首頁 名人觀點 【投書】後蔡英文時代挑戰:兩岸貿易現況與未來

分享
文章

【投書】後蔡英文時代挑戰:兩岸貿易現況與未來

任公/資深財經作家

大陸和臺灣在過去貿易活動上非常緊密,並在民間交流上日趨頻繁。大陸地區在過去四年(2016~2019)占臺灣出口總額部份,分別為30.9億美元、31.7億美元、31.2億美元、31.0億美元。而其中占臺灣出口比重分別為40.1%、41.2%、41.3%和40.1%,其相關出口貿易比重以出口地區排名,大陸地區為第一高。另外,四年來的臺灣對大陸進口比重平均將近為20%左右,這也高於美國、日本的相關進口資料。

臺灣和美、日的貿易狀況:美國占臺灣貿易總額過去四年來平均約為12%左右,占出口總額約11.65%。而日本占臺灣貿易總額過去四年平均為11%左右,占出口總額約6.85%。從上述資料來看,雖然臺灣民進黨政府一直視美、日為最大夥伴,但在實質貿易交流上,兩者資料相加仍遠遠不及大陸所占份額。而再看看民進黨政府2016年的新南向政策,針對于新南向政策18國,出口占額平均約為20.5%左右。更也遠不及大陸地區的貿易活動。

近四年臺灣與中國的關係趨為緊張,但在貿易活動上看不出何等下滑端倪。我們可直接看臺灣對大陸的投資金額。臺灣對大陸2016年尚有96.7億美元的投資活動,至去年2019時已陡降為41.73億美元。把資料往前比較,從2008年到2015年,屏除09年因為全球金融危機導致投資大幅減少之外,7年平均尚有118億美元的投資金額。而針對陸資來台投資2016有2.5億美元至2019年陡降為0.98億美元。這兩者資料都是從2018年開始往下大幅度減少。其中兩岸關係的影響之下,臺灣民進黨政府為了再辟新路,2016出臺的新南向政策,也大大影響兩岸之間的投資活動。

再看一個更直接的資料:來台觀光人數。從2011年開始大陸來台觀光人數178萬人次,並持續增長至2015年高峰418萬人次。接下來,來台人數開始往下跌,至2017年的273萬人次,而2018和2019都為持平狀態。從資料來看,大陸人民來台人次降幅,很大的原因是大陸進行旅遊限縮政策,不僅限縮團客也限縮自由行的民眾。政策施行也是因為北京當局對於兩岸關係持續惡化,且對臺灣民進黨政府的保持懷疑態度。旅遊限令直接影響兩岸人民之間的交流和個人經濟活動。其中衝擊最大的就是臺灣的旅遊業者。例如:降低飯店住房率或是民間運輸、小吃等等經濟衝擊。在某些程度上,從2018和2019年大陸人民旅遊人次的持平表現,至少我們可以推敲,臺灣對於大陸民眾仍有旅遊熱度吸引力。因為兩岸關係而影響民眾旅遊交流,這令人惋惜。

在未來,臺灣更需要面對的是即將屆滿十年的海峽兩岸經濟合作架構協定(ECFA)。在過去民進黨在野時,嚴厲指責ECFA對臺灣有害無益,並且利用ECFA後續簽署的服務貿易協定激化反中情結,甚至也曾宣示執政後將廢除ECFA的立埸。但實際上都是民進黨對於民眾的操弄。ECFA與其他自由貿易協定(FTA)相同,ECFA也有終止條款。從ECFA第16條規定來看:任一方可以書面通知對方要求終止協定,在30天內雙方應展開協商,若協商未能達成共識,則在書面通知180天內協定正式終止。所以,民進黨政府應該要正視的是ECFA後續問題,甚至針對于跨太平洋夥伴全面進步協議 (CPTPP)及今年將簽署的區域全面經濟夥伴協定 (RCEP),臺灣都被屏除於外。上述這些因數,都會置臺灣產業在與其他地區國家競爭上於不利的競爭地位,甚至在經濟活動上被邊緣化。

兩岸貿易和經濟活動密不可分,畢竟兩岸人民同文同種,撇開政治交流話題。在民間活動上,不管是個人的旅遊、中小企業的貿易、相關商務來往、實質投資或是跨境的電商交易,都已是兩岸人民的日常。在未來,期盼兩岸擁有良好的互動關係才有利雙方,不管是貿易活動、經濟交流還是民間互動都會有所幫助和發展。

照片來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【投書】不作死就不會死 「港版國安法」姍姍來遲

【蔣德綱專欄】中國人愛面子、愛吃豆腐 蔡英文懂了嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】ECFA中斷無所謂?不至於?真的嗎? 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 出口表現亮眼 支撐2014經濟成長 經濟部:ECFA有功 憂ECFA中斷台南傳產崩盤 議員要求市府未雨綢繆 ECFA早起步  臺灣自甘落後│兩岸商情 ECFA關稅減免請命 王文淵:29項產品、5大泛用塑膠有回應 【專欄】台灣經濟因「脫美入中」而由盛轉衰|文:王塗發 美學者:台灣人民認為馬政府兩岸政策 讓台灣付出極大代價 先知總是孤獨,對於台灣現在面臨的困境,看看4年前的阿扁怎麼說 【投書】後蔡英文時代挑戰:兩岸貿易現況與未來 台灣經濟陷困局阮昭雄:國民黨經貿視野侷限造成 黑箱在這裡 ——國中生都看得懂的服貿文 ◎沈政男 中韓簽FTA 台灣鋼鐵業剉咧等 工業局:加速談判兩岸貨貿 自行車展談ECFA馬英九:肥財團瘦中小企非事實 馬英九視察陸委會 發表92共識談話全文 【ECFA後首件】廈門陸島酒店買下金門土地建物 王文淵向蔡英文喊話 ECFA談不成 台灣與日本被踢出東協市場 綜合加工機未納入ECFA 工具機公會盼經濟部持續努力 【投書】蔡英文該顫慄的不是敗選,而是勝選 20年前的南進政策, 未來會不會成真?
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招...

首頁 名人觀點 【投書】後蔡英文時代挑戰:兩岸貿易現況與未來