首頁 健康醫療 突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98%

分享
文章

突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98%

▲(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎藥物發展,台灣又傳捷報!長庚團隊上個月成功找出數十株可結合新冠病毒的人類單株抗體後,今(28)日進一步宣布好消息,已經在其中找到一個抗體可中和病毒,經過國際流行中的4種病毒株進行檢測後,抑制病毒能力達90至98%,已符合開發為治療產品的藥物條件,決定徵求技轉廠商,加求趕在年底上市。

長庚大學、長庚醫院與中研院、國防部預防醫學研究所、牛津大學共同組成的跨國合作團隊,日前成功從3個病人身上的B細胞中找到數十株抗體,不僅可供檢驗用,更成為治療用、阻斷病毒感染的曙光。

長庚的腳步走得快一點!長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如直言,相關單株抗體藥物的開發,包括美國、歐洲都在做,而長庚團隊進展在台灣目前是比較快的一員。

施信如說,林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎的研究團隊從人體體內找出抗新冠病毒的全人源單株抗體,已陸續找出50幾株的單株抗體,且不眠不休繼續以各種實驗設計方法找出其中最具治療新冠肺炎潛力的單株抗體藥物,如今終於找到一株了。

研究團隊強調,由人體體內找出的單株抗體研發出抗體藥物,抗體藥物具有高度專一性,可專一辨識病毒並予以抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用的產生及大幅縮短藥物研發的時間。

施信如指出,研究團隊進一步拿武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行檢測,驗證發現都具有相同中和效果,可以抑制病毒能力達90至98%,證明長庚發展出來的平台成熟也準確,可以正式進入招商階段。

施信如說,今日釋出消息,就是希望有能力量產的廠商能來參與技轉,預計6月開始招商,隨即進入臨床測試,最快有望年底上市。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

4天跑4縣市「身體沒問題」 最強業配王陳時中記者會改一周一次

口罩6/1開放自由買賣 實名制不退場!維持5元、每日徵用8百萬片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
類風濕性關節炎治療新標靶 北榮找到了! 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」 突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98% 新發現!單株抗體可治肺炎 最快今年夏末上市 黑色素瘤復發率高面臨治療窘境 抗PD-1免疫療法助突破 零出血成為可能! 血友病雙特異性單株抗體納健保 H7N9禽流感病毒持續突變 人類單株抗體提供防治契機 禽流感病毒持續突變 人類單株抗體提供治療契機 伊波拉病毒疫情有多糟?未經人體實驗通過藥物提前上陣 | 健康達人網 【武漢肺炎】2019新型冠狀病毒解藥在哪? 抗愛滋病藥物成焦點 【有影】無藥可用嬰幼兒殺手「呼吸道融合病毒」 台灣新研究找到預防疫苗了 與全球共同抗疫!Sony預計捐1億美金助第一線醫護、遠距上課與影音遊戲產業 乳癌骨轉移治療有成 輪椅少婦「走」出醫院 「清明人擠人」負面效應來了 陳時中:擴大採檢單日衝高至1800人 「清明人擠人」負面效應來了 陳時中:擴大採檢單日翻倍至1800人 疫苗藥物指日可待!國衛院將進入「人體臨床試驗」 瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗 基亞找來院士站台!張世忠駁斥「騙局」說 絕無與金主往來 不明原因發燒又盜汗 「這種癌症」可能找上門 新冠快篩研發台灣隊再創佳績 長庚團隊最快半年量產
大家都在看
快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 玩具界Costco!台中最大最便... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64...

首頁 健康醫療 突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98%