首頁 設計空間 要品質更要品味的生活調劑師 專訪:【十硯設計 陳逸群、鍾馥如】

分享
文章

要品質更要品味的生活調劑師 專訪:【十硯設計 陳逸群、鍾馥如】

OPEN Design
要品質更要品味的生活調劑師 專訪:【十硯設計 陳逸群、鍾馥如】

本文由OPEN編輯部撰寫

從容不迫步入大樓,自然開啟話題的 十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,以一身簡單的剪裁裝束,搭以親和爽朗的談吐,予人輕鬆優雅感受。正式來到訪談地點,伴以簡易茶水,一場使人欲罷不能的對談旋即展開。

以「生活顧問師」形容室內設計師,兩總監暢言道,做設計的目的是演繹他人的生活,無人可以復刻他人的生活經驗;室內設計就是生活本質、設計師眼光不能狹隘⋯⋯。直至訪談結束,總監們犀利的回答仍言猶在耳,使人禁不住反覆咀嚼,現在就讓我們一同回味兩位的精彩應答吧!






(圖)十硯設計作品《Elegant Mansion》

美的感發經驗之於設計旅程

談及兩人為何會踏上室內設計,陳總監回答,相較於科技、美學與人文之類的純藝術,建築設計的本質,是人類精神物質文明的累積,是更多元複合的展現,這種能主宰空間點、線、面的能力,使他十分著迷,也是讓他走上設計的原因。

鍾總監則接續說,自己常常受新房子及美的東西吸引,對於「美」的感受從觀察中迸發而生,因此在大學時便選擇相關科系,並且越深入了解,便越對室內設計能夠展現自己想像的種種部分感興趣。

兩位總監即便於設計路上或有差異,卻具備共同的分享精神,在經歷舊金山藝術大學室內建築設計研究所、實際進入設計與教學場域等洗禮之下,他們都希望將自己在外獲得的美式美學經驗,帶進台灣的室內設計市場,於其中原有的風格中,注入嶄新的泉水。






(圖)十硯設計作品《HOUSE C》

分享創發情懷呼應品牌歷程

憑藉此番推廣精神,陳總監和鍾總監的美學價值觀與節奏,深深打動每位接觸過的客戶;口碑效應傳播之下,兩人的案源穩定,並且更在客戶的鼓吹之下,順應時勢及本心成立了品牌,開始了自己當老闆的日子。取名十硯設計,除了有古代文人以硯傳思達藝、低調踏實的想法與內涵,更取「十」字來表「多」之意,傳達完美佈設四面八方的期許與哲理,也隱含完滿空間體驗的想法。






(圖)十硯設計作品《方程的總和》

實地教學經驗回應設計核心

在大學與科大有過任教經驗的陳總監,認為教學是一個充放電的過程,能使他在繁忙的工作之際得到空隙,感受創新想法。由業界心得連結到教學體會上,總監們的心得如泉水般奔湧而出。

總結兩位總監的觀點,可知他們對於室內教育界與業界之間落差有諸多想法,其中他們最深刻的感想,便是「實際走一遭,才能真正做出設計」這件事。由此能夠談回整個設計的核心思想,同時也是對於「身而為人」的重要觀察——關於「關心」這件事。

做室內設計,好比面對病人,要清楚其病徵並對症下藥,但是診斷的過程,除了病人本身的說詞,更仰賴醫者平時的智識與洞察力,而這股洞察力,若對周遭的事物漠不關心,是很難擁有並進行強化的。缺乏關心的室內設計醫生,除了對基本的空間設計元素「形、色、質」掌握欠佳以外,更對使用的材料、量體陌生,難以進行妥善的診治。






(圖)十硯設計作品《漫想・慢享》

學校校風延伸到自我發展

聽完總監們對於教育界與業界的經驗談,忍不住想知道,就讀研究所的校風如何影響他們的設計,兩人景仰的大學姐Barbara Barry,對他們來說又是怎樣的設計師?陳總監聽聞,即答出流暢的歷史脈絡,提出一代政權的興落以及詳實卻易懂的時代風潮,風起雲湧的建校背景讓人聽了意猶未盡。

談到研究所學姐Barbara Barry,兩人對於其線條與配色的使用大有響應,說著她將古典主義簡化為柔美線條的技法,使用的顏色更總是無法讓人直接定義,感佩的神態於話語中自然流露。統合兩位總監論述,學校先教給了他們基礎的比例,末了再讓他們發展出自己的黃金比例;這番先打樁後放飛的教學流程,搭配國外上台演說式的上課方式,反映在總監們對答如流的過程中,著實使人印象深刻。

聽聞兩位的論述,禁不住好奇,根據每案特殊性來調和空間樣貌,創造出個性鮮明卻又複合空間風格的兩人,平時由何處來獲得靈感?陳總監回答,沒有主觀的界定、漫無目的的旅行,是一種汲取和運用,而閱讀也是他們攝取設計養分之處。閱讀和旅行,使人跳脫日常場域,漫遊於作者想像與新奇環境,藉由總監的回答,使人又再次確認了這件平實的感官旅程之非凡。





訪談來到尾聲,當被詢問到對於品牌接下來的規劃,十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,默契十足地補足了彼此對於將來的展望:不受限於室內設計,帶給眾人美學展望,進而提升合作者的生活品質與境界;除了製造空間外,更賦予其更多的想像,將此番想法化為日常。

「有人會說凡爾賽宮庸俗嗎?」我們詢問總監,若有人請他們以普遍被視為俗的金色,作為作品主調,會如何處理,陳總監以反問的方式應答,並提到,仿作、臨摹對設計師來說都是考驗和練習,是真功夫展現的時刻,因此不會將自己的風格固著在某一面相,甚至評價他人取向的好與壞。

我們詢問了所有好奇的問題,而大方回答各式提問的總監,像講師更像能合作討論的夥伴,在閒談中結束的對談,可知設計路上的感思永遠無法輕易道盡,而兩位的光芒設計之路更是未完待續⋯⋯

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【名師對談】劉榮祿X吳濱:兩岸室內設計大師 暢談設計新思潮 【黃靜文室內設計】2018中國設計新桂系高峰論壇 黃靜文散發嫻雅藝蘊 2016 TAKAO 室內設計大賞 權釋設計 挹注美學與機能的溫暖宅邸 在這創造性的年代,打破空間疆界 專訪:空間制作所 高弘樹・蔣文慈 沐浴於晨曦嶼夕暮之下,同享一片寧靜與喧囂 【陳鈞凱專欄】一進房間只想睡沒性趣? 漆對顏色可提高性生活頻率 從劉燁的老婆安娜,看法國女人的美是怎樣煉成的 【跨界對談】朱永安花藝X由里室內設計:從創作過程中反思 開啟自我蛻變的旅程 【跨界對談】PLAY Hotel 王仁甫 X 黃靜文室內設計 黃靜文:除去藝術框架 挖掘設計原貌 本文由Alison撰寫 【D.H.I.A黃靜文室內設計 黃靜文】2019-2020年度十大盛事精彩回顧 【白金里居空間設計 林宇崴】設計溝通的藝術 巧手打造獨一無二房屋 專題 【黃靜文室內設計】2016/17亞太室內設計菁英邀請賽・黃靜文 展現剛柔並濟的設計姿態 【JD建築 室內設計有限公司】2016/17亞太室內設計精英邀請賽・曾仲傑 跨域設計展現超群實力 【跨界對談】英迪格酒店X 藝瓦空間設計:將創意設計融入在地 結合跨域邁向國際 【群暉室內設計 汪暉哲、許家榮】設計你的獨特體驗 住宅與商空實戰分享 專題 【跨界對談】炆久之芯 蔡依珊 X 簡兆芝室內設計 簡兆芝:I am what I do. 全面看見我的存在! 盛況空前|2019迪拜國際室內設計大賽 頒獎典禮精彩回顧! 【龍雲設計 龍世運】設計師投居教育界 沉澱心態整合產學模式! 【軒宇室內設計 戴文軒】人生四十 平凡之路鍊就非凡人生! 御天成公司創始人、設計總監林妍出席上海酒店工程與設計展覽會
大家都在看
台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館...

首頁 設計空間 要品質更要品味的生活調劑師 專訪:【十硯設計 陳逸群、鍾馥如】