首頁 政治新聞 中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退

分享
文章

中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退

台灣好新聞
中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退

政治中心/綜合報導

中國人民代表大會會議第三次會議今(28)日閉幕,其中全球關注的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」(即「香港版國安法」),在會議上最終以「2878票贊成、1票反對、6票棄權」通過。這項草案通過後,即將授權全國人大常委會制定「港版國安法」,依法履行維護「國家安全」職責。外界均認為香港版國安法確立,代表香港未來已沒有「一國兩制」,將成「一國一制」。對於中國人大此項作為,我國總統蔡英文今(28)日在其Facebook上發文表示,不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。


蔡英文表示,針對中國繞過香港立法機構,強行通過「香港版國安法」立法的決議,大幅壓縮香港言論自由和司法獨立,今天立法院也進行了相關的討論,朝野立委都有共識,要對北京當局提出譴責。


蔡英文說,我們可以看見,此時此刻,台灣全體不分政黨色彩、不分政府民間,團結起來,相挺香港人民、相挺普世的民主價值。


蔡英文也說,行政院也已經啟動「香港人道援助關懷行動專案」,持續前一階段的工作,規劃港人的居留、安置、照顧等更進一步的協助措施。相關的措施,將由陸委會跨部會協調、編列預算挹注經費,並透過政府設立的法人機構、整合民間力量公私協力來執行。


蔡英文最後表示,隨著中國打破「50年不變」的承諾,香港的情勢惡化,也對區域的和平穩定造成衝擊。台灣有責任與國際民主陣營的夥伴們攜手合作,持續撐香港、撐港人,我們不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
違反新聞倫理非首次!回顧中國記者在台爭議 陪審參審應併行 聯盟下戰帖邀蔡英文公開辯論 漢光演習肇意外 陸戰隊3員膠舟翻覆落海昏迷送醫搶救 陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 興櫃資金外溢效應 漲倍股的搖籃! 快新聞/陳文成事件39週年紀念晚會 賴清德:盼民主在全世界實施 轟監院淪「司法新東廠」成整肅異己工具 國民黨立院黨團:不如廢了 【有影】漢光實彈預演/海陸空火砲飛彈狂轟大甲海灘 展現強大火力 波頓透露原計劃春季訪台 綠委:友台正面訊息 港警「破英文」兇外國人鬧笑話!黃秋生怒轟無能 監委高涌誠疑涉干預司法? 國民黨團:更堅定廢監院決心 快新聞/陳文成命案39週年 蔡英文:轉型正義腳步不停息 【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力 【新國會online】繼續往前走一定會有光!時代力量王婉諭如何撕下被害者家屬標籤,在國會繼續推行社會安全網? 港區國安法上路掀暴亂 警民衝突逮逾300人 李眉蓁再拋香港村 民進黨議員轟「韓國瑜2.0」 港區國安法管很大 「地球人」皆可抓回中國受審 紫色恐怖籠罩!港區國安法實施首日 逾70人被捕 【藍蝴蝶專欄】府院著火!監委拋棄尊嚴,藍委沒完沒了? 台港服務交流辦公室今揭牌 陳明通諷港區國安法「天朝發律令」
大家都在看
具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3...

首頁 政治新聞 中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退