣是否有新冠、SARS病毒 黑心毒蟲 通殺! 中正大學發展智慧魚塭技術 20分鐘檢測石斑魚病毒 【警惕】最新手機病毒兇猛!騙錢、遠程控制、竊取隱私樣樣行 面對禽流感爆發 改變飲食習慣 病毒滾開 不要綁架我的電腦 施打子宮頸疫苗 可有效預防抹片不易偵測的子宮頸癌 Mac 不易中毒,但仍會被詐騙!推薦用PC-cillin強化Mac防護 防止病毒跨平台威脅 手機也要防毒 嘉縣快速檢驗登革熱 及早偵測掌握防疫時效 別再去人擠人啦!流感大爆發,人口越密集病毒越多 小心惡意軟體!每17人就有1人被勒索贖金 平均付22K 專訪電競賽事主持人小熊 Yuniko: 面對網路詐騙和釣魚,保護好辛苦經營的平台是每個網路工作者的重要課題 智慧魚塭技術 石斑魚病毒20分鐘檢知 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》 跨世代心臟病發來自戴奧辛毒 環境醫學國際研討會發表 旗艦機皇POIEMA ULTRA 免耗材空氣淨化器;破表濾淨效能,附可攜式空氣品質偵測儀 防範勒索病毒之道:良好的使用習慣、預防之餘更要做好備份 穿戴裝置遠端監控 居家檢疫偵測無漏洞
大家都在看
彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 台中東勢客家文化園區重新開園... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... ... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 養身保健 新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感