首頁 名人觀點 【李貴敏專欄】法律小百科/私家車收費載客之法律責任

分享
文章

【李貴敏專欄】法律小百科/私家車收費載客之法律責任

李貴敏/中華民國立法委員

最近這幾天因為梅雨鋒面來臨,雨下得相當大,即便是撐了傘也一樣會被淋得一身濕透,也就因為這樣,我們選擇搭乘小黃和私家車的機會就變多了。而在世界各地受到官方箝制、計程車業者爭相撻伐的Uber(優步)白牌車,這幾年在進入台灣市場後亦是大小爭議不斷。

其實,Uber就是共享經濟的典型案例,其價值在於發揮車輛之使用價值。只是,此種共乘因需支付報酬而屬於「營業」行為;而在要求小客車營業需有「營業登記」及「執業駕照」的國家,Uber爭議就一直不斷!

按《公路法》第2條第14款明定:「本法用詞,定義如下:……十四、汽車或電車運輸業:指以汽車或電車『經營』客、貨運輸而受報酬之事業。」,而依臺北高等行政法院108年度訴字第1501號判決:「1. 公路法第2 條第14款所謂之『事業』,……顯未排除『自然人』……經營汽車運輸業係受政府法令管制限制之業務,故不論管制車子或個人,如以小客車載客而為營業者,即應為上開法律所規制。」。

可見,現行實務見解認為:自用車駕駛人,雖為自然人,仍符合公路法上「事業」之定義,且因實際從事汽車運輸之「營業」行為,應登記為汽車運輸業而未登記,將受《公路法》第77條第2項規定處罰,即:「未依本法申請核准,而經營汽車或電車運輸業者,處新臺幣10萬元以上2500萬元以下罰鍰,並勒令其停業,其非法營業之車輛牌照並得吊扣4個月至1年,或吊銷之。非滿2年不得再請領或考領」。

講到這,大家了解其中的「眉角」了嗎?提醒大家,千萬不要開著自用車進行載客服務喔。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【投書】 陳文成先生,台灣對不起您

【胡文琦專欄】 建請呂太郎先生勇敢提告

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
百萬資本掀起產、官旋風 Uber在臺水土不服? 不滿交通部三原則 Uber發聲明強硬反擊 賀陳旦:沒說不取締 交通部聯合六都警力抓Uber 說好的亞洲矽谷呢? Uber登4大報半版廣告嗆政府 Uber爭議難解!他是最被關注的操盤人 復活有望? 交部與Uber達成初共識 與租賃車公司合作 因為Uber司機性侵案   倫敦恐將Uber踢出去 動作頻頻!Uber嗆政府圍立院按喇叭10秒 Uber正式退出中國市場,台灣會是下一個「碰壁」的關卡嗎? 不滿公路法重罰 Uber司機8日將發起「免費載客」抗議 轉向與租賃車業者合作 Uber在台重啟叫車服務 Uber與計程車業者合作 Uber Taxi 10月中上路 3大爭議!UberEATs明天照常上路 「UBER條款」三讀 非法載客最重罰2500萬、勒令歇業 打中要害? Uber條款上路首日 用戶難叫車 UberEATS正式上路 交通部強調將依法取締 台灣Uber即起暫停營運派車 UberEATS仍照常外送 Airbnb Zipcar聲援 Uber批交通部新法斷生計 交通部罰款沒在怕? Uber宣布15日推出送餐服務 Uber條款1月6日生效 違法公司抓到第6次就罰2500萬
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 台中東勢客家文化園區重新開園... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 名人觀點 【李貴敏專欄】法律小百科/私家車收費載客之法律責任