首頁 健康醫療 影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風

分享
文章

影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風

uho優活健康網
影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

55歲金鐘影帝吳朋奉26日倒臥家中過世,法醫相驗,確定死因為腦中風。據了解,吳朋奉平時獨居,身體健康,偶有抽菸喝酒,親友至家中時發現他倒地、已無心跳。醫師表示,高血壓糖尿病、心血管等慢性病患者是腦中風高危險群,與抽菸、飲酒也有關。一般多發生在60歲以上,但近年年輕個案增加。 

菸酒、三高是高危險群
腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,107年國人10大死因統計顯示,腦血管疾病排名第四位,死亡人數達1萬1520人,其中60歲以上約86%。

雙和醫院副院長、神經內科醫師胡朝榮表示,腦中風分為血管阻塞和出血兩類,危險因子包含高血壓、糖尿病、心臟疾病等,年齡也是重要因素,通常發生在60歲以上,但近年年輕個案也增加,可能與風險因子控制不佳,高血脂、抽菸、飲酒有關。

胡朝榮醫師指出,通常腦中風會很快危及性命,中風位置多出現在生命中樞腦幹,因掌管心跳和呼吸,比較容易致命;或是蜘蛛網膜下出血、動脈瘤破裂導致的大出血。若病灶出現在腦的其他地方,一般不會這麼快致命。

夏季血液濃稠易阻塞 也容易中風
胡朝榮醫師表示,腦中風可能發生得很快、沒什麼痛苦;也可能會有前兆,如暫時性的腦缺血、突然血管阻塞,症狀可能持續一小時或數小時,講話不清楚、看東西模糊、手腳沒力、臉不對稱等類似中風症狀。如果出現警訊,一定要儘速就醫。

腦中風一年四季都可能發生,許多人以為腦中風常發生在冬天,其實夏天發生腦中風的機率並不會比冬天少,夏季炎熱使身體流失過多水分,造成血液濃稠而易阻塞,吹冷氣室內外溫差大導致血管異常收縮,也容易腦中風。

3至4.5小時搶救黃金期
腦中風如果儘速送醫,在3至4.5小時內可使用靜脈溶栓藥物,萬一無法處理,也可以用動脈取栓術,在8小時內都還有機會。胡朝榮醫師提醒,民眾健檢時,可做頸動脈、顱內動脈檢查,看有沒有狹窄或動脈瘤,可及早處理。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風 注射血栓溶解劑 有效治療腦中風 突然手無力 恐為中風徵兆 搶救中風把握黃金3小時 雙和醫院設立神經醫學中心 引進亞洲首部ROSA Spine機械手臂 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 《琅琊榜》搞基情 胡歌自嘲最佳女主角 由秦始皇大一統看中國崛起對台灣及全世界的危害‭‬ 整裝《一個人的不朽遠行:聖雅各朝聖之路》 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 揭秘演藝圈中懸而未決的驚人謎團 中國古代14大神箭手排名:第一名居然是他! 2014年度十大「洗腦神曲」 一次打包附贈MV!快分享給損友們洗腦 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 爆笑動物園 爆笑動物園 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動
大家都在看
改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 健康醫療 影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風